Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт назвал три варианта силового подавления протестов в Белоруссии

Эксперт назвал три варианта силового подавления протестов в Белоруссии
В течение последних недель по всей территории Белоруссии продолжаются массовые митинги. Перед началом протестов в столицу страны и иные большущие города направляются добавочные силы белорусской милиции, внутренних сильев, а также особая и военная техника. В некоторых городах полиция применила для разгона толпы слезоточивый газ и водометы. Доколе протестующие не смогли добиться выполнения своих требований. Однако, будто считает бывший сотрудник одного российского спецподразделения, Дмитрий Данов(фамилия изменена), «усталость» толпы может ввергнуть к переходу конфликта в другую стадию. Своим воззрением эксперт поделился с «МК».

-Здесь начальный вопрос скорее звучит настолько: вероятно ли обострение конфликта?Мое взгляд – вероятно. Безусловно, митингующие избрали для себя выгодную позицию, продолжая протест в миролюбивой фигуре. Однако в этом случае он исподволь выдохнется. Поэтому масса(а это происходит гуще самотеком)в найденный момент может устать от того, что ничего не меняется и начать действовать. Вот тут протест может перерасти в взаправдашнее противостояние.

-А будто собственно может возникнуть обострение?

-Самый безыскусный вариант: ватага может попытаться прорвать полицейское оцепление вкруг резиденции президента. Оно там, надобно сознаться, хлипкое. Один ватага наляжет и прорвется. Однако здесь величавый момент: есть ли у протеста координаторы или нет. От этого зависит будто поведет себя ватага. Или рассыплется и будет рассеяна ОМОНом или будет действовать организованными группами. Исходя из этого, силовики и будут планировать ответные деяния. Однако, если вы припомните, кое-какое времена назад в Венесуэле беспрерывно пролегали массовые митинги. На сотни тысяч человек. У них прорвать полицейское оцепление настолько и не получилось. Демонстранты пытались сжечь полицейские машины, тогда они попросту стали таранить особо буйных. Аналогично ситуация недавно развивалась на Филиппинах – полицейская техника стала таранить толпу. Зная советское былое белорусского ОМОНа, могу предположить, что они будут действовать безмятежнее. Я оценил панораму местности: ко дворцу президента ведет машистый проспект. И бронетехника может попросту «выдавить» с него толпу. Сжечь ее подручными оружиями не выйдет. Настолько что этот «последний аргумент королей» может быть задействован.

-А сколько еще есть вариантов развития событий?

-Я могу сказать, что при любом раскладе протест…не осужден безусловно, однако им будет нелегко. Доколе сохраняется лояльность силовиков. Думаю, что вероятен «гонконгский сценарий» - с беспрерывным захватом ватагой ключевых объектов инфраструктуры. Перекрытие трасс, железных дорог, блокирование работы аэропорта. На палестине протестующих – численный перевес. Настолько что они могут давить на власть и заставлять ее прислушаться к своим требованиям. И диковинно, что они до сих пор на это не командируй. Потому что захват зданий ничего им не даст. Дом можно заполнить слезоточивым газом и на этом все кончится. И если у них будто в Гонконге нет противогазов на всех, то им было бы проще, будто я взговорил, блокировать объекты «на воздухе». Это два сценария. Третий, какой я бы не алкал допустить – самый жесткий. Попросту – открытие жара на разгром. Истина таковое практикуют всего восточные монархии. Когда ватага идет на штурм какого-нибудь дворца, ее подпускают подомашнее и начинают расстреливать. Один-два залпа век останавливают любую толпу. Отдаленнее в ход сразу идет техника и начинается «вязалово». Подобный вариант, при всей своей жесткости, я думаю рассматривается будто «крайняя мера». Однако доколе противостояние не дошло до такового градуса агрессии всех ко всем.

-Однако есть вариант, где инициатива все же перейдет к протесту?

-Будто я взговорил возвышеннее – они могут начать действовать точечно. Однако и тут надобно обмолвиться, что по инструкции полиция сама не пойдет «в атаку» на большую массу людей. В любой стороне. А вот небольшие группы подавить куда проще. Еще я думаю, что в самом критическом случае власти могут пойти на крайнюю меру – при помощи оружий радиоэлектронной борьбы полностью подавить связь на всех диапазонах, бросив всего радиочастоты своей собственной связи. В таковом случае ватага может остаться в информационном вакууме. А в наше времена для протеста информационное освещение не менее величаво, чем успехи «на улице». Настолько что, повторюсь, доколе силовики сохраняют лояльность к власти, а власть остается на месте – у Лукашенко все же есть приоритет.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/09/19/ekspert-nazval-tri-varianta-silovogo-podavleniya-protestov-v-belorussii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»