Новости со всего интернета
Все новости

Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым

Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым

Инфаркт в 30 лет — доколе не норма, однако уже не жидкий случай в медицинской практике. С всяким годом пациенты с ишемической болезнью сердца «молодеют» и все гуще попадают на операционный стол кардиохирурга. Будто не очутиться на их месте?

Об этом корреспондент «АиФ» поговорила с заведующим отделением кардиохирургии ГКБ имени С.С. Юдина Александром Пискуном.

Александр Владимирович, как крепкий образ жизни может защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний?
Однозначно может. Это, пожалуй, начальный способ профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в любом годе. И чем прежде человек задумается об этом и займется собой, тем длиннее будет жить.
Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым
Статья по теме
Сердце подскажет. Мифы о заболеваниях основной мышцы организма

Что в этом контексте подразумевается под ЗОЖем?Плотская нагрузка, крепкое кормежка... Что еще?

Все, что вы перечислили, однако надобно помнить еще об одном моменте. Большинство наших соотечественников живет в городах, где они сталкиваются с беспрерывным стрессом. Люд капля спят, капля передвигаются, у них бездна проблем. Однако даже в этих условиях надобно норовить сочетать труд с деятельным роздыхом.

Немаловажную роль, безусловно, играет верное кормежка. В первую очередь, порядок: завтрак, обед и ужин должны быть в одно времена. Перекусы исключить. И никакого чревоугодия. Извините, я это по-другому назвать не могу. Это бич нашего времени. Бедственно смотреть на людей с избыточным весом, и я знаю, как им бедственно таскать на себе несколько десятков лишних килограммов. Я дробно оперирую таких людей, поэтому знаю, о чем говорю. Однако неудобство хирургов — остатнее, о чем думает человек, мающийся чревоугодием. Настолько что порядок питания очень величав. Заприметьте, я не говорю о диетах. Еда может быть всевозможной и лакомой.

Есть ли какие-то «запрещенные» продукты?

Нет, безусловно. Бывает, что у пациента непереносимость каких-то веществ или провиантов. Например, диабетикам невозможно сладкое. Это уже медицинские противопоказания. Среднестатистический человек может есть всё. Эпизодическое употребление фастфуда не будет иметь негативных последствий. Ахово, когда гамбургеры и картошка фри становятся всегдашним делом, их употребление входит в привычку.

Вредоносные моды, верно, тоже играют не последнюю роль?

Табакокурение — это первое, с чем человек должен распрощаться, если хочет быть крепок. Я не знаю, будто влияют на сердечно-сосудистую систему новомодные методы курения. Не думаю, что важнецки. Однако не владея научно подтвержденных сведений, не буду об этом говорить.
Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым
Статья по теме

Пламенный мотор. Какие приборы могут помочь работе сердца?

Какая плотская нагрузка более пользительна для сердечно-сосудистой системы, а какая — менее?

Самая сбалансированная, самая здоровая для сердца нагрузка — это плавание. Увы, оно не век доступно в наших условиях. Остаются еще два хороших варианта: велосипед и пешая ходьба. Алкая, сознаться, большинство моих пациентов я с трудом могу представить на велосипеде. А вот пехом ходить могут все. На любые расстояния, в горку или под горку. Исключение — ходьба по лестнице. Я считаю, ходьбу по лестнице надобно утилитарны исключить всем — молодым и пожилым, больным и безотносительно крепким. Это бездоходная нагрузка для сердца и мышц. Это мое субъективное взгляд. Некто из докторов его разделяет, некто нет.

А что насчет силовых тренировок?

Я сам этим очень увлекаюсь и рекомендую упражнения со своим весом. Например, на брусьях. Их могут выполнять и мужчины, и женщины.

Не скажу, что категорически против нагрузок с железом, однако отношусь к ним настороженно. Я имею в виду моих пациентов, большинство которых — это люд от 45 лет.

Изреките, с какого возраста надобно уделять особое внимание здоровью сердца?

К нам все гуще попадают пациенты 30 лет, передвинувшие инфаркт миокарда. Мы оперируем таких людей. Лекари, практикующие эндоваскулярные методы лечения, еще гуще работают с молодыми людами. Настолько что о здоровье сердца надобно думать с самого раннего возраста.
Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым
Статья по теме

Вирус влияет и на сердце. Московский врач о связи инфаркта и COVID-19

С чем вы вяжете то, что ваши пациенты «молодеют»?

С малоподвижным образом жизни, плотским и эмоциональным стрессом. Излишне безвременно наши молодые люд начинают задумываться о жизненных проблемах. Безвременно начинают бессчетно работать. Я, например, в институт зачислился всего после армии. То есть я отслужил, покумекал, посмотрел по сторонкам и всего впоследствии пошел заниматься. Я столкнулся с житейскими проблемами уже будучи довольно возмужалым людом.

Сейчас молодежь всего покинув школу, сталкивается с необходимостью делать сложный выбор. Это же большое эмоциональное надсада. Ну и посмотрите, будто они едят.

Какие симптомы должны насторожить человека?

Прежде итого, какой-то дискомфорт, ограничивающий физическую активность человека. Причем, неважно что это — боль в груди, горбе, изнаночной деснице, челюсти. Таковские замысловатые формы временами приобретает стенокардия — это начальный знак недостаточности коронарного кровообращения, предвестник инфаркта.

Надобно беспременно обращать внимание на повторяющиеся симптомы. Дозволителен, антипатичные ощущения, какие возникают после кратковременной пробежки за автобусом и поднятия на пятый этаж пехом. Бывает, что антипатичные ощущения заставляют человека встать, замереть и дождаться их завершения. Это начальный знак, какой должен заставить человека адресоваться к врачу — алкая бы к терапевту, я уже не говорю про кардиолога.
Ходить пешком чаще. Кардиохирург о том, как сохранить сердце здоровым
Статья по теме

«Вакцинация необычно важна». Кардиолог - о воздействии инфекций на сердце

Еще один-одинехонек тревожный симптом — ощущение нехватки духа, одышка. Однако не та одышка, которую испытывает тучный человека, когда пробует выполнить сложную физическую нагрузку. В этом случае нехватка духа безотносительно объяснима: это следствие избыточного веса. Однако если при небольшой нагрузке ощущается нехватка духа — это предлог к незамедлительному обращению к врачу.

То есть не ждать, что «само рассосется»?

Ни в коем случае. Сейчас медицинская помощь доступна, будто ввек. Специалисты первичного звена очень важнецки образованы, поликлиники обеспечены нынешним оборудованием. Лекари знают, что делать. И есть внятный алгоритм, по которому пациенту оказывают высококвалифицированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

Какую помощь оказывают в больнице имени Юдина?И будто туда можно попасть — по ОМС, платно?

Скажу о своем отделении кардиохирургии. Мы занимаемся хирургическим лечением патологии коронарных артерий(это лечение ишемической немочи сердца — аортокоронарное шунтирование). Коротаем все виды лечения коронарных артерий. Это первое. Второе — лечение любой клапанной патологии. Протезирование, пластика клапанов сердца. Хирургия восходящего отдела аорты, это очень грозное заболевание. Очень злокозненное и опасное заболевание, грозящиеся разрывом или расслоением аорты.

К нам можно попасть по ОМС или в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. На нее нашей больнице выделяют достаточное численность квот. По ВМП мы можем оперировать всего москвичей, по ОМС — всех россиян.
Источник : https://aif.ru/moscow/hodit_peshkom_chashche_kardiohirurg_o_tom_kak_sohranit_serdce_zdorovym
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»