Новости со всего интернета
Все новости

Власти Белоруссии испугались промышленного альпиниста и детского иллюстратора

Власти Белоруссии испугались промышленного альпиниста и детского иллюстратора
И речь даже не об отважной Марии Колесниковой, какая все же стала политической фигурой, и не об защитнике Максиме Знаке. А о таких фаворитах улицы, будто, например, пенсионерка Нина Багинская. 73-летняя бабушка-одуванчик стала героем соцсетей после знаковой фотографии: хрупкая дама в шляпке с бело-червоно-белым флагом визави ОМОНа. На вопросы экипированных бойцов храбро отвечала «Я гуляю». Вообще-то Нина Багинская была безвестной персоной всего для большинства доселе не политизированных минчан. А активистам оппозиции она знакома давненько. Начальный один с БЧБ флагом на улицу она вышла еще в 1988 году. В день национального праздника «Дзяды», а после того еще советского разгона национально-озабоченных граждан стала регулярно показывать на различных мероприятиях с бело-красным полотнищем. Коренная минчанка, она даже в советские годы была скорее диссиденткой, чем деятельной комсомолкой. Алкая и была спортсменкой. Героем ее малолетства, по ее собственным рассказам, был Спартак. Ее вдохновляла его тяга к воле. А уж с приходом самостоятельности Белоруссии Нина Багинская вообще стала относить себя к «националистам». Она ратует за государственный белорусский язык, важнецки знает историю Белоруссии-Литвы.

С бело-красно-белыми флагами, какие шила сама дома, она вылезала на неодинаковые праздники и мероприятия, субъекта Дня Воли. Ее регулярно задерживали и отнимали стяги, а с 2015 взялись штрафовать за всякий выход с БЧБ стягом. Штрафы она не платит, поэтому еще до деноминации сумма ее задолженностей перевалила за 350 млн.белорусских рублей(на новоиспеченные белорусские гроши это 35 тысяч рублей, посредственная зарплата по стороне 1000 рублей). "Не скажу, что выступать напролом — для меня кайф. Это мой долг. Я не звериное, чтобы всего есть и не думать о потомках", — повествовала пенсионерка.

Иной популярный нынче герой – музыкант Александр Помидоров, какой сейчас очутился в СИЗО за уличные концерты для митингующих. Помидоров(взаправдашняя фамилия – Кривошеев)– тоже человек широко знаменитый в узких кругах. Он шоумен, диджей, рокер, радиоведущий Получив в Белорусской академии искусств диплом режиссера драматического театра, он длинные годы вкалывал на различных радиостанциях «Белорусская молодёжная», «Радио 101,2», «Радио «Свобода». Первую свою музыкальную группу – «Пьяные гости» - создал в 1988 году. А с 1997 года взялся сочинять песни на белорусском языке. Изображает регулярным ведущим различных рок-фестивалей. После 9 августа Александр постановил рассчитаться с радиостанции «Sputnik Беларусь», пояснив это тем, что не согласен с кое-какими позициями. «Надобно три раза очень велико подумать, чтобы мазать этих людей, будто кремлевскую агентуру. Хочу сказать, что с профессиональной точки зрения команда «Спутника» — очень большая. И я хочу отметить свое пиетет к коллективу. Однако, повторюсь, что есть вещи, с какими я не могу согласиться», —рассказывал он в интервью. Доколе он перебежал на радио «Рокс», специализирующееся на шансоне. Истина 19 сентября, после концерта в настолько величаемом «дворе перемен» в Минске – том самом, на распределительной будке какого обитатели создали мурал с изображением «диджеев перемен»(двух ведущих, включивших на предвыборном митинге за Лукашенко песню Цоя «Перемен»), Помидорова застопорили и осудили на несколько суток. 

