Новости со всего интернета
Все новости

Политолог рассказал, ждет ли Додона судьба Лукашенко

Политолог рассказал, ждет ли Додона судьба Лукашенко
- Будто глядят в Приднестровье к президентским выборам в Молдавии?

- Глядят попросту: это не их выборы.

- Однако приднестровцы встретили деятельное участие в предыдущих президентских выборах в Молдове в 2016 году. Почему позиция изменилась?

- Это было политическое решение прежней приднестровской власти в мурле тогдашнего президента Евгения Шевчука. Тогда руководство ПМР пошло на то, что организовало молдавские выборы на своей территории. Это нонсенс для приднестровской государственности. Видаемо, тогда была заключена какая-то сделка, в том числе и сквозь Москву. В то времена в Москве про Додона еще не все было ясно. Алкая у тех, кто давненько занимается молдавской проблематикой, иллюзий никаких не было. Однако очевидно, что у тех, кто его передвигал тогда в Москве, кто его водил здесь за руку по возвышенным кабинетам, были найденные иллюзии.

- В чем заключались иллюзии и будто это поддержало Додону?Что стало ясно теперь?

- Додона на прошлых президентских выборах продюсировали собственно в Москве. Тогда изумительным образом совпали два обстоятльства. С одной стороны, его благословил тогдашний хозяин Молдавии олигарх Плахотнюк. С иной - Москва его тоже деятельно продвигала. Я думаю, что благодаря этому он и получил распорядка 17 тысяч голосов приднестровцев, тех, кто имеет кроме приднестровского еще и молдавский паспорт. Необычно величаво ему это было во втором туре, когда он одолел Санду с разницей менее 5%. Вторым фактором тогдашней победы Додона стало то, что ему в рамках того же московского продюсирования свои голоса передала «Наша партия» Ренато Усатого. Завершающий не участвовал в тех выборах, настолько будто Плахотнюк особенно изменил закон и завел 40-летнй возрастной ценз для кандидата в президенты. Это не позволило молодому лидеру «Нашей партии» участвовать. «Наша партия» выставила кандидатом журналиста Дмитрия Чубашенко, тот набрал близ 6% и занял третье пункт. А во втором туре с подачи Москвы Усатый призвал всех своих поборников голосовать за Додона.

- Это и сразилось решающую роль?

- Победа Додона в былом политическом сезоне базировалась на двух факторах: это Приднестровье и «Наша партия». Ныне взаимоотношения с Приднестровьем у Додона басистее плинтуса, а Москва вяще не питает по поводу него никаких иллюзий. Он показал себя за эти годы в истинном свете. Поэтому ни приднестровцев, ни «Нашу партию» никто уже не заставит лить воду на его мельницу. Более того, Ренато Усатый участвует в этих выборах сам, и он прямодушный конкурент Додона. Президент сделал все, чтобы превратить Усатого из потенциального союзника в открытого ворога. Он попытался устроить травлю Усатого и в самой Молдавии, и в РФ, пользуясь своими деятельными бизнес-контактами. Даже пробовал его пристегнуть к каким-то уголовным делам сквозь своего бизнес-партнера – сына бывшего генпрокурора Чайки. Поэтому ныне шансы Додона даже миновать во иной тур весьма неоднозначны.

- То есть Приднестровье не будет открывать у себя избирательные участки?

- Думаю, нет. Никто их ныне заставлять это делать не будет. Там иной президент, иная конфигурация, и им это не надобно. В 2016 году Плахотнюк договаривался с «Шерифом»(ведущая бизнес-структура ПМР – М.П.), за Додона договаривалась Москва. Ныне нет Плахотнюка, и Москва ничего не будет такового делать. Настолько что я велико сомневаюсь, что приднестровцы будут массово принимать участие в этих выборах. Может быть, некто и будет в индивидуальном распорядке.

- В чем выражается разочарование Москвы?Частота приездов Додона в РФ вроде бы не снизилась.

- Неужели качество работы президента оценивается по количеству его визитов куда-то?Другого-то президента Молдавии нет, натурально, с ним поддерживают контакт. В любом случае за всю свою каденцию Додон не сделал ничего из того, что обещался в контексте улучшения российско-молдавских взаимоотношений. Доколе в Молдавии присутствовал Плахотнюк, он успешно списывал свое бездействие на него. Когда Плахотнюку надобно было подписать что-то таковое неловкое для Додона, его временно лишали президентских полномочий сквозь конституционный суд. Однако Плахотнюка уже нет в Молдавии полтора года. И эти полтора года ему уже аккуратно никто не мешал, кроме его собственных соображений, связанных с «многовекторностью», с принципом «и вашим, и нашим». У Додона сквозь его меньшего брата капитальный бизнес в России с Чайкой-младшим. Он его бизнес-партнер и главнейший лоббист его интересов в РФ. Иллюзий по поводу Додона в Москве, повторяю, ни у кого нет. Все великолепно понимают, кто перед ними. Поскольку он доколе президент, с ним ведут найденные дискуссии. Однако уровень этих дискуссий с всяким разом понижается. На сегодняшний день основной его собеседник – это Дмитрий Козак, какой, как мне знаменито, недоволен тем, что делает Додон.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/24/politolog-rasskazal-zhdet-li-dodona-sudba-lukashenko.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»