Новости со всего интернета
Все новости

Имеет ли право работодатель заставить проверяться на COVID-19?

Имеет ли право работодатель заставить проверяться на COVID-19?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ редакции
0
+


-

В условиях распространения новоиспеченной коронавирусной инфекции кое-какие работодатели стали проверять своих работников на COVID-19. АиФ.ru выяснил у эксперта, как правомерно заявка миновать неизбежное тестирование на коронавирус и можно ли от него отказаться.

Можно ли принудить работника сдать тест на коронавирус?



«Работодатель не может заставить работника сдать тест на коронавирус», — рассказала АиФ.ru юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. По ее словам, существуют категории лиц, какие должны проходить изыскание на новую коронавирусную инфекцию, они прописаны в постановлении основного санитарного эскулапа. К примеру, это вернувшиеся в Россию с знаками респираторных заболеваний граждане, рыла ветше 65 лет, адресовавшиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания. Однако даже в этих случаях сдавать анализы придется не по настоянию работодателя. «Эти рыла обязаны сдавать тест на коронавирус, однако они обязаны это делать не в рамках трудовых взаимоотношений. Работодателя это не касается», — отметила эксперт.

Когда ребёнку надобно делать тест на COVID-19?
Детальнее
В отдельных случаях профессиональная деятельность все же может «обязать» человека сдавать разбор. Настолько, сообразно постановлению основного государственного санитарного эскулапа РФ от 30 марта 2020 года №9, медицинские работники, владеющие риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, один в неделю беспременно проходят тест на коронавирус, а при появлении симптомов заболевания — безотлагательно. Сдать разбор при подозрении на COVID-19 также потребуется сотрудникам специальных учебно-воспитательных учреждений захлопнутого субъекта, кадетских корпусов, домов-интернатов и учреждений ФСИН.
Имеет ли право работодатель заставить проверяться на COVID-19?
Вопрос-ответ

Будто и где в Москве можно дарма сдать мазок на коронавирус?

Если по региональным правилам найденная часть сотрудников предприятия должна периодически сдавать тест, то даже в этом случае работник имеет лево отказаться от разбора. «Тогда работодатель попросту предлагает иным работникам сделать исследование», — рассказала Яковлева. При этом за несогласие от прохождения тестирования на коронавирус работника невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Могут ли заставить работников сдавать разбор, если занедужил некто из коллег?



Даже если на работе занедужил некто из сотрудников, заявка миновать тестирование на коронавирус по отношению к другим работникам будет беззаконным, отметила Валентина Яковлева. По ее словам, в подобный ситуации необходимо не начинать массовое тестирование, а выявить всех, кто контактировал с больным людом, и освободить их от работы. Если это вероятно, сотрудники могут работать дистанционно из дома. В остальных случаях им возложен больничный или оформление простоя по независящим причинам, при каком работнику платят 2/3 от размера оклада, пояснила юрист.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/imeet_li_pravo_rabotodatel_zastavit_proveryatsya_na_covid-19
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Древние персы умели изготавливать современную легированную сталь еще 900 лет назад
Новый вид инсулина достаточно вводить всего раз в неделю
История о том, как ЦРУ собиралось превратить молнию в смертельное оружие
У Земли скоро появится вторая луна – но очень странная и ненадолго
Microsoft выпустила видео эволюции легендарного Flight Simulator на протяжении 40 лет