Новости со всего интернета
Все новости

Гибель торговых центров оказалась преждевременной

Гибель торговых центров оказалась преждевременной
Посещаемость торговых фокусов составляет близ 80% по сравнению с прошлогодними показателями. В первую очередь - из-за надобности выполнять правила социального дистанцирования. В кинотеатрах, на фуд-корте рассадка производится на расстоянии. Плюс к тому часть людей по-прежнему опасается быть в общественных местах. Владельцы торговых фокусов утверждают, что после выхода из самоизоляции они не стали ненастояще «нагонять» людей в свои заведения.

- Мы отказались от рекламы осознанно, потому что в кои-то вежды можем почувствовать свою аудиторию без «накрученных» посетителей, ведь сейчас приходят люд, какие взаправду заинтересованы в посещении торговых фокусов, - говорит представитель премиального комплекса, размещенного в фокусе столицы. - Люд соскучились по живому общению, они с блаженством идут в моллы забавляться, пусть даже капля что покупают и тратят в кафе не настолько бессчетно денег, будто еще 7-8 месяцев назад.

Впрочем, посредственный чек в магазинах среднестатистического торгового фокуса не настолько уж и крохотен. Народ истосковался по возможности примерить одежду, а не покупать ее на глазок. Однако еще величавее факт, что обитатели крупных городов, в заключительные 10-15 лет обвыкшие покупать вещи за гранью, вяще полугода не имеют подобный возможности. И когда ее получат, маловразумительно. Поэтому, несмотря на всеобщее снижение доходов, посетители торговых фокусов начинают переключаться с закордонного шопинга на «местный». Благо, что и владельцы магазинов не жадничают - скидки предлагают будто вселенная половина «точек». Однако эти скидки распространяются, увы, на самую дорогую одежду - почитай всё доступное по цене народ разобрал в первые недели после открытия торговых фокусов.

- Безусловно, мы переживаем социальный кризис, - продолжает бизнесмен. – Люд не могут понять, будто себя вести: экономить гроши или тратить их, доколе не скакнул курс доллара и евро. Безусловно, спрос в разных покупательских сегментах есть и будет неодинаковым. Покупатели с достатком обижаются, что нет штук из новых коллекций - а они возникнут лишь сквозь 3-4 месяца. Покупатели с более безмятежным взаимоотношением к моде, визави, возмущены отсутствием одежды, произведенной в былом году. А склады пусты, все запасы раскупили!

Заместитель директора агентства недвижимости Knight Frank Виктория Петрова говорит, что меняться взялись все форматы базара недвижимости. И основное в сегменте торговых фокусов - несогласие от огромных «коробок»-гипермаркетов. «История про торговые центры всего ради шопинга уходит в былое. Люд, приходя в лавка, хотят получить и развлечения, и образовательную, спортивную функцию. - говорит Виктория Петрова. - Торговые центры норовят предоставить посетителям бессчетно услуг, чтобы притянуть будто можно вяще людей. Даже до пандемии, в 2019-м - начале 2020 года, представители мировых брендов, привыкших занимать огромные территории, взялись открывать магазины городского субъекта, вполне скромного размера. Ну а сейчас уход от гипер-размеров тем более ожидаем - из-за пандемии люд берегутся быть в местах большущего скопления людей. Вы спросите, что делать с большущими «коробками»?В них можно устраивать склады - впопад, они потерпели в пандемию крохотнее всего».

Ворочающий директор Российского совета торговых фокусов Олег Войцеховский хвалит собственников - они оказались очень ответственными людами: «В принципе, можно было устроить, например, сидячую забастовку. И тогда торговые центры закрылись бы, какие-то могли бы обернуться в бездушные здания, стоять будто горелые зубы в фокусе города. Причем за рубежом подобное происходит. А у нас - нет. Владельцы понимают, что закрытие комплекса - огромный удар и по имиджу, и по отношению целевой аудитории».

Однако поддерживало ли торговые центры во времена самоизоляции держава?

- Нашим девелоперам кризисы всегдашне обходятся дороже, чем иноземцам, - говорит Олег Войцеховский. - Вот и в этот один реальной госпомощи не было. Тем не менее, когда разрешили работать, мы стали обсуждать новоиспеченные важнецкие концепции. Становятся востребованными проекты, какие прорабатывались несколько лет назад. Например, появилось бессчетно концепций районных торговых фокусов. Казалось бы, понятны задачи районного фокуса: купить продукты, сходить в кафе. Однако это не абсолютно настолько. Торговые центры в районах превращаются в центры коллективные. Нашему обществу не хватает взаимодействия, общения, клубной атмосферы. Я не могу сказать, что с развитием торговых фокусов всё ахово - это вопрос креатива. Дозволителен, владельцы могут выпустить фирменное мороженое, какое посетители смогут обменять на баллы, заработанные при покупках в разных магазинах.

