Новости со всего интернета
Все новости

Осень – время беречь глаза. Как справиться с синдромом «сухого глаза»

Осень – время беречь глаза. Как справиться с синдромом «сухого глаза»

АиФ Здоровье №18. Вакцина от коронавируса: вкушено на себе 22/09/2020
Очень многие из нас стали ныть на ощущение в глазах «песка» – и старшим, и ребятенкам поскорее ­хочется от него освободиться. Осень – времена обострений, и сейчас к своему здоровью надобно быть необычно внимательными.

Откуда «песок»?



Лето, когда не было времени сидеть дома за компьютером, когда хотелось дышать свежим духом, путешествовать, плавать, гулять в парках, по­прощалось с нами до вытекающего года, и школьники, студенты и офисные работники вновь «прилипли» к экранам компьютеров и гаджетов. А на пороге – отопительный сезон, и потому опасность пересыхания поверхно­сти глаз и возникновения нарушений возрастает.

Однако обо всём по порядку. Всегдашне в комплексе с ощущением «песка» или инородного тела показывают жжение, слезотечение, светобоязнь, болевые ощущения в области глаз. Порой все эти знаки именуют «компьютерным синдромом», списывая беду на башковитые машины. Однако причинами синдрома «сухого глаза»(ССГ)– а это заболевание зовется собственно настолько – могут стать неодинаковые факторы: от излишне сухого духа в помещении до ложно подобранных контактных линз.
«Лет 20 назад, – рассказывает зав­кафедрой офтальмологии им. акад. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова профессор Евгений Егоров, – диагноза ССГ в нашей стороне не было, «песком» в глазах именовали хронический конъюнктивит и врачевали вначале борной кислотой, а впоследствии сернокислым цинком. Запоздалее мы стали вникать в проблему абсолютнее и, уяснив её серьёзность, осмыслили, что к ней нужны особенные подходы, особая диагностика и ещё бессчетно чего».

Ага, человека, мающегося таковским недугом, может удивить звание – почему синдром «сухого глаза», если при повышенной слезоточивости глаз будто один излишне влажный?

Синдром «сухого глаза», – поясняет профессор Егоров, – это не отсутствие слезы, а её изменение. Есть слёзная железа, какая подключается в экстренных случаях – при реве, например. Однако за качество слезы, какая беспрерывно обтекает, беспрерывно защищает роговицу, отвечают иные желёзки, какие будут не за веком, а непосредственно на поверхности глаза».

Собственно эти железы вырабатывают жирорастворимые вещества липоиды, белки и ещё многие компоненты, какие создают настоящую качественную слезу. Она покрывает глазное яблоко – в частности, передний отдел бельма, – и её сложный состав не позволяет жидкости бойко испаряться. Однако этому способствуют компьютерные мониторы, отопление, кондиционеры, иные факторы. И роговица, на поверх­ности коей расположены безвозбранные нерв­ные завершения, подсыхает, обнажается, и мы начинаем ощущать тот самый дискомфорт в глазах.

«Абсолютно ясно, – говорит офталь­молог, – если слеза есть, а качество, наполнение слезы иное, то, натурально, она не работает. А работает схема: испарение – обнажение – разворотив плёнки – сухая роговица. Вот и развивается синдром «сухого глаза».
Осень – время беречь глаза. Как справиться с синдромом «сухого глаза»
А глаз будто у крота. Будто улучшить зрение, засевшее во времена пандемии
Детальнее

Бережливо: сухой воздух



Все мы обвыкли к отоплению в наших домах – регулярному теплу во всех комнатах вдруг завидуют даже европейцы, мы же воспринимаем это будто данность. Девало, безусловно, важнецкое и комфортное, однако, если помещение регулярно не проветривать, а воздух не увлажнять, нашему самому чувствительному органу – буркалам – становится ахово.

А если к этому добавить многочасовое сидение за компьютером, то ситуация может усложниться ещё вяще.

Если вы вовремя спохватились и ещё не довели свои бельма до ССГ, то не забывайте о профилактике. Гуще отдыхайте от монитора, один в час ладьте гимнастику для глаз, не забывайте про увлажнители духа. Самое простое – делать перерывы всякий час по 5–10 минут. Можно проделать буркалами движения в следующих направлениях: вверх-вниз, влево-вправо, прямо-вверх – прямо-вниз, прямо-влево – прямо-вправо.

А вот если синдром «сухого глаза» уже случился, без медикаментозных оружий здесь не обойтись. «Восстановить то, что поломано, вряд ли выйдет, – говорит Евгений Егоров, – однако без добавочной защиты не обойтись. Чтобы восполнить качественный состав слезы, изменить его, создать новую защитную плёнку – для этого существуют слёзозаменители(ненастоящая замена нормальной собст­венной слезы для защиты роговицы)».

Эти препараты адсорбируют и осаждают на себя влагу. Они не всего по­крывают роговицу, однако ещё и притягивают добавочное численность жидкости. Для защиты роговицы образуется довольно беспробудный слой.

«Ныне ведение больных с ССГ, – добавляет профессор Егоров, – без них не осуществляется. В основном слёзозаменители – это безукоризненная гиалуроновая кислота. Одни – более вязкие растворы – важнее капать на ночь, иные – более лёгкие – днём. Подбираем для всякого пациента индивидуально. Однако есть препараты, какие содержат в себе не всего гиалуроновую кислоту, однако ещё и добавочные элементы, какие способствуют положительному воздействию на саму роговицу».
Осень – время беречь глаза. Как справиться с синдромом «сухого глаза»
Не в бровь, а в глаз. Будто бойко может упасть зрение и можно ли его вернуть
Детальнее

Субституты слезы



Вот поэтому при выборе слёзозаменителей стоит обратить внимание на их состав. Например, существует слёзо­заменитель, включающий кроме увлажняющего гиалуроната натрия ещё и хондроитин сульфат натрия, борющийся роговицу и конъюнктиву и уменьшающий воспаление, и в дополнение заживляющий поверхность роговицы и конъюнктивы D-пантенол. Зовется слёзозаменитель Стиллавит,
при закапывании он не даёт неприятных ощущений и затуманивания зрения, он также вполне приемлем для тех, кто носит контактные линзы, – их при закапывании снимать не придётся.
Источник : https://aif.ru/health/life/osen_vremya_berech_glaza_kak_spravitsya_s_sindromom_suhogo_glaza
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»