Новости со всего интернета
Все новости

Курс рубля ставит антирекорды: дальше будет хуже

Курс рубля ставит антирекорды: дальше будет хуже
Курс целкового продолжает собственный снижение, причем ударными темпами. Напомним, что доллар еще в июне стоит 68-69 рублей, в августе 72-73 целкового, а сейчас заглядывает за 78. Похожая динамика и у курса евро: 77-78 рублей – в июне, 85-86 – в августе, а сейчас свыше 91-го. Заключительные показатели торгов(доколе еще не оформленные официально ЦБ)освежили максимумы против целкового, соответственно с апреля-2020 по доллару и февраля-2016 по евро.

Будто это всегдашне бывает, столь значимое падение вытребовано одновр/еменным воздействием(прежде итого, на расположения биржевых игроков)сразу нескольких факторов. Во-первых, во весь рост стала угроза другой волны пандемии в мире и в России. Когда возникает столь глобальный риск, инвесторы предпочитают уходить из рискованных активов(к каким до сих пор глядит рубль)и перекладываться в верные и проверенные - доллар и евро.

Во-вторых, на неделе продолжалось сползание нефтяных котировок, какие не смогли удержаться на рубеже $44 за баррель по сорту Brent и опустились в зона $42. А когда нефть дешевеет, даже локально, рубль век оказывается чувствительным.

В-третьих, против российской валюты сразились геополитические санкции: история с оппозиционером Алексеем Навальным и события в Белоруссии. Непосредственно к валютному курсу они взаимоотношения не имеют, однако зато грозят России новоиспеченными санкциями. Аккуратно также ими может обвернуться и интернациональная конфликтная коллизия вкруг достройки газопровода «Нордовый поток-2». В понимании биржевых игроков, это тоже работает против целкового. Какие факторы толкают рубль долу, как капитальной очутится девальвация национальной валюты и каким очутится курс в кратчайшие месяцы?С этими спросами мы обратились к экспертам.

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Сейчас вряд ли не главнейший фактор в формировании курса целкового - политика. Возникла «гремучая смесь» негативных для России факторов - отравление Навального, ситуация в Белоруссии и вероятная победа демократов в Америке. Эти обстоятельства в совокупности могут отбросить курс к оценке 78-79 рублей за доллар и даже басистее, однако доколе ситуацию несколько выравнивает один-одинехонек момент: слабость позиций доллара на мировом валютном базаре из-за ультрамягкой денежно-кредитной политики Федерального резерва США. Курс евро также наверняка закрепится возвышеннее оценки 91 рубль, поскольку и здесь сказываются политические риски. Власти Германии увязали судьбу «Нордового потока-2» с делом Навального. Соответственно, санкции могут быть введены в взаимоотношении важнейших экономических проектов России, в какие вложены десятки биллионов евро. Важнейшим, если настолько можно выразиться, для целкового вариантом станут персональные санкции против отдельных российских лиц, а не экономические в взаимоотношении страны в круглом.

Плюс, падает стоимость на нефть, настолько будто в Европе и США завершается возвышенный автомобильный сезон. Настолько что поганейшее для целкового – спереди. Очевидно, что ослабление целкового приведет к росту стоимостей на 10-15% на импортные товары, ага и на российские, привязанные к импорту. Подорожают и туры за рубеж. Весомых оснований для разворота тренда не вижу, во всяком случае, до президентских выборов в США и прояснения ряда геополитических обстоятельств».

Наталия ОРЛОВА, главнейший экономист «Альфа-банка»:

«На глобальных финансовых рынках сейчас образовался нервозный настрой. Это связано с нестабильностью накануне президентских выборов в США, с беспокойством инвесторов по поводу дальнейшей динамики фондовых индексов и в круглом мировых базаров из-за угрозы другой волны пандемии и возможных новых ограничительных мер, способных ударить по экономикам местностей. На этом фоне не всего рубль, однако и иные валюты развивающихся местностей будут под капитальным давлением. У инвесторов наблюдается всеобщее сокращение аппетита к риску. А когда инвесторы волнуются, они идут в верные активы, и до сих пор для них самый верный — это доллары. Основная проблема целкового в том, что у нас, начиная с августа образовались возвышенные санкционные риски из-за геополитической ситуации вкруг Белоруссии и Навального. И рубль в кое-каком резоне идет с отрывом по сравнению с динамикой своей фундаментальной стоимости. То есть, если убрать санкционную «премию», какая сейчас близ пяти рублей, наверно, мы бы сейчас следили курсовые значения 72-73 целкового к доллару. Однако в нынешних условиях, думаю, рубль останется в интервале 75-80 рублей до азбука ноября. А отдаленнее все будет зависеть от итогов президентских выборов в США, и на конец года я даже не исключаю кое-какое укрепление целкового. Однако для этого надобно, чтобы санкционная угроза сошла на нет».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Прогнозировать курс целкового на кратчайший стадия крайне сложно, поскольку вяще на отечественную валюту влияют политические факторы, а не экономические. Президентская гонка в США, вероятность новых санкций со стороны Вашингтона и ЕС из-за ситуации с знаменитым оппозиционером, нестабильность в соседней Белоруссии – все это глядит к сфере политики. В равновеликой степени позиции целкового подрывают экономические факторы: мировая рецессия, басистые нефтяные котировки и спрос на энергоресурсы, длинное восстановление потребления. 

Ко всему прочему, инвесторы сокращают вложения в российский госдолг и выходят из рублевых активов. Еще один-одинехонек безотрадное обстоятельство: Центробанк сокращает валютные интервенции на внутреннем базаре – ради пополнения федерального бюджета РФ, какой по итогам года будет дефицитным на 8,5%(близ 9 трлн рублей). Ну а в случае другой волны пандемии надобно готовиться к худшему: доллар может превысить 80 рублей, евро - 95 рубля».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/26/kurs-rublya-stavit-antirekordy-dalshe-budet-khuzhe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»