Новости со всего интернета
Все новости

Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках

Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках

Исследователи из университета Бристоля изучили реакцию крыс на щекотку. Они нашли способ аккуратно замерять эмоции грызунов и заприметили, что кое-какие из них во времена этой процедуры пищат. Тесты показали, что высь писка напрямик соразмерна уровню блаженства, какой крыса испытывает при щекотке. Это ещё один доказывает, что щекотка — древний механизм, давшийся человеку в наследство от далёких дедов.

Наше тело беспрерывно «разговаривает» с нами языком сигналов. Повествуем, для чего эволюция придумала кое-какие физиологические механизмы и какой резон она в них заложила.

Щекотка



Существуют неодинаковые версии, с какой целью естество вознаградила нас способностью заливаться при щекотке, а также дрожать её. Одна из гипотез состоит в том, что она семафорила нашим дедам о ползающих по коже насекомых, какие могут очутиться паразитами. Отсюда и страх перед щекоткой, ведомый многим из нас.
Однако тогда маловразумительно, почему щекотка вызывает смех. Неужели это нормальная реакция на ползающих по телу насекомых?Поэтому иные учёные держатся другой версии: щекотка надобна для установления контакта между детёнышем и его мамой. С её помощью, не владея под десницей(или лапой)безотносительно ничего, они могут играть, веселиться и получать позитивные эмоции. В пользу этой версии говорит и тот факт, что с годом мы перестаём реагировать на щекотку смехом. Наоборот, многим она становится антипатична.
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
Щекотно!Что вызывает хохот?
Детальнее
Бытует взгляд, что в старые века щекотку применяли в качестве пытки и ею можно довести человека до смерти. «Скорее итого, это придумки и страшилки, — убеждён физиолог, кандидат медицинских наук Николай Захаров. — Человека невозможно защекотать до смерти. Организм подстраивается под щекотку: вы либо перестаёте её чувствовать, либо временно теряете сознание».

Мурашки



Ими мы покрываемся от холода. Однако бывает, что к их появлению приводит какое-то событие, окрашенное большими эмоциями — чей-то поступок, завиденный кинофильм, прослушанная музыка...

Этот механизм, какой на языке науки зовется пилоэрекцией, а в просторечии — «гусиной кожей» тоже дался нам от первобытных людей, а им — от их предков-млекопитающих. Мурашки на поверхности тела вызываются сокращением крохотных мышц в коже. Они приподнимают волосы при замерзании, чтобы нагретый воздух подлиннее задерживался у тела, а не улетал в облегающее пространство.
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
«Гусиная кожа». Почему показывают и бегают по телу мурашки
Детальнее
Тот же рефлекс срабатывает в ситуации опасности: поднятая шерсть делает звериное(посмотрите на кота при его встрече с псиной)более массивным, сообщая ему устрашающий внешность. При сильных эмоциональных реакциях — ярости, трепете, экстазе — наша лихорадочная система будоражится, и это может ввергнуть к появлению мурашек. Если бы у нас была шерсть, она в этот момент восстала бы дыбом.

Пилоэрекция затеряла для человека утилитарный резон, превратившись в рудимент, будто кое-какие органы нашего тела — копчик, аппендикс. Ведь Homo sapiens давненько уже утратил непроницаемый шерстяной покров, а для защиты от холода придумал одежду.

Дрожь



Этот механизм похож на тот, что приводит к возникновению мурашек. Когда человеку мерзло или боязно, он начинает дрожать. Почему?

Теплокровные звериные, а к ним глядим и мы, обладают очень величавой физиологической способностью — поддерживать температуру тела на беспрерывном уровне. Дрожание мышц — один-одинехонек из способов избежать теплопотери и понижения температуры, когда вдруг становится мерзло. Скелетные мышцы начинают совершать неглуб/окие и дробные сокращения, при которых выделяется тепло, прокатывающееся по всему организму.
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
«Мозг работает на одной батарейке». Что нашли в котелке человека наши учёные
Детальнее
«Когда человеку боязно, он тоже начинает дрожать. Настолько мы обостряем работу лихорадочной системы, в том числе вегетативной. Все органы и внутренние системы настраиваются на деяния, связанные со спасением — либо атаку на ворога, либо стремительное бегство», — объясняет учёный секретарь Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, кандидат биологических наук Александр Чуйкин.

Примечательно, что сокращения мышц временами используют и невозмутимые звериные: насекомые, рыбы, рептилии. Например, пчёлы и шмели согревают свои ульи и гнёзда за счёт интенсивной работы крыльев. Они делают это для того, чтобы развивающиеся личинки не охладились.