«Двор перемен» принес известность и его жителю, активисту Степану Латыпову. Индустриальный альпинист стал знаменит после того, будто его из собственного дома выбросили за десницы за ноги ОМОНовцы, обвинив в организации протестных акций. Латыпов вкупе с иными обитателями двора регулярно воссоздавал мурал «диджеям перемен», какие власти столь же регулярно закрашивали. 15 сентября Степан с иными квартирантами стояли возле возрожденной картины, когда во дворе вновь появились правоохранители. Латыпов попросил у них документы, однако вместо того, чтобы отрекомендоваться люд в балаклавах отнесли активиста в автозак. А сквозь несколько часов Степана привезли к нему домой, будто сообщалось, для следственных деяний. При этом, алкая хозяин был вкупе с ними, дверь в его квартиру взломали. Стало знаменито, что его обвиняют по статье «Массовые беспорядки».

40-летний Латыпов до августа этого года жительствовал обыкновенной жизнью: у него собственная бражка «Беларбо», какая занимается лечением городских деревьев. «Непосредственно Степан занимается на вышине лечением деревьев от насекомых-вредителей, немочей. У него опыт работы вяще десяти лет. Он высококвалифицированный специалист, читает лекции в БГТУ, в Минприроды.» - рассказали белорусским журналистам сотрудники его братии. Между прочим, сам Степан не один врачевал деревья в резиденции президента. Обитатели двора характеризуют его будто «очень милого соседа». Когда началась эпидемия коронавируса, Степан самостоятельно возделывал и обеззараживал двор. На днях соседи сконцентрировали ему передачу и отнесли в СИЗО на Окрестина, где Латыпов ждет суда. Между прочим, теперь Степана обвиняют еще и в том, что он думал «отравить» дома и участки силовиков. Видаете ли в его квартире нашли отрава даксофал, какой арбористу необходим был по работе. Специалисты отмечают, что отравить этим ядом можно «только крыс и кротов, живущих в норах. Там куцый газообмен, дефект кислорода, и выделяющемуся фосфину недостаточно кислорода, чтобы загореться». Если же это вещество разбросать на разинутом духе, то оно попросту сгорит.

Еще одной всебелорусской знаменитостью стала художница из Новополоцка Ольга Якубовская. Младенческий иллюстратор настолько впечатлиоась заключительными событиями, что создала целую серию работ с дикими волками и котиками, в которых можно увидеть привязку к нынешним событиям. Ее котики с бело-червоно-белыми флагами ходят перед цепью серых волков, их хватают, однако они оскаляются. Ее работы в соцсети набирают сотни тысяч «лайков». «Будто многие люд в нашей стороне, я получила тяжелейшую психологическую травму после выборов 9-го августа, когда на улицах избивали людей, рвались светошумовые гранаты и звучали выстрелы…Я несколько дней не могла работать, все валилось из рук… Новости приходили одна ужаснее иной. И вдруг на фоне всех новостей появляется видео, где наша Нина Багинская идет с флагом и с высоко поднятой головой мимо омоновцев и… ничего не боится!– рассказала Ольга журналистам. - Ко мне вдруг опамятовалось понимание того, что в своей депрессии я не смогу помочь жить даже себе. Что уж говорить о том, чтобы еще найти силы в эти нелегкие дни помогать другим… Я долго себя агитировала начать работать и со словами: «Ну хотя бы котика ты можешь нарисовать?!» — взяла грунтованный лист ватмана и села рисовать котика.» Первым будто один и стал образ котика –Багинской, марширующей перед волками с флагом. Затем взялся котик-Колесникова с традиционным сердечком на груди. Сейчас уже по сети гуляет шутка: «Белорусы — котики, у них лапки и когтики!». «Я ведь век иллюстрировала книжки. А теперь книга — это наша с вами жизнь, я могу и должна иллюстрировать ее. Настолько появилась вытекающая полотно, за ней — другая» - рассказала она порталу TUT.by. Ольга рассказала, что политикой они ввек не интересовалась, однако бессчетно читет, любит историю. А еще она любит сказки, И поэтому жестко заверена, что существует беспроглядная м ясная палестины, добросердечно и жестоко. И со жестоком надобно биться. 

Почитай все белорусские «народные герои» еще вчера не осведомили, что их имена и изображения разлетятся по соцспетям. И она сами станут вдохновлять других на деятельные деяния.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/26/vlasti-belorussii-ispugalis-promyshlennogo-alpinista-i-detskogo-illyustratora.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»