Новости со всего интернета
Все новости

Представитель Генпрокуратуры «размазал» экс-министра Абызова в суде: «Коррупция – большое зло»

Представитель Генпрокуратуры «размазал» экс-министра Абызова в суде: «Коррупция – большое зло»
По сведениям Генпрокуратуры, с 2012 по 2018 годы Михаил Абызов, какой тогда корпел вначале советником Президента, а затем министром по делам разинутого правительства, владел акциями иностранных бражек, однако эти активы не декларировал. Пять фирм зарегистрированы на Кипре и Виргинских островах. Это братии Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd, Vantroso Traiding Ltd.

Сквозь эти фирмы Абызов ворочал активами братии «Сибэко» - основного поставщика электроэнергии в Сибири. Миллиарды, какие сейчас Генпрокуратура пробует конфисковать, - это результат сделки по торговле акций «Сибэко».

- Предлогом и основанием для иска послужили настоящие в ходе расследования уголовного девала в взаимоотношении Абызова, - заявил Сергей Бочкарев. - Генпрокуратура опамятовалась к выводу, что Абызов преступил линия заказов, наложенных на него будто на должностное лик. Ключевым предписанием было то, что он должен был декларировать сведения о своих доходах и расходах, не осуществлять коммерческую деятельность, освободиться от зарубежных финансовых инструментов. Проверка Генпрокуратуры ввела, что все три заказа регулярно Абызовым нарушались. Справки о доходах таскали недостоверной характер, политику бражек и распоряжаться финансовыми потоками бражек.

Избавляться от акции сибирской энергокомпании Абызов, по версии истца, тоже постановил сквозь фирмы-прослойки. Кипрские братии отворили счета, на какие в феврале 2018 года зачислились гроши, те самые 32 млрд рублей выручки от торговли акций «Сибэко». Впоследствии гроши отмывались: на них покупались иные активы, зарубежные облигации, валюта, гроши переправлялись в иноземные банки.

Абызов, какой прежде гремел львиным спокойствием и на любые выпады стороны обвинения реагировал с завидным спокойствием, даже когда его неоднократно оставляли под арестом, на этот один буквально оборвался на истерику. Микрофон в камере СИЗО, откуда экс-министр пробовал вести виртуальный диалог с Генпрокуратурой, то и девало хрипел от воплей Абызова.

Иск Михаил Анатольевич признавать категорически отказался. По его словам, он отчитывался за иноземные активы всюду, где мог. Катал докладные в Генпрокуратуру, в кадровую службу Кабмина, отовсюду получил позитивные заточения. В чем претензии к нему у ревизоров теперь, не понимает.

- Коррупция - это великое жестоко. Взяточничество надлежит сурово караться, - взялся с прописных истин экс-министр. - Однако есть еще 35-я статья Конституции, какая охраняет лево на частную собственности. На основании какого закона Генпрокуратура заявляет требования об изъятии моего достояния, какое охраняется Конституцией?Если человек не задекларировал автомобиль, значит, у него можно изъять иной автомобиль, дом, банковской лепта?

Отвечать на вопрос, ставший уже дневальным для всех именитых коррупционеров, попавших под раздачу, представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев не стал. Впопад, Абызову в оппоненты досталась взаправдашняя гроза теневых капиталов. Ранее Бочкарев уже обратил в доход царства миллиарды экс-полковника Дмитрия Захарченко. С экс-министром он тоже постановил не церемониться, наименовав поведение Абызова шулерством.

-Вы лукавили недюжинно в взаимоотношении правительства Российской Федерации. Вы не лукавили ни перед правительством Эстонии, ни США, куда вы тоже подавали декларации. А в взаимоотношении РФ и ее граждан почитаете вероятным скрывать, - отчитал экс-министра Бочкарев.

Будто пояснил представитель Генпрокуратуры, в 2015 и 2016 годах Абызов предпринял диковинный маневр: подал налоговую декларацию, где показал все свои иноземные активы. Ведомство считает, что сделал он это для отвода глаз. Ведь пошел министр в обычную налоговую инспекцию, алкая должен был в администрацию президента. Однако пойди он туда, с импортным капиталом пришлось бы прощаться. Закон запрещает чиновникам иметь активы за гранью. А простым гражданам - нет. А в безыскусный налоговой декларации нет строчки "являетесь ли вы членом правительства". Поэтому Михаил Абызов отправился в налоговую будто всегдашний гражданин, чтобы воспользоваться амнистией капиталов.

Между тем, в индивидуальном деле Абызова в Кабмине есть любопытная бумага, которую принес в суд его адвокат. Это пояснительная писулька от 22 декабря 2015 года, написанная на имя главы аппарата Правительства Сергея Приходько. В документе говорится о проработке некоего спроса. Адвокаты Абызова уверяют, что речь выступала будто один о чехарде с капиталами министра разинутого правительства.

"Вопрос доложен президенту РФ, вопрос закрыт", - говорится в писульке. Впрочем, Сергей Бочкарев даже комментировать документ отказался. Пусть у Кабмина к Абызову спросов нет, зато у Генпрокуратуры есть. В десницы ведомства влетело договоренность о торговле акций «Сибэко». От пяти офшорных бражек, какие торговали акции энергокомпании, в документе выступает Абызов.

- А почему вы вообще в тот день были не в правительстве?Это вторник, будний день. Отчего-то вы не вкалывали, а ездили, заключали коммерческие сделки. Государственные органы вы, значит, будете делать сквозистыми, транспарентными, а сами боитесь, будто бы что из ваших девал не вышло наружу, - бесповоротно размазал Бочкарев и самого Абызова, и его работу в Кабмине.

- Я зачислился на госслужбу, я был состоятельным людом. Однако я зачислился на госслужбу, потому что алкал сделать общество разинутым. Вот подобный я был романтик. А теперь Генпрокуратура говорит, что я что-то скрываю, - заявил Михаил Абызов.

Абызов взговорил, что всякий год на госслужбе заполнял три декларации: в ФНС, в правительство(доколе был советником президента - в администрацию президента)и специальную декларацию о контролируемых иностранных компаниях.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/24/predstavitel-genprokuratury-razmazal-eksministra-abyzova-v-sude-korrupciya-bolshoe-zlo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»