Плач



Утилитарная прок слёз важнецки знаменита физиологам и врачам-окулистам. Они смачивают роговицу нашего бельма и тем самым защищают её от посторонних объектов(например, от влетевшей в глаз ресницы), а также от высыхания, инфекций, едких летучих веществ. И тем самым улучшают качество зрения. Например, если в глаз попадёт соринка или ресница, слёзы её смоют.
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
Поплачь, девчонка!Чем пользительна слёзотерапия?
Детальнее
У всех наземных животных есть слёзные железы, какие беспрерывно вырабатывают жидкость сложного состава. Впопад, химические составы крови и слёзной жидкости коротки. Топорно болтая, она изображает производной от крови и также содержит в себе несколько обликов солей. А самое здоровое вещество, найденное в наших слезах, — лизоцим. Оно способно убивать многие микробы и обеспечивать обеззараживание оболочки глаз.

Однако почему люд плачут при глубокой эмоциональной реакции — горесть, трепете, сострадании, а также при большенный радости?Учёные до сих пор спорят о причинах. Тут есть две версии, и, вероятно, обе верны. Во-первых, плач даёт сигнал иным людам, что вам ахово и вы нуждаетесь в помощи или сочувствии. Поскольку у Homo sapiens социальные связи выражены больше, чем у кого бы то ни было в зверином мире, эмпатия и сопереживание очень важны с точки зрения эволюции. Нейробиологи коротали эксперимент: они выканючивали по карточкам определить степени кручинься плачущих людей, при этом на некоторых снимках слёзы были удалены с помощью фотошопа. Люд, с чьих лиц прибрали слёзы, показались испытуемым менее печальными.

Вторая гипотеза: слёзы помогают плачущему свериться с эмоциональным усилием, облегчить горесть. Ведь вкупе с ними из организма выходят стрессовые гормоны. Поэтому, выплакавшись, мы ощущаем облегчение.
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
«Мужской и бабий — отличаются». Нейробиолог о тайнах человечьего мозга
Детальнее

Икота



Наша основная дыхательная мышца зовется диафрагмой. Икота возникает от того, что в ней показывают спазмы и при резких сокращениях происходят большие конвульсивные вдохи. Таков механизм, а вот вина икоты ясна не до гроба.

«Одна из версий — защемление блудящего нерва. Он проходит из грудной клетки в брюшную, узко прилегая к пищеводу. Когда мы поспешно едим, бойко наполняя желудок, блудящий нерв прижимается и раздражается, — говорит физиолог, кандидат медицинских наук Нина Алексеева. — Подобный же эффект вероятен, если мы ладим визгливый вдох от холода или испуга. На сжатие нерва организм реагирует бойко: он даёт сигнал центральной лихорадочной системе, а та начинает сокращать диафрагму, чтобы освободить блудящий нерв, от какого зависит труд многих наших органов. То есть икота — это подобный хаки механизм».

Икота может быть наследством очень древних дедов человечества, дышавших ещё сквозь жабры, считают кое-какие учёные. Они предполагают, что в древней коре нашего головного мозга остались связи, какие отвечают за выталкивание воды из жабр. Была запримечена аналогия между икотой и вентиляцией лёгких у головастиков.

Запах пота



Всякий из нас сталкивался с ситуацией, когда возле будет человек, от запаха следа какого нас буквально воротит. Зажимая нос, мы кумекаем: «Будто же его терпят домашние?Алкая какие домашние... Кто будет жить с таковским вонючкой?». Однако вскоре выясняется, что у человека есть супруг(или супруга), и он(она)...не считает этот запах антипатичным. Будто же настолько?
Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках
Запах немочи. Чем пахнет тело при той или другой патологии?
Детальнее
«Очень бессчетно желез, выделяющих пот, будет в подмышечной области. Вырастающие там волосы усиливают запах следа, концентрируют его. Этот запах несёт важную биологическую функцию. Наши деды по нему находили брачных партнёров. Натурой настолько загадано: чем вяще отличаются генотипы родителей, тем важнее для их потомства — у него будет более всевозможный набор генов, — поясняет Николай Захаров. — Учёными доказано, что если человеку посторонний запах мил, значит, его носитель подходит ему в качестве полового партнёра по генотипу. А отталкивающий запах говорит об обратном».

Истина, есть взгляд, что пахнет у человека вовсе не пот, а микробы, какие в изобилии живут на его теле. А пот, почитай на 100% заключающийся из воды, лишь создаёт важнецкие обстановка для их размножения.
Источник : https://aif.ru/society/science/pochemu_my_boimsya_shchekotki_drevnie_mehanizmy_chey_smysl_poteryalsya_v_vekah
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»