Новости со всего интернета
Все новости

Цены на продукты с оптовых рынков предсказали их разорение

Цены на продукты с оптовых рынков предсказали их разорение
— С интеллекта можно сойти от таких стоимостей, — говорит одна домохозяйка, какая вышла с базара с порожний авоськой в руках. — Огурцы 200 рублей килограмм, помидоры 200, капуста 60!Ага килограмм мяса ныне стоит 200 рублей!Я таковские овощи покупать не буду…

Этот оптовый сельхозрынок и в лихие 90-е, и в нулевые годы здорово вывозил здешнее народонаселение в стадия массовых заготовок. Цены на овощи здесь были оптовые(внушительно басистее магазинных), а вот торговали их в том числе и в розницу.

Ныне подобный лафы уже нет. Все цивильно, в соответствии со железными правилами Роспотребнадзора. Однако цены, цены…

Огурцы от 80 до 200 рублей килограмм, помидоры по 100–180(истина, крохотные «сливки» по 50), картофель железно по 50 рубчиков. «Если купишь вяще 100 кг, снюхаемся на 40 рублях», — предлагает мне продавец. Лук и морковка по 50 рублей, перец от 80 до 100.

Среди не очень большущего числа посетителей(алкая день воскресный и самое времена походить по магазинам и базарам, прицениться)захолустный ропот недовольства.

— В супермаркете важнецкие кочаны капусты по 20 рублей за килограмм, — говорит одна баба. — Кто будет покупать по 60?

— В нашем магазине возле с домом картошка по 19 рублей!— продолжает иная покупательница. — Лежит в контейнере, сама выбираешь важнецкие клубни.

Однако вяще итого удивляет чеснок. 400–450 рублей, дней 10 назад он в магазинах был по 50, алкая ныне и там визгливо подскочил, однако не до 400 же рублей.

— С мужиком сюда приехала, кумекала для зимних заготовок купить огурцов, помидоров, — рассказывает баба средних лет. — Рынок-то оптовый, значит, грошовый. А тут вон какая «дешевизна»!..

Вкупе почитаем, во что встанет ей 3-литровая банка соленых огурцов, если закупиться здесь и сейчас.

— Если взять не самые дорогие огурцы, например по 100 рублей, то на банку надобно 2 кг, — говорит она. — Уже 200. Плюс зелень, чеснок, специи — крохотнее 250 не выйдет. Это без стоимости банки. Грошовее в магазине купить, там по 180 рублей продаются консервированные огурцы.

Всего в одном месте я нашел небольшие(и по правде болтая, неказистые)головки чеснока по 250 рублей.

— Конкуренты не прессуют?— спрашиваю фермера из Пензы. — Демпингуете!

— Нет, — отвечает он. — Здесь всякий устанавливает свои цены. Мой чеснок на внешность непрезентабельный, однако он «злой», взлелеян на своем огороде.

Капельку покумекал и добавил: «Бананы, будто в Белоруссии, у меня в огороде не растут!».

По наблюдениям фермера, больше итого нынешней осенью, если не считать чеснок, подорожала картошка. Ее он, будто и большинство на базаре, продает по 50 рублей.

— Прошлой осенью в Пензе клубни торговали по 10 рублей за килограмм, в Москве — по 30. Ныне они почитай на всех лотках по полтиннику.

— Откуда подобный скачок?— интересуюсь я.

— Погода, — отвечает он. — И наш регион, и соседние летом засушило, а впоследствии очень не вовремя залило дождями. Картошка грошовой в этом году не будет!

Почему же тогда в супермаркетах она по 20–30 рублей, и весьма благопристойного качества?В торговых центрах даже новоиспеченная опция существует: покупатель сам может отобрать клубни и сложить их в мешочек!

По идее, все надлежит быть наоборот, будто было в 90-е и нулевые, когда народонаселение отоваривалось конкретно на рынках!Было грошовее и качественней!

Удобопонятно, что этот вопрос надобно задавать не фермерам и не дирекциям базаров, где крестьяне торгуют экологически безукоризненными провиантами.

Верно, не настолько выстроилась наша торговая вертикаль. Продуктовый базар медлительно, однако уверенно монополизируется торговыми сетями. Каким ныне взаправду надобно сказать благодарствую — если бы не гигантские супермаркеты, покупали бы мы овощи и иные продукты втридорога.

Однако что будет завтра, когда обанкротятся оптовые и розничные сельхозрынки(а девало к этому и идет)и когда мы один-одинехонек на один-одинехонек останемся с акулами капитализма?Бросит монополист нам кость на пропитание или скажет «не нравится — не бери»?

Незавидной получается и рок российских фермеров, какие в неравных экономических условиях с агрохолдингами. Чтобы оправдать вояж в Москву откуда-нибудь из Пензы, Тамбова или Саратова, в цены надобно забить все расходы: на бензин, проживание, аренду торгового места — она, впопад, не таковая уж и крохотная, 28–30 тысяч рублей в месяц. Будто тут конкурировать с гигантами, какие закупают урожай у крестьян сотнями тысяч тонн и за сущие гроши?

Настолько, малозаметно, мы лишаемся лева выбора, альтернативы. Идем к тому, чтобы брать что дают.

Умрут таковские сельхозрынки — не останется и частника. Где сбывать урожай и по каким стоимостям?На базары уже сейчас капля кто ходит.

Никакой многоукладности экономики и, соответственно, конкуренции.

Ну что ж, придется переквалифицироваться в охранники. Там, говорят, век нужны люд...
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/22/ceny-na-produkty-s-optovykh-rynkov-predskazali-ikh-razorenie.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»