Новости со всего интернета
Все новости

Можно ли узнать генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера?

Можно ли узнать генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ эксперта
0
+


-

Болезнь Альцгеймера — заболевание, какое беспокоит многих. Даже в теории. Ведь знаменито, что при ней люд начинают терять память, становятся фактически беспомощными. При этом понять, кто в полосе риска, могут вдалеке не все. И один-одинехонек из спросов — можно ли узнать свою генетическую предрасположенность к немочи Альцгеймера?

Отвечает заведующая клинико-диагностическим отделением, в том числе дневного стационара, врач-невролог ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Татьяна Донских.

Генный фактор век играет определенную роль при деменции любого происхождения, однако не изображает основным.
Достоверно знаменит лишь один-одинехонек внешность генетической мутации, какой аккуратно приводит к развитию немочи Альцгеймера. Это болезнь получила звание аутосомно-доминантной немочи Альцгеймера(АДБА), встречается в 1% случаев. Если один-одинехонек из родителей — носитель мутированного гена, у всякого из его ребятенков вероятность унаследовать его составит 50%.

Вяще не приговор. Будто свериться с немочами Паркинсона и Альцгеймера
Детальнее
Ныне выявлено более 20 вариантов генов, какие в той или другой степени влияют на шансы заболеть болезнью Альцгеймера. Всё будет зависеть от их взаимодействия с иными генами, а также с таковскими факторами, будто возраст, обстановка облегающей среды, образ жизни. Полигенная конфигурация всегдашне проявляет себя уже после 65 лет.

Самый знаменитый и наиболее изученный ген, повышающий риск развития немочи Альцгеймера, зовется аполипопротеином E(APOE). Он вскрыт на хромосоме 19. Одноименный белок APOE играет роль в обработке жиров в организме, вводя холестерин. Ген APOE существует в трех вариантах, обозначаемых греческой буквой эпсилон(e): APOE e2, APOE e3 и APOE e4. Поскольку всякий из нас — носитель пары генов АРОЕ, то здесь возможны шесть разных комбинаций: e2/e2, e2/e3, e3/e3, e2/e4, e3/e4 либо e4/e4. Риск зависит от того, какая комбинация вывалилась.
Можно ли узнать генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера?
Вопрос-ответ

Сколько живут люд, мающиеся болезнью Альцгеймера?

Самый неблагоприятный вариант — носительство сразу двух вариантов APOE e4, по одному от всякого родителя. Если одному из близких членов семьи был поставлен диагноз немочи Альцгеймера с запоздалым началом, то риски развития этой немочи повышаются по сравнению с теми, у кого в семье нет таких родичей. При этом риски здесь не настолько длинны, и их можно предупредить, блюдя крепкий образ жизни. Чуть возвышеннее риски заболеть, если патология была у обоих родителей. В этом случае риск развития немочи Альцгеймера после 70 лет будет составлять грубо 40%.

Полиморфизм гена APOE можно выявить всегдашним разбором — берут кровь из вены или эпителий с шейки. Всегдашне используют для этого метод ПЦР.
Источник : https://aif.ru/health/life/mozhno_li_uznat_geneticheskuyu_predraspolozhennost_k_bolezni_alcgeymera
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»