Новости со всего интернета
Все новости

По рублю ударил Карабах

По рублю ударил Карабах
Центробанк ввел официальный курс на 29 сентября 78,67 рублей за доллар и 91,48 рублей – за евро. По сравнению с гробом предыдущей недели курс российской нацвалюты сразу подешевел более, чем на 1 рубль 80 копеек и к «европейцу», и к «американцу». Тем самым рубль пробил минимумы к доллару со второго апреля этого года, а к евро - с февраля 2016 года.

Между тем, за прошлую рабочую неделю курс уже «похудел» к доллару сразу на 3 целкового, а к евро – на 2 целкового. Самое занимательное, что экономика тут ни при чем: ага, нефть дешевела, однако вполне умеренно, до сих пор оставаясь на комфортном для федерального бюджета уровне свыше $40 за баррель.

Рубль пал жертвой геополитических ударов, какие инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов наименовал «гремучей смесью». Тут и история с оппозиционером Алексеем Навальным, и обострение ситуации в Белоруссии, и вспыхнувший с новоиспеченной насильно конфликт вкруг газопровода «Нордовый поток-2». Развитие всех этих сюжетов грозит России новоиспеченными санкциями, на что и реагируют биржевые игроки, усиленно выходя из рублевых активов.

На это накладывается и всеобщая нервозность инвесторов из-за опасения другой волны пандемии и связанных с ней новых ограничительных мер, а также абсолютная неясность исхода предстоящих выборов в США и их последствий. Это опять же подталкивает инвесторов уходить из рискованных активов(к каким глядит и рубль)в более верные.

Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном, возникнувшее в эти выходные, стало новоиспеченной причиной роста недоверия к рублю. Казалось бы, какая тут связь?Тем более, что Россия не сформулировала своей позиции в неприкрытой фигуре, сосредоточив внимание на посреднических функциях в переговорах между враждующими сторонками. Однако близость вооруженного конфликта к граням России, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки Азербайджана могут усилить недоверие иностранных инвесторов в взаимоотношении турецкой лиры и целкового. «Обостряющийся военный кризис воздушно может вызвать кризис развивающихся валют и базаров акций», - утверждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Эксперт полагает, что в случае масштабного кризиса на развивающихся рынках, его эпицентром, вероятнее итого, будет Турция. Однако российский рубль воздушно может потерять 5-10% от текущих уровней. «Таковским образом на исходе сентября при реализации самого негативного сценария курс может достичь 86 рублей за доллар, а евро безбоязненно перешагнет отметку 100 рублей», - пророчит Разуваев. 

Доктор экономических наук Игорь Николаев также считает, что инвесторов в кратчайшие дни будут притягивать психологически величавые оценки - 80 рублей за доллар и 100 за евро. Вполне вероятно, что эти рубежи бойко будут пройдены валютным базаром: ведь ни один-одинехонек из негативных факторов, работающих против целкового, никуда не девается. Рубль, по сути затерял точки опоры: угроза санкций и другой волны пандемии остается, нефть потихоньку дешевеет, а карабахский конфликт – не заканчивается…

Заприметим, что рубль в текущем, коронавирусном году в принципе визгливо затерял позиции, провалившись за 9 месяцев на 25% к доллару и на 30% к евро. В рейтинге сильнейших валют мира рубль крепко занимает позиции аутсайдера, борясь за места в остатней пятерке с ямайским долларом, бразильским реалом, колумбийским и мексиканским песо. К слову, лидеры рейтинга – самые укрепившиеся в этом году валюты: швейцарский франк, евро, японская йена, китайский юань.

Ну и остатнее. Буквально на днях был обнародован макроэкономический прогноз Минэкономразвития, в каким черным по белому написано: посредственный годичный курс 2020 года - 71,2 целкового за доллар. А в 2021-2023 годах доллар, по мысли чиновников, будет быть в коридоре 72,4-73,8 целкового. 

На валютном базаре, безусловно, бывают всякие чудеса, однако в столь длительное и визгливое укрепление целкового по сравнению с сегодняшним уровнем, верят, верно, всего министр Решетников и его подчиненные – авторы столь достопримечательного прогноза.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/28/po-rublyu-udaril-karabakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»