Новости со всего интернета
Все новости

Главред TUT.by объяснила работу без статуса СМИ

Главред TUT.by объяснила работу без статуса СМИ
С азбука протестов в стороне издание стало одним из самых читаемых новостных порталов. В августе несколько журналистов этого оппозиционного СМИ были задержаны при выполнении редакционного задания. При этом у корреспондентов при себя были все необходимые документы, дозволяющие вести работу.

Редактор TUT.by Марина Золотова призналась нам, что возмущена таковским решением воль:

- Мы получили статус СМИ всего в начале 2019 года, а вообще TUT.by работает с 2000 года. Сейчас самая большущая угроза — это труд журналистов в поле во времена акции протестов, потому что люд в оливковой фигуре и балаклавах могут посчитать их участниками акции, упаковать в автозак и увезти в РУВД.  

Вообще это похоже на то, что случилось с журналистами, какие вкалывали в иностранных изданиях. Очень покойно: если ты не хочешь, чтобы фотографии силовиков, какие пакуют барышень в автозаки, появились на главных информационных ресурсах, то надобно постараться удалить журналистов из поля этих событий. Собственно по такому пути и командируй власти. Они норовят ограничить доступ журналистов, чтобы было будто можно крохотнее карточек и видео.

Однако я нахожу это диковинным, потому что в ситуации, когда существуют телеграм-каналы с подписчиками в 2 миллиона человек, и люд беспрерывно снимают и публикуют фото и видео — биться с этим капельку глупо.

В круглом же труд издания не меняется. TUT.by продолжит освещать события, какие происходят в стороне. Мы владеем на это лево, потому что в законе о СМИ есть понятие "интернет-ресурс", а регистрация сетевых изданий носит добровольный характер. В 2019 годы мы встретили решение о регистрации, чтобы нормально работать и освещать акции протеста, однако нас пробуют этого лишить. 

Впрочем, даже когда у нас был статус СМИ, ребят регулярно увозили для проверки документов в кратчайшие РУВД и содержали там по несколько часов. В сентябре же взялись задерживать журналистов зарегистрированных изданий и суды принимали решение, что они являлись участниками акции протестов. Двое наших журналистов получили сутки за освещение студенческой акции протестов 1 сентября, еще одному чуть запоздалее дали 11 суток.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/30/glavred-tutby-obyasnila-rabotu-bez-statusa-smi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»