Новости со всего интернета
Все новости

В США разработали новое и безопасное ядерное топливо на основе тория

В США разработали новое и безопасное ядерное топливо на основе тория

Национальная лаборатория штата Айдахо при Министерсве энергетики США совместно с Техасским университетом A&M и бражкой Clean Core Thorium Energy взялись работу по внедрению на АЭС новоиспеченного облика топлива. Оно получило звание ANEEL(Advanced Nuclear Energy for Enriched Life)и выдается тем, что почитай целиком состоит из безобидного тория, а не урана. Технология запатентована, все детали засекречены, однако американцы обещают наладить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонками.
Настолько будто торий слаборадиоактивный металл, сам по себе он не будет распадаться, поэтому для запуска цепной реакции беспременно надобно добавить к нему капельку урана. Однако его требуется сравнительно капля сравнительно всеобщего объема загружаемого в реактор топлива – де-факто в нем будет выгорать собственно торий. У него возвышеннее температура плавления, однако басистее рабочая температура по сравнению с ураном. Значит, топливо сможет гореть длиннее без риска расплавления деятельной зоны.

По утверждению разработчиков ANEEL, численность радиоактивных отходов при переходе на него сократится на 80 %. Ага, потребуется переделать сам реактор и сопутствующие узлы, чем и заняты инженеры Clean Core Thorium Energy. Однако таковским реактором проще управлять, он безобиднее и вернее уранового. В братии обещают создать начальный реактор для ANEEL уже к 2024 году.

Однако основная особенность новоиспеченного топлива будет не в технической, а в экономической плоскости. Американские энергетики делают ставку на Индию, у коей нет своего урана, зато в монацитовых песках сосредоточено почитай 300 тыс. тонн тория – 32 % мирового резерва. Индусы уже бессчетно лет с переменным успехом экспериментируют с ториевыми реакторами, и американцы гадают, что смогут сделать им предложение, от какого те не смогут отказаться.Измерить — Forbes
Источник : https://www.techcult.ru/technology/8809-v-ssha-razrabotali-novoe-yadernoe-toplivo-na-osnove-toriya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»