Новости со всего интернета
Все новости

Обратится ли Армения в ОДКБ: "вилка" для Пашиняна

Обратится ли Армения в ОДКБ: "вилка" для Пашиняна
Формально Армения может задействовать механизм помощи ОДКБ всего в случае, если брань с Азербайджаном будет выступать на ее территории. При этом сейчас боевые деяния облапили даже не Нагорный Карабах, а его «пояс безопасности», какой в соответствии с Мадридскими принципами должен быть передан Баку. С этой точки зрения ни о какой помощи со стороны ОДКБ речи быть не может.

Вкупе с тем, в Минобороны Еревана утверждают, что на палестине Азербайджана воюют турецкие наймиты и истребители F-16(азербайжанская палестины это категорически опровергает). И что "были зафиксированы удары азербайджанской армии по армянскому городу Варденис". В принципе это могло бы стать предлогом для обращения в ОДКБ за помощью.

Однако в самой Армении у многих есть сомнения, что ОДКБ поддержит Ереван в этой ситуации. Лидер организации, Россия, пробует быть посредником в конфликте. Казахстан, Таджикистан и Киргизия намного задушевнее к Азербайджану, чем к Армении. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже ввек не прятал своих симпатий к азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.

Тем временем, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы утверждает, что Армения пробует стравить Россию и Турцией, обманывая об участии в конфликте Анкары. В самой Анкаре на это несколько другой взор. Будто заявил луковица МИД Турции Мевлют Чавушоглу, его край предлагала России урегулировать конфликт в Карабахе по примеру Сирии, однако Москва отказалась.

Взгляд эксперта. Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа:

- Брань идет на территории Арцаха, а не в Армении, поэтому ОДКБ не примет позитивного решения по запросу. Кроме того, в заключительные несколько десятилетий Армения деятельно развивала собственную армию, поэтому в состоянии действовать самостоятельно.

Армения до заключительного не будет делать запрос в ОДКБ, если будет понимать, что там ей могут отказать. Подобный запрос может быть сделан всего в самом крайнем случае. Не все страны ОДКБ поддерживают Армению в спросе Карабаха.

С другой стороны, если Армения признает Карабах и даже примет его в собственный состав, это не будет означать, что члены ОДКБ самодействующи будут обязаны защищать регион от Азербайджана, Турции или кого бы то ни было. До тех пор, доколе союзники не признают Карабах частью Армении и не дадут свои гарантии безопасности, ничего не поменяется.

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа Института местностей СНГ:

- Вопрос оправданности нежелания Пашиняна обращаться к ОДКБ за помощью напрямую связан с его оценкой собственных вооруженных сил. При этом запрос в организацию — это не попросту заклинание, а задокументированный факт агрессии не в полосе карабахского конфликта, а на территории самой Армении. Собрать таковские настоящие и предъявить их будет сложно. Кроме того, стоит вопрос о консенсусе внутри ОДКБ по поводу оказания помощи Армении.

Если же ОДКБ откажет Армении, то вопрос предбудущего страны целиком ляжет на рамена армянских генералов, а ОДКБ получит бесповоротно институализированный кризис. До сих пор мы разумели, что внутри организации есть неодинаковые подходы к пониманию союзнического длинна. Например, Александр Лукашенко болтал, что гарантированно не пошлет солдат за пределы своей страны. Последствия кризиса будут непредсказуемыми.

При этом Россия пробует занимать позицию медиатора вкруг карабахского конфликта, однако доколе его участники к ней не вслушиваются. Заключительные 4 дня это веско доказали. Ереван и Баку продолжают гнуть свою линию. Тем временем брань уже вышла за пределы Карабаха и перекинулась на границу между Арменией и Азербайджаном. Весь вопрос в том, как вдалеке она зайдет. Воевать могут несколько дней, месяцев или лет.

Декламируйте также: Изображена рок российской военной базы в Армении
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/30/obratitsya-li-armeniya-v-odkb-vilka-dlya-pashinyana.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»