
На территории Ляховских островов в Якутии оленеводы вскрыли в бессмертной мерзлоте тушу вымершего пещерного топтыгина. По словам исследователей из Северо-Восточного федерального университета в Якутске находка безотносительно уникальна – впервинку в руках ученых почитай абсолютный кости, у какого сохранились даже внутренние органы.
Ранее ученые находили всего скелеты пещерных мишек, изредка с фрагментами кожи и мягких мануфактур. Новейший экземпляр великолепен с точки зрения исследователей, у мишки кругл нос, на месте все зубы, сохранились мышечные волокна и даже капельку шерстяного покрова. Он глядит к виду Ursus spelaeus, вымершему 15 000 лет назад. Настоящая особь погибла в диапазоне от 23 до 39 тыс. лет назад, аккуратнее можно будет сказать после проведения разборов.
Пещерный медведь – типический представитель фауны Ледникового стадия, он соседствовал с мамонтами, саблезубыми кошачьими и гигантскими ленивцами. В сравнении с нынешними мишками он был гигантом весом более тонны. Вяще итого ученых сейчас интересует его ДНК, они хотят сравнить ее с генетическим материалом иного пещерного топтыгина – детеныша, недавно найденного в этом же регионе. Есть все основания полагать, что по мере таяния мерзлоты подобных находок будет становиться все вяще, а потому уже сейчас надобно создавать генетическую базу данных вымерших существ.

Источник : https://www.techcult.ru/science/8778-v-yakutii-nashli-idealno-sohranivsheesya-telo-peshernogo-medvedya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме