Новости со всего интернета
Все новости

Госдума разрешила сажать на 10 лет за "расчленение" России

Госдума разрешила сажать на 10 лет за "расчленение" России
Оба принятых законопроекта изображают частью пакета, какой должен реализовать в российском законодательстве одну из поправок к Конституции: ту, что запрещает деяния, навещенные на отчуждение части территории РФ и призывы к таковским деяниям. Категорический запрет не дотрагивается «делимитации, демаркации, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами». В гробе летней сессии был принят и вступил в силу закон, какой в соответствии с новоиспеченной конституционной формулировкой уточнил понятие экстремизма, и теперь таковым почитается не «нарушение территориальной целостности», а «действия, навещенные на отчуждение» - с обмолвкой про границы. Сейчас же девало дошло до уточнения ответственности.

Павел Крашенинников(«ЕР»), луковица думского Комитета по госстроительству и законодательству и один-одинехонек из авторов обсуждавшихся законопроектов, пояснил: «на начальный раз» за публичные сепаратистские призывы предлагается наказывать в административном распорядке, штрафом(для граждан - от 30 до 60 тысяч рублей, призывы в Интернете встанут дороже). И всего если нарушитель не уймётся и в течение года после позволит себе ещё один призвать к чему-либо подобному, будет взбудоражено уголовное девало.

Вообще-то статья 280.1, карающая за призывы к сепаратизму, появилась в Уголовном кодексе ещё в 2013 году: она обещает в важнейшем случае штраф в 100-300 тысяч рублей, а в поганейшем - лишение свободы на срок до 4 лет. За то же самое в СМИ или Интернете минимальным наказанием становятся неизбежные работы, а максимальным - 5 лет колонии. По настоящим Судебного департамента при Верховном Суде, итого по этой статье было осуждено 17 человек, 16 из них - за посты или репосты в Интернете. Вяще половины уголовных девал связаны с высказываниями о принадлежности Крыма.

Теперь минимальный уголовный штраф за призывы к сепаратизму предлагается поднять до 200 тысяч рублей, и сделать в Уголовном кодексе оговорку про «первый раз».

Вдруг УК будет дополнен новоиспеченной статьей 280.2 - для тех, кто перебежал от лозунгов к деяниям, пояснил с трибуны Госдумы г-н Крашенинников: за «отчуждение части территории РФ или другие деяния, навещенные на нарушение территориальной целостности РФ»(с обмолвкой про делимитацию или демаркацию)предложено безальтернативно сажать на срок от 6 до 10 лет. Уголовные девала по новоиспеченной тяжкой статье взвалено вести ФСБ - отвечающая исправление вносится в УПК.

«Значит, гражданин будет всякий один отделываться административной ответственностью, если 30 декабря одного года призвал, а впоследствии опять призвал 31 декабря вытекающего года?» - осведомилась Светлана Савченко(«ЕР»). Ага, преюдиция(настолько зовется подход, когда «на начальный раз» административное кара, а на другой или третий - уголовное)настолько работает, «мы не можем её акт на всю жизнь растягивать»,- признал г-н Крашенинников. И предложил «все же разграничивать слова и деяния, и если некто что-то взговорил - это одно девало, а если подписи взялся собирать за выход из состава РФ какой-то территории, например, или переговоры вести на эту тему от имени коллективной организации, выговорим - иное девало, и тут уж тяжкий состав неминуем».

Из фракций против «либерализации ответственности за публичные призывы» к сепаратизму и против этой самой преюдиции в принципе выступила всего КПРФ.

В положительных в круглом отзывах правительства на эти два законопроекта есть замечания. В частности, формулировка новоиспеченного тяжкого состава - того, что за «отчуждение части территории и другие действия» - наименована «неопределенной» и могущей ввергнуть к «широкому усмотрению при квалификации злодеяния и произвольному правоприменению», потому что маловразумительно, какие таковские «иные» деяния водятся в виду. Кроме того, необходимо более внятно определить, в каких случаях должна применяться собственно эта статья УК, а не статьи 278(«насильственный захват власти»)и 279(вооруженный мятеж»), считают в правительстве.

Второе чтение состоится в гробе октября, доложил «МК» г-н Крашенинников. Он не вывел «корректировки текстов законопроектов» с учетом обсуждения.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/22/gosduma-razreshila-sazhat-na-10-let-za-prizyvy-raschlenyat-rossiyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»