Новости со всего интернета
Все новости

Популярным продуктам эксперты предрекли резкое подорожание

Популярным продуктам эксперты предрекли резкое подорожание
Неделей ранее эксперты Института конъюнктуры агарного базара(ИКАР)доложили о рекордном повышении оптовых стоимостей на овсяные хлопья в России. Теперь тревогу бьют аналитики «СовЭкона», вещая в скором времени «взрыв» стоимостей на ещё один-одинехонек популярный в России продукт — подсолнечник. Логично, что это может ввергнуть к росту стоимостей на подсолнечное масло и семечки.

Судя по тому, будто развивалась ситуация с гречкой в стадия кризисов прошлых лет, главную роль в сценарии аномального подорожания играет рост потребительского ажиотажа. Дальше по схеме: дефицит провианта и его триумфальное возвращение, однако уже по более возвышенной стоимости. Разумеется, базар и сам мог бы свериться с ценовыми скачками, настолько будто изображает важнейшим регулятором, однако в российских торговых реалиях и у него получается не век.

С тем же имбирем в этом году случилась таковая история: до пандемии он стоил 80-90 рублей за кг, в начале порядка самоизоляции стоимость провианта взлетела до 1 тыс. рублей, а сейчас он торгуется за 200-300 рублей за кило. А вот с лимонами сложилась вовсе парадоксальная ситуация. Покупатели кинулись в магазины, сметая самый знаменитый в России цитрус. В итоге, лимон взлетел в цене и позднее на времена испарился с прилавков. Вдруг с этим аналогичный продукт — лайм — очутился в три раза грошовее всегдашнего лимона, настолько будто потребители попросту о нем запамятовали.

Однако вернемся к сегодняшним продуктам- «метеорам». Закупочные цены на продуктовый овёс, какие в августе 2017, 2018, 2019-го составляли 5-6 тыс. рублей, в августе 2020-го подскочили до 11 тыс. рублей. Причины — прежде итого, сокращение посевов и урожая овса. Это означает в кратчайшее времена снижение производства и рост стоимостей на овсянку, овсяные хлопья и батончики, в составе которых присутствует этот ингредиент.

Вдруг дорожает и подсолнечник. Его тонну, по настоящим «СовЭкон», аграрии предлагали переработчикам за 19,2 тыс. рублей в сентябре 2019-го, и уже за 22,5 тыс. - в начале сентября 2020-го. Масло подсолнечное в опте стоило 46 тыс. рублей в августе 2019 года и 56,8 тыс. рублей в августе 2020-го. Натурально, подобный ценовой скачок не замедлит отозваться и на рознице.

«Таковая динамика может подогреваться и в торговом звене. Под предлогом слушков о подорожании и снижении предложения, возможны масштабные покупки в магазинах под лозунгом «запас карман не тянет», очередные уверения, что дефицита овса и семечек не будет, и взвинчивание розничных стоимостей на них», — рассуждает главнейший аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Стоит отметить всеобщие тенденции, из-за которых могут вырастать цены на продукты питания. Во-первых, недород: если в России происходит снижение объема сконцентрированного урожая, а прошлогодне запасы провианта не могут покрыть внутреннее потребление, на базаре возникает дефицит, и цены растут. Проблема недорода может отозваться и на цене импортных провиантов: например, из-за наводнений в Индии в этом году может велико подорожать чай — вдогон за биржевыми стоимостями взлетит и его розничная стоимость. Во-вторых, сокращение посевных площадей или производственных мощностей. Из-за изменения климата(в том числе, и в нашей стороне)численность пригодных для производства площадей сокращается - это общемировая тенденция последних лет. В итоге выращивается крохотнее продукции, что вызывает рост стоимостей(ведь спрос не снижается — численность народонаселения планеты растет и все хотят есть). Закрытие агропромышленных и перерабатывающих предприятий из-за сокращения производственных площадей, также может стать предлогом для роста стоимостей.

«Ажиотажный спрос, какой мы следили весной, на продукты длительного хранения — это частный случай. Безукоризненно психологический момент: люд запасались провиантами в ситуации неопределенности, опасаясь, что кризис будет разрастаться, — подчеркивает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Железная. — К сожалению, они оказались правы — пандемия, вытребовавшая кризис, ввергла к росту стоимостей на продукты питания по всему миру(весенне-летний сезон во многих регионах мира был сорван, продукции сконцентрировано крохотнее)».

В нашей стороне серьезных проблем с уборкой урожая не было, несмотря на засуху на зюйде страны и некоторых перебоях в работе мигрантов на полях. По словам эксперта, гораздо вяще на ценники в магазинах повлияло иное: рост курса доллара и увеличение отпускных стоимостей у производителей продукции АПК.

«Утилитарны в всяком провианте в нашей стороне есть импортная составляющая: рост курса доллара ведет к увеличению их стоимости, — отмечает Железная. — Это комплектующие для уборочной техники, пестициды, удобрения, ветпрепараты для сельхозживотных».

Из этого следует, что дорожать будут все продукты: отечественные — крохотнее, импортные — вяще. Если есть еще и проблемы с урожаем по раздельной продукции, то и цены вырастут более внушительно. Снижение урожая подсолнечника, по мнению отраслевых специалистов, может ввергнуть к росту стоимостей на подсолнечное масло на 20%, на сахар(несмотря на возвышенные стратегические запасы)— на 10%, на муку, крупы — на 5-10%, на мясо и яйца — на 10%, на молоко — на 5-7%(еще и в связи с вступлением маркировки молочной продукции).

Что дотрагивается дефицита, то вряд ли он возникнет. «Преходящий дефект какого-либо товара вероятен, потому что ритейлеры из-за розыска более дешевых поставщиков могут допустить отсутствие какого-то провианта на полке. Однако цены будут вырастать в любом случае — из-за роста курса доллара и евро, какие ведут к увеличению себестоимости производства провиантов питания. Еще вина увеличения стоимостей на продукты: рост стоимостей на биржевые товары(зерновые, сахар, чай, кофе.), созерцаемый в взаправдашнее времена на мировых торговых площадках», — подводит невеселый итог Марина Железная.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/12/populyarnym-produktam-eksperty-predrekli-rezkoe-podorozhanie.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»