Новости со всего интернета
Все новости

Что вредит зубной эмали и можно ли ее восстановить?

Что вредит зубной эмали и можно ли ее восстановить?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ эксперта
0
+


-

Прекрасные зубы — визитная карточка человека. Однако со временем зубная эмаль темнеет под деянием красителей и кислот в еде и напитках и портится из-за механических воздействий. О том, будто предупредить изменения зубной эмали и можно ли ее восстановить, «АиФ» рассказал врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Виктор Ноздрев.
Зубная эмаль(наружная защитная оболочка зуба)— самая твёрдая ткань в организме человека. Однако это не значит, что ее невозможно разрушить.
Против эмали работают:
1. Времена.
С годом происходит натуральное истирание зубов. Степень проявления истирания с годами возрастает. После 60 лет материи зубов становятся более рыхлыми, а высь зубных коронок снижается.
Однако интенсивность истирания у разных людей неодинаковая. Самая возвышенная — у тех, кто имеет привычку велико сжимать или скрежетать зубами. Это явление зовется бруксизм, и его регулярные проявления негативно сказываются будто на состоянии эмали, настолько и на нижнечелюстных суставах. У большинства людей, страдающих бруксизмом, скрежет зубов возникает непроизвольно, а потому взять его под контроль невозможно.
Минимизировать последствия бруксизма для зубов может ношение защитных капп алкая бы в ночное времена(у большинства людей основным и основным знаком заболевания служит скрежет зубами во времена сна). Каппы могут быть будто индивидуальные(их делает стоматолог по размерам пациента), настолько и готовые(их можно завести в аптеке).

Вместо пломбы. Когда научатся выращивать новоиспеченные зубы?
Детальнее
2. Вредоносные моды.
Многие люд используют зубы в качестве инструментов, например ножниц(откусить нитку при шитье или открыть упаковку), ключа-откупорки(чтобы открыть стеклянную бутылку пива или кока-колы)или орехоколов(для того, чтобы расколоть скорлупу орехов). Механическое повреждение гуще итого и приводит к появлению сколов и трещин на эмали зубов. Также зубам вредят и менее вредоносные моды, например грызть ручку во времена работы.
3. Сладкая и квашеная еда.

Наиболее негативно на эмаль влияют сладкие(сахар — ворог зубов № 1, необычно он вредоносен в облике липких провиантов: долгоиграющих леденцов, карамелек и ирисок, какие длительно будут во рту, «обволакивают» зубы и надолго застревают между ними)и квашеные напитки — лимонад, газированные напитки и даже безыскусный чай с лимоном(повышенная кислотность разрушает эмаль и может ввергнуть к ее растворению). После употребления таких провиантов надобно скрупулезно прополоскать рот, а в идеале — почистить зубы. Кое-какие стоматологи считают, что минимизировать вред от кислых напитков можно, если употреблять их сквозь трубочку.
Что вредит зубной эмали и можно ли ее восстановить?
Спазмы, бессонница, мигрень. Будто больные зубы разрушают организм
Детальнее
4. Употребление контрастной еды.

На состояние эмали негативно влияет чересчур горячая или излишне ледяная еда, однако вяще итого по ней «бьет»(ослабляет и способствует появлению трещин)употребление контрастной еды(например, кофе с мороженым).
Временами даже строжайшее соблюдение правил не помогает сохранить крепость эмали. К ее разрушению дробно приводят природные дефекты, патологические процессы в организме и необходимость приема некоторых лекарств.

Это лечится?



Нынешняя стоматология творит чудеса. Однако вот восстановление эмали ей до сих пор не под силу. Обернуть возникнувшее разрушение вспять невозможно. Единое, что могут сделать лекари, — это замедлить возникнувший процесс.
Самый общераспространенный, с доказанной эффективностью способ укрепления эмали — это фторирование(нанесение на поверхность зубов фторсодержащего лака, какой по сути заменяет эмаль зубов). Пробиваясь в зубную эмаль, фтор ускоряет процесс усвоения кальция и фосфора, а это укрепляет поверхность зуба. Фторирование всегдашне проводят после чистки зубов. Однако надобно помнить, что излишек фтора настолько же вредоносен, будто и дефект, настолько будто он приводит к флюорозу — заболеванию, какое начинается с появления белесых пятен на зубах, а заканчивается разрушением эмали. Поэтому таковая процедура не проводится людам, какие проживают в местности, где в составе воды отмечается возвышенное содержание фтора.
Что вредит зубной эмали и можно ли ее восстановить?
Статья по теме

Улыбайтесь гуще. 5 новинок в стоматологии, о которых надобно знать

Другой способ — реминерализация(насыщение эмали зуба минеральными компонентами, восстановление минерального баланса). Этот метод необычно дробно используется в младенческой стоматологии, настолько будто идеально помогает при первых признаках истончения эмали. При вдалеке забежавшем процессе разрушения эмали реминерализация неэффективна.
Имплантация — нанесение на зубы состава, органически домашнего к природному. При нанесении он вступает в реакцию с натуральной зубной эмалью и активирует в ней восстановительные процессы. Процедура дорогостоящая, сложная технически, требует возвышенной квалификации эскулапа, однако игра стоит свеч — ненастоящая эмаль служит длительно и утилитарны не выдается от натуральной.
Керамические виниры. Установку виниров невозможно назвать восстановительной процедурой, поскольку она предполагает еще большее разрушение зубов. Безболезненно снять виниры тоже не выйдет, поскольку восстановить после них эмаль уже будет невозможно. Однако виниры пятерка маскируют все дефекты зубов и эмали.
Источник : https://aif.ru/health/life/chto_vredit_zubnoy_emali_i_mozhno_li_ee_vosstanovit
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»