Новости со всего интернета
Все новости

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян: дальше будет хуже

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян: дальше будет хуже
Обитатели 47 регионов России тратят на оплату ЖКХ более 10% своих потребительских расходов. При этом в всеобщей структуре расходов расходов домохозяйств, коммуналка занимает существенную долю. Настолько происходит, например, в Коми. Обитатели республики отзывались по 5802 целкового в месяц, что составляло 13,7% в структуре их общих расходов. А в Магаданской области коммуналка обходилась обитателям в 8760 рублей, однако занимала 12,9% в разрезе месячных трат. Крохотнее итого оплата ЖКХ бьет по карманам обитателей Москвы, Дагестана и Ингушетии – на коммунальные услуги уходит 5-7% расходов.

Между тем, мдианная зарплата в России составляет 35 тыс рублей. Значит, в посредственном на коммуналку уходит седьмая часть доходов. Это весьма существенно, считают эксперты.

«На данной статистике отразились два фактора: снижение доходов граждан в коронакризис и одновр/еменный рост коммунальных тарифов, приключившийся в июле. С 2014 года доходы народонаселения снижаются. В 2018 и 2019 годах они вымахали, однако крохотнее, чем на процент. При этом рост потребительских стоимостей на услуги ЖКХ в 2015 году составил 10,1%, в 2017 – 4,8%, в 2019 – 3,1%. То есть, доходы народонаселения все это времена велико отставали от роста расходов. У малообеспеченных пластов народонаселения оплата услуг ЖКХ в 2013-2019 годах составляла 50-60% от всех расходов на услуги. В дальнейшей перспективе, вероятнее итого, пай расходов на ЖКХ в структуре всех расходов домохозяйств будет расти», - прогнозирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская колеблется в том, что статистика со посредственными цифрами трат на коммуналку отражает действительность. «В большинстве субъектов РФ сложно найти семьи с таковским крохотным платежом, настолько будто в расчете учитывают все виды домовладений, в том числе и те, в которых нет ни воды, ни батарей. Поэтому в Дагестане, Хакасии и Алтае таковские крохотные платежи, однако всего по статистике, - отмечает эксперт, - Нагрузка обязательных платежей за ЖКХ будет лишь вырастать с падением реальных доходов. Ага, коммунальные тарифы не должны вырастать возвышеннее инфляции. Однако динамику тарифов ЖКХ утверждает правительство, а инфляция - это скорее стихийный процесс, под какой уже впоследствии держава может изменять свою политику в взаимоотношении граждан».

Наталья Чернышева, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации всенародного контроля, отвечая 14 сентября в ходе онлайн-конференции откликнулась на вопросы читателей «МК», прокомментировала настоящие Росстата. «Взаправду, рост тарифов превышает уровень инфляции, — отметила эксперт. — Однако чтобы понять, на сколько собственно, требуется проложить аудит тарифов ЖКХ. У меня есть подозрение, что если тарифы не проходят такую проверку, их попросту берут с потолка, а впоследствии эту маловразумительная цифра корректируется на инфляцию ». По словам Чернышевой, когда потребитель получает очередную платежку, он может проверить правомерность начисления всего по жилищным услугам.

«Сумму выписывает ворочающая бражка, и люд видят, какие расходы у неё были: проверка лифтов, дымоуловителей, сервис подъездов, текущий ремонт. А если говорить собственно о коммунальных услугах, то тут проверку проложить невозможно. Это большущая затаенна. Тарифы ввек не аудировались, и из чего они складываются — потребителю неизвестно», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Аудитор открыла уровень непрозрачности тарифов ЖКХ: разоблачительные кадры
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/14/oplata-zhkkh-stala-neposilnym-bremenem-dlya-rossiyan-dalshe-budet-khuzhe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»