Новости со всего интернета
Все новости

Ожирение и рак матки. Как они связаны между собой?

Ожирение и рак матки. Как они связаны между собой?

Ныне ожирение нередко винят в разных болезнях человека. Саму же ситуацию, когда у людей преобладает избыточная масса тела, называют буквально чумой новоиспеченного времени. По итогам ряда изысканий, она водится у половины обитателей развитых местностей.

Большинство людей глядят к избыточной массе тела лишь будто к косметическому дефекту. Однако ожирение — это значимый фактор риска других тяжелых заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, немочей суставов и других, отмечают лекари.

А недавно выяснилось, что избыточный вес еще и влияет на развитие онкологических патологий. Настолько, в частности, заговорили про вырастающий риск развития рака эндометрия у баб. О том, почему настолько происходит, АиФ.ru рассказал Алексей Полстяной, гинеколог, заведующий гинекологическим отделением ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России, к. м. н.
Ожирение и рак матки. Как они связаны между собой?
Избыточный килограмм - минус жизнь. Избыточный вес приводит к раку?
Детальнее

Связь веса и рака



«Рак тела матки — это гормонзависимое заболевание. Его развитие зависит от концентрации женских половых гормонов — эстрогенов, — необычно от их дисбаланса и переизбытка. Эстрогены в норме вырабатываются у всех баб в яичниках, это очень величавые и надобные гормоны. Помимо репродуктивной функции, они регулируют кальциевый мена, участвуют в регулировке работы сердечно-сосудистой системы, регулируют работу матки, отвечают за состояние кожи(а также волос и ногтей). Однако все важнецки в меру, и, когда у женщины развиваются заболевания репродуктивой системы, мена этих гормонов нарушается и начинается их избыточная выработка. Причиной могут стать аборты, бесконтрольный зачисление контрацептивных препаратов, а также ожирение», — говорит гинеколог.

Связь между ожирением и развитием онкологических проблем бабской репродуктивной системы будто один и кроется в гормональном фоне.

«При ожирении уровень эстрогенов вырастает за счет того, что эти гормоны синтезируются из липидов(жиров, содержащихся в жировой материи). При возвышенной степени избыточной массы тела выработка эстрогенов происходит вне яичников. По настоящим изысканий, избыточная масса в 15-25 кг увеличивает риск развития рака эндометрия в три раза, избыточный вес более 30 кг приводит к десятикратному росту риска», — говорит Алексей Полстяной.

Однако и это не единая опасность. Избыточный вес становится причиной и других проблем, таких, будто невынашивание беременности, внематочная беременность или даже бесплодие.
Ожирение и рак матки. Как они связаны между собой?
Прививка от рака. 6 мифов о вирусе папилломы человека
Детальнее

Симптомы проблемы



Риск развития опухоли злокачественного норова в матке растет, если избыточная концентрация эстрогенов сохраняется в бабском организме длительное времена, говорит специалист. А значит, тем дамам, какие будут в группе риска, следует внимательно отслеживать подозрительную симптоматику. Начальный знак — это маточные кровотечения.

«Они могут быть в облике обильных месячных, кровотечений в течение цикла или эпизодов кровомазанья. При первых подобных симптомах надобно безотлагательно выступать к врачу. Необычно внимательными надобно быть бабам в менопаузе», — говорит Алексей Полстяной.

Он также приводит пример одной из пациенток, какая в течение пары лет помечала у себя схожие симптомы, однако на УЗИ, какие она пролегала, никаких отклонений не было. Соответственно, и поводов переживать у нее тоже не было. А вот когда все-таки занялись детальным обследованием, выяснилось, что у нее рак тела матки 1 степени. Раннее обнаружение поддержало проложить успешное лечение.
Ожирение и рак матки. Как они связаны между собой?
Акушер‑гинеколог: «Молодые женщины не должны умирать от рака»
Детальнее

Снизить риск



Медики отмечают, что ныне есть несколько рекомендаций, позволяющих снижать риск развития рака при избыточной массе тела.

Одна из рекомендаций — начать контроль веса для снижения уровня эстрогена.

«Для азбука следует адресоваться к эндокринологу, чтобы скорректировать вес и определить контроль инсулинорезистентности. Итогом посещения специалиста надлежит стать стабильное и постепенное(это величаво)снижение веса. Также следует заниматься спортом. Однако удобопонятно, что не кидаться на силовые сразу. При избыточной массе тела советуют йогу, пилатес, плавание. Бегать можно всего после снижения массы тела», — говорит Алексей Полстяной.

Также врач советует регулярно проходить обследование у гинеколога(не жиже раза в год). При этом список необходимых изысканий должен включать в себя:
УЗИ гениталий;
УЗИ молочных желез;
Кольпоскопию + мазок на атипические клетки;
Коагулограмму(кровь на гемостаз);
Раскатанный разбор крови;
Биохимический разбор крови.
Неизбежный контроль позволит ставить верные прогнозы и вовремя начинать терапию при надобности.
Источник : https://aif.ru/health/life/ozhirenie_i_rak_matki_kak_oni_svyazany_mezhdu_soboy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»