- В регионах торговые центры не получили поддержки от царства. А принимаемые законы, мягко болтая, мешали и владетелям торговых фокусов, и арендаторам, - говорит генеральный директор торгово-развлекательного комплекса в Ростове-на-Дону Дан Полонский. - Возможность получения господдержки была в исключительных случаях. Если даешь партнеру отсрочку арендной платы - добиться преференции было можно. Однако если даешь не отсрочку, а скидку - помощь не получишь. У меня возникло ощущение, что органы, какие готовят подобные документы, абсолютно не разумели и не понимают резона и сути работы торговых фокусов будто круглой ветви. Они создали конфликт между арендатором и арендодателем. А ведь собственно долговременные партнерские взаимоотношения изображают закладом успешного существования любого бизнеса.

Директор отворившегося крохотнее года назад торгового фокуса в Хабаровске Ксения Рагимова не скрывает: коронакризис чуть не загубил молодой бизнес.

- Народонаселение Хабаровска - 620 тысяч человек, в наш торговый центр до самоизоляции приходило по 1,2 миллиона посетителей в месяц. Однако во времена пандемии стало минорно. Наш торговый центр - самый крупный в городе, поэтому мы находились под особым вниманием. Я не знаю, будто выходило в Москве и вообще в Центральном федеральном округе, однако в нашем конце Роспотребнадзор не разумел, будто себя вести. В итоге затворили цивилизованные торговые комплексы, однако в то же времена безмятежно вкалывал крупный городской базар, где не было ни масочного порядка, ни соблюдения правил социальной дистанции.

В первые две недели после отмены самоизоляции численность посетителей торгового фокуса увеличилось на 30%. Однако радость хабаровчан была недолгой: из-за смены власти в регионе труд заведения была застопорена. «Мы открылись 11 июня, отбарабанили один-одинехонек день - и тут вышло новоиспеченное постановление губернатора. На вытекающий день в три часа дня мы вновь закрылись. В это времена в торговом фокусе находилось 30 тысяч человек, всех мы попросили покинуть дом. Было очень неловко перед людьми», -рассказывает Ксения Рагимова.

Вновь отвориться удалось лишь сквозь месяц, 12 августа. Вначале власти разрешили работать лишь кафе и ресторанам, впоследствии - торговым предприятиям под федеральными брендами, и лишь в гробе августа открылись кинотеатры.

Впопад, о последних. Опять же не без воздействия пандемии в моду входят капсульные кинотеатры - уютные помещения на компанию от 2 до 30 человек. В небольших комнатах можно посмотреть и фильмы из многотысячной кинотеки(будто классику, настолько и лицензионные премьеры), и своё кино(авторства частных мини-студий).

Ага и вообще в продвинутых торговых центрах роль кинематографов повышается - они превращаются в образовательные площадки. «Кино становится не всего оружием зарабатывания денег для владетелей торговых фокусов, однако и инструментом общества людей. Можно устраивать небольшие лекции перед кинофильмами, можно проводить в комфортных условиях собрания обитателей района», - полагает Дан Полонский.

А вот премиальные рестораны из торговых фокусов уходят - спрос на них визгливо упал. Вернутся ли они сквозь год-два или посетители массово перейдут на заведения общепита более басистого ценового уровня - вопрос. Для владетелей комплексов даже возвышенного ценового уровня основное не столько наличность пафосных заведений общепита, сколько посещаемость. Значит, они вряд ли станут препятствовать появлению на своей территории «народных» сетевых ресторанов.

Что дотрагивается принципиально новых тенденций - это неизбежность роста числа покупок в онлайне. Впрочем, при грамотном подходе онлайн- и офлайн-покупки дружок другу не мешают, говорят эксперты. Поэтому стоит ожидать, что торговые центры, получив опыт в эпоху ограничительных мер, станут деятельно работать над концепцией виртуальных торговель.

Между тем бизнесмены по-прежнему ищут площадки под постройка торговых фокусов. Удобопонятно, что не абы где, а на вылетных магистралях, возле со станциями метрополитен, в густонаселенных районах. Ветхие комплексы, морально устаревшие, подлежат реконструкции - или будут вынуждены затвориться. Конкуренция в этой сфере длиннейшая - на радость нам, всегдашним посетителям.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/09/19/gibel-torgovykh-centrov-okazalas-prezhdevremennoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»