Новости со всего интернета
Все новости

Большинство викингов были темноволосыми и среди них было очень мало скандинавов

Большинство викингов были темноволосыми и среди них было очень мало скандинавов

Одним из непременных, знаковых элементов культуры викингов были беспрерывные рейды, в ходе которых они привозили домой добычу, а взамен оставляли свое генетическое семя. Благодаря этому наследников викингов было настолько бессчетно, что и ныне не менее 10 % шведов имеют их ДНК, а в Великобритании это 6 % народонаселения. Однако вот парадокс – внимательное изучение этих генов не выявляет отпечатков рослых светловолосых людей, каким встречено представлять настоящий этнос.
Эволюционный генетик Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского университетов подвел итоги масштабного изучения останков викингов. Были изучены 442 костяка, датированных 793–1066 гг. н. э. и найденных на пространной территории от льдов Гренландии до степей России. Начальный и главнейший вывод: викинги не были ни раздельным народом, ни расой, большинство из них вообще не заключалось в родстве между собой. Викинги были сборищем людей самого неодинакового происхождения, которых объединяла хозяйственно-культурная модель морских грабителей-завоевателей.

Ученые выделили среди викингов три крупных генетических группы. Датские викинги вели разбой и бросили свое наследство в Англии, норвежские викинги завоевали Исландию и добрались до Гренландии, а шведские викинги подмяли под себя регион Балтики. Что занимательно, между собой эти группы почитай не пересекались, во всяком случае, не обменивались генетическим материалом. Вероятно, из-за обычаев или древних заказов.

Настолько будто большущая часть банд викингов формировалась из пришлых сорвиголов из самых разных регионов Европы, вплоть до Средиземноморья, то генетический материал их был весьма всевозможен. И среди них было крайне капля блондинов, доминирующим цветом их волос был каштановый. Викинги практиковали работорговлю и владели бессчетно ребятенков от наложниц, которых также собирали по самым неодинаковым концам и землям, что еще вяще обостряло их генетическое многообразие.Измерить — Nature
Источник : https://www.techcult.ru/science/8780-bolshinstvo-vikingov-byli-temnovolosymi-i-sredi-nih-bylo-malo-skandinavov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»