Новости со всего интернета
Все новости

Ученые предупреждают: вейпы генерируют вовсе не безобидный «пар», а опасный химический аэрозоль

Ученые предупреждают: вейпы генерируют вовсе не безобидный «пар», а опасный химический аэрозоль
Администрация кампусов многих вузов США столкнулась с проблемой, из-за коей десятилетия борьбы с курением и создания защищенных от табачного дыма полос очутятся зря потраченным временем. Это набравшие за заключительные годы невероятную популярность электронные сигареты. Ага, самого табака и провиантов его горения от них нет, зато бессчетно того, что молодежь именует безобидным словом «пар». Однако здесь кроется капитальная опасность: вещество, образующееся при использовании вейпов, к пару никакого взаимоотношения не имеет.
Исследователи проблемы говорят, что все девало в терминологии и маркетинговых хитростях. Когда в опросах студентов в одних и тех же вопросах слово «испарения» заменяли на «химические вещества» или «аэрозоль», численность негативных ответов возрастало на 100 %(в два раза)и наоборот. Алкая с научной точки зрения «пар» от электронных сигарет будто один и изображает аэрозолем – взвесью, заполненной микрочастицами тяжелых металлов, летучей органики, никотина, мелкозернистых веществ и т.д.
Корни проблемы уходят в былое, когда для выхода на базар производители электронных сигарет полностью отказались от ассоциаций с табаком и курением, будто плотским процессом. Вместо этого упор был сделан на слово «испарения» – всячески подчеркивалось, что в вейпах ничего не сжигается, а значит, нет и вредоносного дыма. То, что токсины и канцерогены из аэрозоля никуда не делись, замалчивалось. Даже сами новоиспеченные слова, вроде «вейп» и «парить» придуманы для ассоциации с чем-то безобидным.
Стратегия оказалась выигрышной, благодаря чему нынешняя молодежь не всего не проводит никаких параллелей между вейпами и курительным трубками былого, однако и в принципе считает данную технологию априори безобидной. А ералаш в терминах усложняет для воль и общества борьбу с курением легитимными методами. Ученые и активисты призывают изменить терминологию, чтобы дать баталия электронным сигаретам с таковским же размахом, будто некогда традиционным сигаретам.Измерить — Journal of American College Health
Источник : https://www.techcult.ru/science/8790-vejpy-generiruyut-ne-bezobidnyj-par-a-opasnyj-aerozol
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»