Новости со всего интернета
Все новости

Рост цен на гречку побил все рекорды

Рост цен на гречку побил все рекорды
Будто «МК» прогнозировал еще в начале весны, пандемия коронавируса и последовавший за ней карантин отзовется и на сельском хозяйстве. Во многих регионах посевную кампанию взялись с заминкой. В итоге не все сельхозкультуры миновали необходимый вегетативный стадия.

«Подкачала» и погода: Сибирь и Урал в буквальном резоне засушило, а Подмосковье и более нордовые к нему регионы залили дожди и наводнения.

Эксперты дружно отмечают, что, собственно, на изобилии торговых прилавков недобор урожая не отзовется, дефицита не будет. Однако вот цены на кое-какие продукты будет лихорадить. Не по дням, а по часам растет стоимость лососевых - путина на Далеком Восходе не задалась.

Ну, ага ладно, красная рыба и икра — это к Новому году. Гуще при нашем достатке не получается. Удивляет гречка — она в России уже давненько почитается будто бы вторым хлебом, наряду с картофелем. Если в далеком чулане не стоит мешок гречки, многие домохозяйки, необычно их бабки, чувствуют себя не очень уютно. Ведь она на все случаи жизни, к тому же почитается еще и диетической..

Однако еще год назад тонна гречихи в оптовом секторе стоила 28,2 тыс. рублей, а на нынешней неделе подскочила аж до... 50,31 тыс. рублей. Все это означает, что в рознице, на прилавке, она подрастет процентов на 30.

Опять ошалело бежать в лавка и скупать, доколе не подорожало?

Об этом мы осведомились кандидата экономических наук, доцента Тимирязевской сельхозакадемии Игоря Абакумова:

- Все эти ценовые колебания вполне ожидаемые, - рассказывает он.- Большей частью они свидетельствуют не о басистом сборе определенных сельхозкультур, а об отсутствии государственного планирования сельхозрынка. Прогнозы если и делаются, то пост-фактум, а уж опережающих прогнозов на грядущий сезон, будто таковых, совсем  нет.

Вот получили ситуацию с гречкой. Если ее сеют капля, то цены взлетают, на вытекающий год все кидаются сеять гречку — цены падают. Настолько и шарахаемся из стороны в сторону. В нынешнюю посевную под гречиху были отведены самые крохотные за заключительные 17 лет  площади: 730 тысяч гектар против 807 тыс. в 2019 году.. Впоследствии была вешняя засуха, многие конченые сельхозкультуры пересевали, возбуждали. Гречиху не пересевали. 

- Однако ФАС преднамерен возбудить девало по картельному сговору. Значит, нынешний заоблачный скачок оптовых стоимостей, все-таки ненастоящий?

- В отсутствии прогнозирования базара, ФАС вправе делать все, что угодно. Нет никакого сговора, а есть недостаточные посевные площади этой культуры.

- Однако нам-то что делать?Платить из собственного кармана за то, что нет планирования?Или бежать в магазины и опять делать запасы на зиму?

- Бежать никуда не надобно, это всего подстегнет рост стоимостей. Гречка с прилавков  не исчезнет, попросту подорожает. Нам ведь не привыкать. 

- Что еще может подорожать нынешней осенью? 

- Утилитарны все. По той причине, что мы проворонили воздействие коронавируса на экономику. Затворили базары, ярмарки выходного дня, сеть «Хореку», объединяющую кофейни, кормежка в ресторанах, кафе, отелях. До пандемии она потребляла до 30 % муки, молока, сахара, подсолнечного масла. Однако если нет сбагрена продукции, то зачем ее вообще производить?

- Однако у нас остается верный сельский тыл — Белоруссия. Она нам подкинет картошки, молокопродуктов?

- На это гадать необычно не доводится. Безусловно, белорусские аграрии не бастуют и не митингуют. Однако надобно учитывать, что большенный объем сельской продукции — мяса, молока, фруктов — реэкспортом выступал сквозь Белоруссию из Польши и местностей Прибалтики. Думаю, транзит этих товаров, учитывая заострившиеся взаимоотношения, теперь визгливо сократится.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/16/rost-cen-na-grechku-pobil-vse-rekordy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»