Новости со всего интернета
Все новости

Новую систему поверки счетчиков ЖКХ объяснили эксперты

Новую систему поверки счетчиков ЖКХ объяснили эксперты
Однако на саму замену счетчика придется обращать более пристальное внимание. Алкая инициаторы новоиспеченной меры обещают, что изменения коснутся итого лишь процедуры оформления данных, самосильные эксперты считают, что она может влететь потребителям в копеечку.

Бумажные доказательства о поверке счетчиков на ЖКХ, какие до заключительного времени считались основным документом, подтверждающим их исправность, можно порвать. Вступившие с 24 сентября в силу поправки в закон об обеспечении измерений гласят, что отныне единым юридически значимым подтверждением итогов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном облике. Ее можно сделать на электронном реестре Росстандарта.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в нашей стороне показывает новейший общедоступный ресурс, пользуясь каким, потребитель может в любой момент узнать всю информацию, связанную со счетчиками, учитывающими показатели жилищно-коммунальных услуг — когда они были установлены, когда заканчивается гарантийный срок их эксплуатации и когда необходимо менять приборы учета. Все результаты метрологических итогов поверок будут внесены в монолитный реестр, информация о которых будет располагаться сайте монолитной метрологической службы.

На этом ресурсе потребитель сможет узнать, какие приборы учета сертифицированы государственными службами, с тем, чтобы не покупать те, что зачастую навязывают доверчивым потребителям нечистые на руку дельцы от «коммуналки».

«Случаются ведь и таковские ситуации, когда человек, введший новейший прибор учета, спустя кое-какое времена уведомляется о надобности поменять его, настолько будто счетчик не миновал государственную сертификацию», — поясняет Разворотнева. Чтобы не платить дважды, с перечнем подлежащих к эксплуатации приборов можно также будет ознакомиться на информационном ресурсе метрологических служб. Кроме того, на том же сайте можно будет узнать, какие фирмы имеют лево оказывать услуги по замене счетчиков, а каким важнее указать на дверь.

Вкупе с тем, будто объясняет директор течения «Городское хозяйство» Фонда Института экономики города Ирина Генцлер, в взаправдашнее времена извещения о надобности поменять счетчики услуг ЖКХ всегдашне размещаются на платежных квитанциях «маленькими буквами», на какие обращает внимание вдалеке не всякий собственник. Однако подобная невнимательность может влететь даже не в пресловутую «копеечку», а стать причиной для предъявления серьезных штрафных санкций по отношению к владельцу жилья. «Если человек не платит, например, за воду, то есть не сдает настоящие, подтвержденные его собственным счетчиком, то оплата подобных услуг рассчитывается по нормативам, какие вдалеке не век соответствуют реальным расходам воды», — отмечает эксперт.

Иначе болтая, если человек не отследил, что гарантийный срок механизма подсчета его коммунальных обязательств подходит к концу, а тем более не зарегистрировал соответствующую информацию на доступном информационном ресурсе, то он рискует подвергнуться немаленьким штрафным санкциям.

Во времена пандемии коронавируса многие отъехали за город — то есть расход воды в доме был минимальным. Однако плата за потребление взыскивалась в абсолютном размере — исходя не из нулевых доказательств счетчика, а из типового норматива потребления воды на всякого прописанного в квартире человека. По словам Генцлер, есть примеры, когда ворочающие братии начисляли людам, изолировавшимся на даче, до 20–30 тысяч рублей длинна. За услуги, какими собственники квартиры не пользовались.

Эксперт поясняет, что оспаривать таковские цифры теперь вдалеке не век будет вероятно. Официально потребитель может предоставить настоящие об использовании найденного объема воды. Однако, поскольку его счетчик используется уже вне номенклатурной нормы, то доказательства не могут почитаться истиной в остатней инстанции. Иными словами, будто полагает Ирина Генцлер, новоиспеченная методология проверки счетчиков учета услуг ЖКХ вяще пойдет на пользу ворочающим бражкам, нежели простым гражданам.

«Пожилым людам, какие не в состоянии определить, когда им необходимо поменять счетчик, стоит адресоваться к внукам», — шутит по этому поводу Разворотнева.

Выяснились нюансы новых правил поверки счетчиков: комментарий эксперта
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/24/novuyu-sistemu-poverki-schetchikov-zhkkh-obyasnili-eksperty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»