Новости со всего интернета
Все новости

Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»

Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»

АиФ Здоровье №18. Вакцина от коронавируса: вкушено на себе 22/09/2020
Российская вакцина ­«Спутник-V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID‑19. Будто удалось создать её в столь краткие сроки?И почему не стоит отнекиваться от прививки, когда вакцинация станет массовой?

Наш эксперт – вирусолог, главнейший научный сотрудник Фокуса эпидемио­логии и микро­биологии им. Гамалеи, доктор медицинских ­наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, автор книжки «Многоликий вирус»(издательство «АСТ»)Виктор Зуев.

Вкушено на себе



Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Виктор Абрамович, как я знаю, недавно вы сделали прививку от COVID‑19. Поэтому начальный вопрос: будто вы себя ощущаете?
Виктор Зуев: Великолепно!У меня не было никакого недомогания, я попросту не заприметил изменений в самочувствии. Более того, чтобы быть полностью объективным, после прививки я каждодневно измерял себе температуру. Всё в норме – 36,6. А недавно я сделал тест на антитела к COVID‑19. Выяснилось, что они накопились, поэтому теперь я знаю, что надёжно защищён.

– Недавно всю страну облетела новость: дочь Президента России Владимира Путина вкусила на себе вакцину. Повествовали, что после прививки у неё поднялась температура. ­Как это нормально?

– Это абсолютно нормально и говорит лишь о том, что вакцина работает. После прививки могут наблюдаться повышение температуры, головная боль, слабость, какие исчезают на вытекающий день, будто и приключилось с дочерью президента. Причём это не значит, что таковое недомогание беспременно сопутствует вакцинации. У кого-то оно будет, у кого-то нет. У меня, например, его не было, а я намного ветше дочери Путина.
Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»
«Вакцинация необычно важна». Кардиолог - о воздействии инфекций на сердце
Детальнее
– Извините за вольный вопрос. А сколько вам лет?

– Почему же вольный?Я не скрываю своего возраста. Мне всего-то 91 год. И чувствую я себя вполне нормально – работаю, ставлю опыты, сам вожу автомобиль.

Вакцина с историей



– Будто же в таковом хоть и молодом, однако почитанном годе вы не побоялись поставить на себе эксперимент?

– Я работаю в Фокусе эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи уже более 60 лет. И, хоть не участвовал в разработке вакцины индивидуально, я великолепно знаю людей, какие этим занимались. Это вдалеке не дилетанты – к созданию этой вакцины учёные выступали целых 25 лет.
Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»
Кому может не потребоваться прививка от коронавируса?
Детальнее
– Однако ведь говорят, что вакцина была создана в рекордно краткие сроки, а вы говорите, что на её разработку ретировалось четверть века. Будто же настолько?Ведь 25 лет назад никто даже не осведомил о существовании COVID‑19?

– Зато были иные вирусы. Девало в том, что настоящая вакцина изготовлена на основе вектора. Изначально эта технология была разработана для лечения генетических заболеваний. Однако затем сотруднику нашего фокуса профессору Б. С. Народицкому опамятовалась в голову мысль применить векторную технологию для создания вакцин против различных вирусных заболеваний. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут адено­вирус, лишённый возможности множиться, а значит, и способности вызывать заболевание. Внутрь аденовируса «вставляют» белки иного пато­гена, к которому надобно выработать иммунитет. То есть аденовирус выступает в качестве оригинальной «телеги», транспортного оружия, на которую «нагружены» кусочки белка иного вируса – того, от какого необходимо защитить человека.

Эта технология важнецки изучена нашими учёными и великолепно зарекомендовала себя при разработке вакцины против вируса ближневосточного респираторного синдрома(MERS)– «близкого родственника» нынешнего коронавируса. Более того, векторная технология использовалась специалистами из нашего института для создания вакцины против очень грозного заболевания – вируса Эбола, смерт­ность от какого может достигать 100%. Эта вакцина была признана важнейшей в мире, и её разработчики были приглашены в Женеву в штаб-квартиру ВОЗ, где они и рассказали о ней.

