Новости со всего интернета
Все новости

Дымком навеяло. Пациенты с раком лёгкого стали жить в 3–4 раза дольше

Дымком навеяло. Пациенты с раком лёгкого стали жить в 3–4 раза дольше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
До массового производства сигарет рак лёгкого встречался столь жидко, что даже не почитался раздельным заболеванием.

Ныне это один-одинехонек из самых распространённых обликов рака в мире. В нашей стороне рак лёгкого — основная вина онкологической смерти среди дядек. Длинное времена этот диагноз почитался вердиктом. Ныне у пациентов взялся шанс на излечение. Рассказывает заведующий отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Блохина, профессор кафедры онкологии и радиальный терапии РНИМУ им. Пирогова Константин Лактионов.

Лидия Юдина, «АиФ»: Константин Константинович, почему и лекари, и пациенты знают о рапространённости рака лёгкого, однако при этом в 70% случаев рак лёгкого выявляется на поздней стадии...
Константин Лактионов: Рак лёгких неслучайно называют негромким убийцей — длинное времена он не даёт клинических симптомов. Обнаружить его на начальной стадии можно всего при целеустремленном изыскании. Поэтому болезнь, выявленная вовремя, — почитай век случайная находка при обследовании по поводу иного заболевания.

Первые симптомы рака лёгкого могут быть не связаны с дыхательной системой — это кожный свербеж, слабость, головокружение, капельку повышенная температура(37,1–37,2). Многие пациенты, прежде чем попасть к онкологу, безуспешно лечатся от других заболеваний. При этом рак лёгкого крайне враждебен и даже при малых размерах первичной опухоли дробно даёт метастазы в иные органы(излюбленные локации — головной мозг, кости, надпочечники, печень, обратное лёгкое). В нашем фокусе был пациент, которому огромный метастаз разбил лучевую кость левой десницы, и всего проведённое после этого обследование показало, что вина — рак лёгкого.
Дымком навеяло. Пациенты с раком лёгкого стали жить в 3–4 раза дольше

Нажмите для увеличения

Томограф или рентген



— На ранних стадиях недуг может выявить всего компьютерная томография?

— В США проложили дорогостоящее изыскание: пациентам ветше 55 лет со стажем курения более 15 лет предлагали регулярно проходить низкодозную компьютерную томографию. У части пациентов были обнаружены новообразования в лёгком. Запоздалее оказалось, что 92% из них — незлокачественные. Однако, чтобы увериться в этом, люд миновали массу других сложных изысканий. О том, что испытуемым пришлось пережить за это времена, в результатах изыскания не упоминается. Для выявления заболевания на первом этапе назначают рентгенографию(её рекомендуется каждогодне проходить гражданам 50–55 лет со стажем курения 20–25 лет). Затем, при надобности, их отправляют на компьютерную томографию и биопсию(для определения подтипа опухоли).Если опасения подтвердятся, назначаются добавочные изыскания для определения распространённости онкологического процесса.

— Курение — главнейший фактор риска. А застрахованы ли от немочи некурящие граждане?

— У табакуров риск развития рака лёгкого образцово в 20 один возвышеннее, чем у некурящих. И чем вяще стаж курения — тем вероятнее болезнь. Однако временами к развитию рака лёгкого приводят генетические мутации. Подобный молодчик рака может возникнуть и у некурящих.

Рак лёгкого почитается мужской болезнью. Всякое четвёртое злокачественное новообразование у дядек изображает раком лёгкого, у баб же — всего всякое двенадцатое.

Также в группе риска будут люд, какие вынуждены дробно контактировать с асбестовой, деревянной, никелевой пылью, сотрудники химических предприятий, и те, кому беспрерывно доводится дышать выхлопными газами.
Дымком навеяло. Пациенты с раком лёгкого стали жить в 3–4 раза дольше
А ну-ка покашляй!Можно ли по кашлю отличить ОРВИ от рака легких?
Детальнее

Ну, на прорыв!



— Будто и как успешно лечат рак лёгкого?

— Это зависит от того, на какой стадии вскрыта болезнь. При локальных формах(когда опухоль не вышла за границы органа и не дала отдалённых метастазов)важнецкие результаты даёт операция по удалению поражённой доли лёгкого или итого органа. Хирургическое вмешательство может быть выполнено с помощью малоинвазивных технологий(торакоскопия), какие обеспечивают бойкое восстановление пациента. В течение года оставшееся лёгкое берёт на себя функцию удалённого, и объём дыхания восстанавливается до 70% от отправного. Играть в футбол подобный пациент, безусловно, не сможет, однако и инвалидом не станет.

Взаправдашний прорыв в лечение рака лёгкого был достигнут после того, будто у докторов появились новоиспеченные познания о биологии опухоли. Открытие в 2004 г. мутации гена EGFR позволило создать таргетные препараты, какие точечно воздействуют на генетически повреждённые клетки и, по сути, позволяют перебросить болезнь в хроническое, однако важнецки контролируемое заболевание.

В эпоху химиотерапии 50% пациентов с распространённым раком лёгкого умирали в течение года после постановки диагноза. Ныне таковские больные стали жить в 3–4 раза длиннее. У нас есть пациенты, какие будут в ремиссии уже вяще 5 лет и не имеют знаков опухолевого процесса. Кое-какие из них в этом году передвинули COVID-19 и смогли полностью восстановиться после этой инфекции.
Дымком навеяло. Пациенты с раком лёгкого стали жить в 3–4 раза дольше
Статья по теме

Излечиться до смерти. Лекарства от гипертонии могут вызвать рак лёгких?

Взаправдашней революцией в лечении пациентов с раком лёгкого стала иммунотерапия, какая блокирует механизм защиты опухоли от иммунной системы. Это делает её видаемой для иммунитета, после чего он распознаёт и самостоятельно уничтожает опухоль. Благодаря иммунотерапии шанс на излечение взялся даже у пациентов с IV стадией рака.

Препараты для иммунной и таргетной терапии входят в программу госгарантий, и пациенты получают их дарма и в абсолютном объёме.

Сейчас проводятся клинические изыскания комбинированного использования химио- и иммунотерапии. Результаты дооперационного использования химио- и иммунотерапии поражают даже воображение докторов. У 7 из 10 пациентов с ранними стадиями немочи опухоль в операционном материале не определяется. Мы гадаем, сквозь 3–4 года химиоиммунная терапия войдёт в протоколы лечения локализованных конфигураций рака лёгкого.

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/dymkom_naveyalo_pacienty_s_rakom_lyogkogo_stali_zhit_v_3_4_raza_dolshe
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»