Новости со всего интернета
Все новости

Анархия против Лукашенко: эксперты объяснили динамику протестов в Белоруссии

Анархия против Лукашенко: эксперты объяснили динамику протестов в Белоруссии
Складывается впечатление, что появились две Белоруссии. В одной всенародно боготворимый Александр Лукашенко строит планы по укреплению Союзного царства и войне с НАТО, а в иной сотни тысяч людей под красно-белыми флагами гуляют по Минску. В будни противники Лукашенко расходятся по своим дворам, какие превратились в опорные пункты оппозиции, а в выходные красно-белая вал захлестывает Минск и иные крупные города страны.

При этом координацию протеста формально осуществляет телеграм-канал Nexta, руководство какого состоит из белорусов, уехавших в Польшу. Истина, непосредственные участники митингов готовы вслушиваться не ко всем советам эмигрантов. Когда речь заходит об эскалации конфликта или откровенных провокациях, белорусы полностью игнорируют «советы посторонних». Например, 20 сентября Nexta призывала белорусов выбросить на протестные акции портреты силовиков, обвиняемых в избиении оппозиционеров. Те, кто сделал бы это, наверняка превратились в живые мишени для ОМОНа, однако белорусы не взалкали новоиспеченной крови.

Теперь аналитики гадают, будто будет развиваться белорусский протест. Nexta не может манипулировать белорусами, а собственных лидеров оппозиции, способных взять на себя ответственность за предбудущее страны, на воле внутри страны доколе не видать. С иной стороны, Польша, Литва и Румыния предложили Евросоюзу завести безвизвый порядок для белорусов, помочь их стороне с вхождением ВТО и вообще обеспечить доступ к европейским финансовым инструментам. Причем сделать это хотят после того, будто падет порядок Александра Лукашенко.

Эксперты прокомментировали «МК» воздействие наружного управления на белорусскую оппозицию и развитие политического кризиса в стороне.

Ольга Карач, луковица белорусского Фокуса гражданских инициатив «Наш Дом»: "Во-первых, Nexta имеет близ 2 миллионов подписчиков. В ситуации, когда иные игроки, вводя Светлану Тихановскую, не предлагают внятный план деяний, инициатива уходит в телеграм. Людам надобно знать, будто собираться, куда выступать и настолько дальше. К тому же, когда в Белоруссии блокируют интернет, телеграм остается утилитарны монолитным ключом информации.

Во-вторых, люд очень всерьез настроены на то, что их протест должен оставаться миролюбивым. Все, что противоречит этому, блокируется. Большинство протестующих – люд будет возвышенного социального статуса, образования и моральных качеств. Они не могут себе позволить прибегнуть к насилию. Безусловно, Nexta влияет на протесты, однако у людей есть свое видение ситуации и телеграм-канал не в состоянии его изменить. Вяще того, белорусы почувствовали собственную важность, всякий считает себя лидером, способным определить формат протеста.

Протесты, какие видны из-за границы - лишь малая часть того, что происходит в стороне. Абсолютным ходом идет делигитимизация порядка Лукашенко и царства, какое он строил заключительные 26 лет. Белоруссию захватывает анархия в важнецком резоне слова. Идут не всего марши солидарности, однако и процесс разрушения всей системы власти.

Бизнес очень внимательно реагирует на подобные вещи, поэтому уже возник отток капитала из страны. IT-компании были всего первой касаткой. У Лукашенко нет никаких шансов удержать экономику. Плюс к этому стачки, марши и их силовые разгоны ввергли к тому, что в Белоруссии ничего нормально не работает. Люд затеряли останки доверия к судам, милиции, чиновникам и настолько дальше.

Лукашенко надобно спасать свою легитимность, однако для этого нет никаких возможностей. Даже план с новоиспеченной Конституцией ему не поможет".

Андрей Суздальцев, политолог: "Протесты в Белоруссии изображают сетевой революцией, а не майданом. При этом преувеличивать роль Nexta не надобно. С одной стороны, канал публикует видео, какие для него собирают неодинаковые волонтеры, а с иной пробует руководить протестом, однако никаких круглее перед протестующими не ставит. Nexta можно сравнить с попом Гапоном, однако никаким маяком наружного воздействия на Белоруссию этот канал не изображает.

Похожим образом раздувают значимость Светланы Тихановской. Причем в окружении Лукашенко, а вдогон и российские СМИ дробно изгаляются над ней, пытаясь обозвать ее домохозяйкой и настолько дальше. Однако девало в том, что она не лидер оппозиции, а кандидат протестного голосования. Вместо Лукашенко могли даже клоуна избрать на должность президента, сути девала это все равновелико бы не изменило. При этом непосредственно во времена протестов о Тихановской не вспоминают. О ней не кричат речевки, ее портреты не вздымаются над ватагой и настолько дальше.

Единая цель протеста – это свержение Лукашенко, а о новых выборах, реформах и прочем будут думать впоследствии.

Вообще белорусскому протесту ныне не надобен монолитный лидер. Там уже есть "полевые" командиры, какие сидят у себя во дворах и аккумулируют районную активность. Со временем из них вырастут большущие политики. Доколе они не свергнут Лукашенко, они будут действовать монолитным фронтом, а впоследствии разлетятся на националистов, поборников Европы, России и настолько далее".

Декламируйте также: Зачем Путин взял Лукашенко за 1,5 миллиарда

Белорусский ОМОН задерживает протестующих: центр Минска перекрыт
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/21/anarkhiya-protiv-lukashenko-eksperty-obyasnili-dinamiku-protestov-v-belorussii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»