Новости со всего интернета
Все новости

В Думе обвинили в проблеме Карабаха Горбачева и Козырева

В Думе обвинили в проблеме Карабаха Горбачева и Козырева
Заявление, подготовленное Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, было предельно коротким. В нем выражается «серьезная озабоченность в связи с визгливым обострением обстановки в полосе нагорно-карабахского конфликта» и «многочисленными человечьими жертвами», а применение силы ни разу не наименованными в тексте документа «сторонами» конфликта «решительно осуждается». Миролюбивое урегулирование ситуации депутаты считают «безальтернативным», и призывают вернуться к переговорному процессу, в каком готовы выступить в роли посредников.

Луковица комитета Леонид Калашников(КПРФ)с трибуны заявил, что оба конфликтующих царства - «дружественные России», а парламентская дипломатия ранее уже доказала свою эффективность. В частности, в 1994 году, когда «в Нагорном Карабахе уже полыхало», собственно парламенты России и Киргизии предложили вариант выхода из ситуации, и взялся документ, какой впоследствии подмахнули все стороны. Это был настолько величаемый Бишкекский протокол, из трех пунктов какого тогда выполнили лишь один-одинехонек: прекращение жара и мена пленными.

Деблокада Армении и ввод в зону миротворческих сил, решение проблемы Нагорного Карабаха посредством выработки дорожной карты и проведения референдума настолько и не состоялись. Виновен в этом, считает г-н Калашников, Андрей Козырев(с 1990 по 1995 годы - министр иностранных девал РФ - «МК».): он, по словам коммуниста, возложил конец парламентскому урегулированию, предложив передать реализацию этих пунктов контактной группе ОБСЕ, сопредседателями коей являлись и изображают США, Франция и Россия. США и Франции «не надобно было решение и тем более участие российских миротворческих сил», процесс похоронили, и «сейчас мы вновь в самом начале», подвел итог г-н Калашников.

«Мы не можем становиться на какую-то сторону, осуждать и говорить, кто первым взялся. Основное - предложить парламентам и правительствам решение спроса в ключе «давайте бросим войну», а впоследствии выступать по пунктам, изложенным в Бишкекском протоколе,- заявил он.

Однако лидер ЛДПР наименовал текст в всеобщем и круглом поддержанного им заявления «детским лепетом» собственно за нежелание указать причины конфликта. В обострении ситуации, по его мнению, грешна Турция, какая «убивает российского авиатора и лезет в Азербайджан, а мы ничего не ладим, лишь призываем прекратить стрелять».

Владимир Жириновский предложил два варианта решения проблемы: вхождение Нагорного Карабаха в состав России 86-м субъектом Федерации - или вхождение в состав России сразу и Армении, и Азербайджана, и Нагорного Карабаха. Однако вот беда: на таковое никто не согласен. Ещё один-одинехонек вариант лидер ЛДПР наименовал «царским»: дать обеим сторонкам оружие, «повоюют и успокоятся»…

И Николай Рыжак(«СР»)от соблазна назвать виновных не удержался: виновными в его трактовке тоже были не стороны конфликта, а наружные силы или прежнее руководство России. Всё спровоцировал распад СССР, какой стал «результатом предательской политики лауреата Нобелевской премии Михаила Горбачева», заявил справоросс. Сейчас Россия, по его словам, «поднялась», и у «нашего президента авторитет, однако он не вечен», потому надобна внятная политическая черта и укрепление обороноспособности страны, считает г-н Рыжак - надобно, к примеру, развивать евразийский проект, основываясь на «здоровых имперских амбициях России, какие не носят себялюбивого характера».

Адальби Шхагошев от имени фракции «Монолитная Россия» заявление по Нагорному Карабаху поддержал безоговорочно. По его словам, сейчас основное - «не искать историческую правду, а остановить гибель мирных людей». Депутат предложил «не сталкивать Россию с иными посредниками, какие почитай все сейчас говорят о надобности миролюбивого урегулирования»: поддерживать ту или иную сторону Россия не может, и все равновелико будет решать проблему «вместе со всеми». «Ножи в ножны, коллеги, и за стол переговоров» - настолько вкратце изложил суть заявления г-н Шхагошев.

Подводя итог обсуждению, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил будто можно скорее направить встреченное единогласно заявление в парламенты Армении и Азербайджана.

Декламируйте также: Политологи наименовали интересы Турции в карабахском конфликте
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/29/v-dume-obvinili-v-probleme-karabakha-gorbacheva-i-kozyreva.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»