Новости со всего интернета
Все новости

Новак рассказал, что будет с ценами на нефть и курсом рубля

Новак рассказал, что будет с ценами на нефть и курсом рубля
В «Клубе 12 стульев»(была таковая юмористическая полоса в «Литературной газете» в годы ее пиковой популярности)однажды взялся афоризм: «Жизнь такова, какова она есть, и вяще никакова». Не то чтобы «гвоздь», есть афоризмы покруче, однако не поспоришь. А тут вдруг вал заявлений на тему, что было бы, если бы...

Министр энергетики Александр Новак предупреждает: если бы не было ОПЕК+, цены на нефть колебались бы между $10 и $20 за баррель. А круглая гроздь профессиональных рыночных аналитиков выступила с прогнозами, сходящимися в том, что если бы не геополитические осложнения, связанные с перспективами российско-белорусского военного сотрудничества и с «делом Алексея Навального», в свою очередь чреватым новоиспеченными антироссийскими санкциями, то доллар стоил бы на 3–5 рублей грошовее. Какой резон в сослагательном наклонении?

Всякий заявивший преследует собственный интерес. Александр Новак предостерегает нефтяников, каким ограничения добычи нефти безапеляционно не нравятся. Что ж, давненько пора, потому что сам министр энергетики поспел прогреметь будто Мистер Нет.

Как-то на Весте настолько величали советского министра иностранных девал Андрея Громыко, предпочитавшего бескомпромиссно отстаивать линию СССР. Теперь, во всяком случае до этого сослагательного министерского заявления, настолько же можно было назвать и Александра Новака. Таковским гуще итого был его ответ на любые предложения по ужесточению позиций картеля ОПЕК+. Собственно его несогласие от дальнейшего ограничения добычи нефти вверг к краху ОПЕК+ в начале марта, весь месяц — до 9 апреля, когда договоренность удалось реанимировать за счет гораздо больших по сравнению с первоначальными предложениями ограничений, цены на нефть были в порядке, домашнем к свободному падению. И вот наконец министр сумел отложить в сторону узкопрофессиональные интересы нефтяников в пользу общеэкономических. Реабилитировался при жизни.

Хватает узкоспециальных интересов и за оценками того, сколько стоил бы доллар, если бы не новоиспеченные политические риски. Среди заявителей-экспертов, например, есть главнейший экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. А прогноз его банка заключался в том, что на конец 2020 года доллар будет стоить 68 рублей. Теперь всем ясно, что прогноз с треском лопнул, надобно реабилитироваться. Есть и подобный мотив, будто сравнение нынешней предсанкционной ситуации с ситуацией 2018 года — с ожиданием санкций в связи с отравлением Скрипалей. Если на этот мотив наложить слова, то они будут о том, что нынешняя ситуация мягче. Базар ждет новых санкций, однако не считает их сверхопасными.

Однако на внезапную популярность сослагательного наклонения у некоторых экспертов и политиков можно взглянуть машистее. Самосильно от того, что алкали выразить в всяком конкретном случае прибегнувшие к нему, налицо некий счет, какой экономика выставляет политике. Ей, экономике, хватает и собственных рисков, связанных с вирусным кризисом и трудностями выхода из него. В этих условиях от политики требуется помощь, в облике алкая бы воздержания от генерирования новых угроз, а получается с точностью до наоборот. Если политика в последнем счете должна создавать обстановка для роста благосостояния народонаселения, то она с этой основной задачей не справляется. Аккуратнее, не справляются политики.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/14/novak-rasskazal-chto-budet-s-cenami-na-neft-i-kursom-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»