Этот же способ учёные применили для создания вакцины от COVID‑19. И поскольку, будто я уже болтал, до этого уже неоднократно опробовали данную технологию, мы можем с уверенностью говорить о её без­опасности и эффективности. Более того, есть веские основания полагать, что иммунитет против COVID‑19 после вакцинации сохранится в течение 2 лет. Ясно и то, что вакцина от COVID‑19 будет давать и клеточный, и гуморальный иммунитет. Будто знаменито, гуморальный иммунитет отвечает за выработку антител к вирусу. То есть он не допускает заражения. А клеточный не даёт вирусу множиться внутри клеток, если ему всё же удалось пробить иммунную защиту.

– То есть вакцина даёт ­100%-ную гарантию, что ­человек не заболеет?

– 100%-ную гарантию даёт всего страховой полис, и то лишь в рекламных проспектах. Любой иммунитет можно пробить. Однако, будто и в случае с гриппом, привитый человек, даже если заразится коронавирусом, перенесёт заболевание воздушно и без осложнений.
Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»
Когда привиться от COVID смогут все?
Детальнее

По законам форс-мажора



– Западные СМИ критикуют российскую вакцину и говорят, что она не миновала третьего этапа испытаний, поэтому с регистрацией мы слегка поспешили…

– У нас есть закон, сообразно которому в условиях форс-мажорных обстоятельств, к каким глядит пандемия, можно регистрировать вакцину после второго этапа клинических испытаний. Безусловно, можно длительно философствовать и говорить, что для признания эффективно­сти и без­опасности вакцины тестов недостаточно и надобно испытывать её вначале на 10 тыс. человек, впоследствии – на 30 тыс., на 100 тыс. волонтеров и настолько до бесконечно­сти. Однако люд продолжают болеть и умирать. А их надобно спасать уже ныне.
Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»
Будто подготовиться к вакцинации от коронавируса?
Детальнее

Факт и комментарий



Пора защищаться



В этом году вакцинация от гриппа началась прежде всегдашнего. Уже с 1 сентября все желающие могут сделать прививку.

Таковое раннее взялось вакцинации неслучайно, ведь если человек вдруг заболеет гриппом и коронавирусом, это может очутиться летально опасным. Величайший риск у людей ветше 65 лет. Самый эффективный и научно обоснованный метод профилактики гриппа – вакцинация. Каждогодне ВОЗ на основании выявленных штаммов публикует перечень компонентов, чьё включение в вакцину от гриппа беспременно, поскольку вирусы гриппа каждогодне мутируют.

Комментирует врач всеобщей практики, кандидат медицинских наук Жанна Дорош:

– Спонтанные мутации вируса меняют его поведение и агрессивность, что не даёт использовать вакцины былого сезона. Для сезона 2020–2021 рекомендуются клеточные рекомбинированные или инактивированные четырёхвалентные вакцины, куда входят штаммы: A/Hawaii/( H1N1), A/Hong Kong/( H3N2), B/Washington/( черта B/Victoria); B/Phuket/( черта B/Yamagata). В трёхвалентные вакцины должны быть включены: A/Hawaii/( H1N1), A/Hong Kong/( H3N2), B/Washington/( черта B/Victoria).

Роспотребнадзор рекомендует



Для профилактики ­коронавируса:
Используйте медицинские личины в общественных местах. Одноразовые личины надобно менять всякие 2 часа. Невозможно надевать их вторично. Если ходите многоразовую маску, важнее взять с собой несколько комплектов на смену. Многоразовые личины надобно регулярно стирать при возвышенной температуре.
Блюдите социальную дистанцию. Старайтесь, чтобы между вами и иными людами было дистанция не менее 1,5 м.
Гуще мойте десницы, намыливая их не менее 30 секунд. В общественных местах пользуйтесь обеззараживающими оружиями для десниц.
Не касайтесь черномазыми десницами рта, носа, глаз, медицинской личины, если она надета на вас(таковские прикосновения неосознанно делаются в посредственном 15 один в час).
Регулярно очищайте поверх­ности устройств, к ­которым вы прикасаетесь(смартфон, клавиатура компьютера и т. д.).
Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/virusolog_viktor_zuev_privivku_ot_koronavirusa_sdelal_v_91_god
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»