Новости со всего интернета
Все новости

США вновь угрожают «Северному потоку - 2»: при чем тут страховщики

США вновь угрожают «Северному потоку - 2»: при чем тут страховщики
Угрозы по отказу от участия в процессе страхования Nord Stream 2 прозвучали сразу же после объявления американским госсекретарем Майком Помпео о создании коалиции по недопущению завершения проекта «Нордовый поток - 2». Вашингтон волнуется не за себя. По словам Помпео, США видят в проекте «риск для Европы», поскольку страны Ветхого Света исподволь становятся подвластными от газа, поступающего из России. Учитывая, что более трети европейского энергобаланса обеспечивают российские углеводороды, заявление Помпео не стало откровением для потребительского сектора ЕС. Однако для страховых бражек, участвующих и собирающиеся принять участие в российском проекте, слова американского госсекретаря стали причиной для размышлений: остаться ли неизменными коммерческому соглашению с Россией или отойти в стороны из опасения от попадания под новоиспеченные американские санкции. Эксперты «МК» вбили, как опасен для проекта несогласие от участия в нем международных страховщиков.

Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Несогласие от страхования судов, участвующих в сооружении СП-2, изображает эффективной мерой по ограничению передвижения морских транспортных оружий, задействованных в реализации различных энергетических проектов. Без страхового обеспечения кораблям может быть запрещено заходить в порты, ведь в случае аварийной ситуации, например, пожара, какой может перекинуться на соседние суда, возникнет вопрос: кому придется компенсировать ущерб от последствий. Настолько западные царства поступали в взаимоотношении Ирана, возбраняя ему экспортировать нефть. Тегеран нашел выход — осуществлял перевалку «черного золота» в море «с борта на борт».

Угрозу в отказе от услуг членов Ассоциации международных страховщиков судовладельцев не стоит считать безвыходной ситуацией. Не ясно, кто изображает участниками этой организации — по факту в нее входит тринадцать представителей, конкретные звания которых не абсолютно определимы. В выданной резолюции нет обоснования: фактически, страховые братии получили предупреждение, а решение, руководиться этим сигналом или пренебречь, им предстоит принять самостоятельно. Очевидно, что для завершения проекта у его разработчиков присутствуют все необходимые составляющие. Тем не менее, доколе труд над завершением сооружения СП-2 будет в подвешенном состоянии и страховая составляющая играет в исполнении заключительного этапа сооружения вдалеке не главную роль».

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Подключение страховых бражек к энергетическим проектам, необычно, если они связаны со сооружением морских транспортных каналов, изображает неизбежной и необходимой частью реализации подобных стратегических замыслов. Тем не менее, с точки зрения технического обеспечения, проект СП-2 готов к своему логическому завершению — морские суда, способные проложить заключительные километры топливного маршрута, а также корабли, навещенные на поддержку и обеспечение сооружения, также стоят на рейде и готовы подключиться к работе.

Тем не менее, реализаторам проекта не стоит расслабляться — на носу президентские выборы в США, по итогам которых к власти может опамятоваться демократ Джо Байден, под руководством какого, будто, собственно, и обещает политик, могут быть реализованы крайне враждебные меры по отношению к СП-2. Более того, может быть разбита узкая связь созданных десятилетиями энергетических взаимоотношений нашей страны с европейскими потребителями углеводородов».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель шефа ИАЦ «Альпари»:

«Еще весной оператор проекта Nord Stream 2 коротал оригинальный «маркетинг», обнародовав конкурс среди международных бражек на предоставление страховых услуг «Академику Черскому», какой должен стать основным судном-трубоукладчиком СП-2. Однако на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки. Очевидно, что у оператора проекта, будто и у его владетеля — «Газпрома», было довольно времени, чтобы сделать вывод: европейские и иные иноземные страховщики, зависящие от США в плане активов, юрисдикции или попросту выгодной клиентуры, не будут оказывать услуги судам, участвующим в этом проекте.

Теперь оператор проекта будет обращаться, а, вероятно, уже адресовался к отечественным страховщикам. Не выведен вариант, когда риски будут страховать российская бражка, а перестрахованы они будут сквозь офшорные структуры в Китае или Европе. Не исключены попытки «Газпрома» добиться от Дании позволения на участие в сооружении СП-2 судов, застрахованных всего локальным иноземным(в частности, российским)страховщиком или интернациональным консорциумом без участия европейских бражек.

Техническое сервис судов, участвующих в сооружении, проводить никто не запрещает — подобные работы способны осуществлять отечественные подрядчики. Основные реализаторы проекта, «Академик Черский» и баржа «Фортуна», могут временно покинуть немецкий порт Мукран и базироваться в Калининграде, где будет осуществляться техобслуживание. Финансирование таких услуг будет осуществляться оператором проекта, в «общую кассу» уже привнесли оружия «Газпром» и его иноземные партнеры».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/24/ssha-vnov-ugrozhayut-severnomu-potoku-2-pri-chem-tut-strakhovshhiki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»