Новости со всего интернета
Все новости

«Народная инаугурация» прошла без Лукашенко: митингующие обошли резиденцию стороной

«Народная инаугурация» прошла без Лукашенко: митингующие обошли резиденцию стороной
Поскольку в минувшую среду на свою инаугурацию президент Лукашенко, по официальным настоящим набравший 80% голосов, народ не позвал и даже не дал ему поаплодировать на улице, граждане постановили сами отметить торжественную дату.  Истина на улицах и площадях белорусских городов намеревались «инаугурировать» вовсе не батьку, а Светлану Тихановскую, какая по мнению митингующих и выиграла эти выборы. Сама победительница из Литвы поздравила своих соратников с пятидесятым днем протестов. «История последних месяцев показывает, что мы можем всё. С того момента, будто я решила подать документы в ЦИК, будто, миновала круглая жизнь. Круглая жизнь самых разных событий и сложных решений, но главное — гордости за свой народ, гордость быть одной из вас» - написала она в телеграм-канале, какие по аналогии с официальным каналом пресс-службы Лукашенко «Пул первого» наименовала «Пул первой». 

К 14 часам дня многотысячные толпы стали стекаться со итого Минска в центр — к Стеле. К шествию люд важнецки подготовились: многие были в дождевиках и с бело-красно-белыми зонтами. Алкая дождя в этот день особо не обещались, про водометы с апельсинной водой все помнили.  И еще один-одинехонек задание был важнецки одолен протестующими. Поскольку мурал с изображением «диджеев перемен» в одном из минских дворов власти беспрерывно закрашивают, к этим выходным в городе появилось несколько десятков настенных картин на неодинаковые темы. Здесь и изображение задерживаемых на митингах журналистов, и символический образ женских маршей с цветами, и муралы, отданные взятым членам Координационного Совета, и попросту красно-белые гербы домов и дворов с котиками в коронах, красно-белыми лентами и те де. Будто, что все технические сооружения в городе к воскресенью украсились тем или другим изображением. Труд службам минского ЖКХ на неделю гарантирована. 

Силовики тоже не дремали. Первые задержания на проспекте Победителей у гостиницы «Юбилейная» начались сразу же после 14 часов. Однако когда численность митингующих вымахало до нескольких тысяч, люд в балаклавах временно отступили. Впопад, собственно поэтому организаторы из телеграм-каналов советуют протестующим придерживаться вкупе, не разбредаясь по округам небольшими группами. К 15 часам вкруг Стелы собралось более десятка тысяч человек. Истина, изображений Светланы Тихановской видать не было. Все же народ выходит на улицы не столько «за» нее, сколько «против»Лукашенко. Даже маршрут воскресного шествия в этот один избрали в обход Дворца Самостоятельности. Алкая его, по традиции, к воскресенью огородили заборами и военной техникой. Однако в день «Всенародной инаугурации» резиденция Лукашенко никого не заинтересовала...

Накануне, выступая на 75-сессии Генеральной Ассамблеи ООН, луковица МИД Белоруссии Владимир Макей, видаемо, желая сгладить ситуацию, доложил, что в Белоруссии началась конституционная реформа. Истина, в чем заключается этот реформаторский старт, он не пояснил. Ни о каких собраниях общественности и даже ускоренного мира Лукашенко, не болтая уже о заседаниях Совбеза или Парламента с обсуждением этого спроса, СМИ не сообщают. Ну неужели что, по новоиспеченной белорусской традиции, все это будет проходить втихомолку, с оповещением народа постфактум. У митингующих же возникнет важнецкий предлог для акций в вытекающие выходные — под девизом «Всенародная Конституционная реформа». 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/27/narodnaya-inauguraciya-proshla-bez-lukashenko-mitinguyushhie-oboshli-rezidenciyu-storonoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»