Новости со всего интернета
Все новости

Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно

Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая
Снижение обоняния – симптом не из числа приятных, однако при этом нередко многими игнорируется. Ведь ходить, работать, есть и пить, а также дышать не мешает, поэтому и корректировать его никто не торопится. В остатнее времена об обонянии стали говорить гуще в связи с коронавирусом – ведь выяснилось, что один-одинехонек из первых его знаков будто один отсутствие возможности различать запахи.

О том, что надобно знать в связи со сниженным чутьем и на какие патологии оно может указывать, а также о том, будто его предупредить, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач длиннейшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.

Суть проблемы



Отсутствие обоняния – один-одинехонек из основных симптомов коронавируса, и многие на этом фоне «заморочились» и стали ставить себе диагнозы. Обоняния нет, и многим тут же будто, что у них коронавирус. На самом деле, верная диагностика подобный инфекции – это сдача разборов: либо кров на антитела, либо ПЦР-диагностику миновать, т.е. сдать мазки из полости носа, с задней стенки глотки или из носоглотки. Если есть знаки ОРВИ и пропало нюх, то в этом случае можно заподозрить у себя COVID-19, однако беспременно надобно миновать изыскание для подтверждения диагноза. А вообще очень важнецки, что таковая ситуация вынудила людей обратить внимание на проблемы с дыханием. Ведь в обыкновенное времена век не будет времени на обследование, нет ощущения запахов, и ладно. А с таковским взаимоотношением можно пропустить капитальные проблемы.
В норме сниженное нюх зовется гипосмией или аносмией. Гипо по латыни сниженный, ан – отсутствие, смия – нюх. Таковое состояние бывает двух субъектов – сенсоневральное и кондуктивное. В первом случае говорят о ситуации, когда проблема не в обонятельных рецепторах, а на уровне головного мозга, того его отдела, какой отвечает за связь с носом. Он не в состоянии воспринимать информацию, какая переходит. То есть информация обонятельными луковицами(рецепторами)получается, однако головным мозгом не трансформируется.

Другой молодчик – кондуктивный. Тут мозг готов воспринимать и интерпретировать настоящие, однако обонятельные рецепторы будут в состоянии воспаления, зажаты, например, при хроническом рините. В первом случае человеку помочь фактически невозможно, во втором – можно попытаться.
Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно
Не благовонный мир. Куда пропадает нюх и будто его вернуть?
Детальнее

Будто справляться



Основное лечение – использование кортикостероидных капель, они же гормональные. Тут стоит понимать, что самостоятельно покупать их невозможно, потому что есть риски завести оружий в более возвышенной концентрации(дозировке), чем надобно. А это ахово. Препарат беспременно должен назначать врач. Он также определит сопутствующую ЛОР-патологию, коей может быть вазомоторный ринит, синусит, аденоидные вегетации – и предложит варианты избавления от нее.

Какие опасности



В принципе, с подобный проблемой, если мы болтаем про кондуктивный вариант, жить можно. Вопрос всего в качестве жизни. Здесь можно проложить аналогию с черно-белым дальтонизмом. Вроде человек получает зрительную информацию, однако не имеет качества картинки в цвете, все однотонное и довольно минорно выглядит.

Стоит понимать, что за снижением обоняния запоздалее пойдет снижение вкусовой чувствительности. Мы перестаем чувствовать запахи еды, вкус ее, пропадает яркая эмоциональная окраска в жизни. Это всерьез влияет на психику, меняются интересы, касательство к жизни, к происходящему в мире, событиям.

Также величаво помнить, что сенсоневральное снижение обоняния может быть предвестником из числа ранних серьезных онкологических проблем головного мозга, или становится симптомом какого-то системного заболевания, например, невнимательного склероза. Причем у человека еще могут не отмечаться какие-то иные знаки – головокружения, он еще в рассудке и т.д.

Соответственно, если подобный симптом взялся, не надобно затягивать, важнее пойти и обследоваться.
Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно
Вопрос-ответ

Будто связано нюх с болезнью Альцгеймера?

Профилактические мероприятия



Будто ни диковинно это прозвучит, однако в качестве профилактики совет подобный – не использовать сосудосуживающие капли. Они ныне в безвозбранном доступе и в разных видах, многие нередко заливают их литрами. Однако применение таких оружий приводит к резкому сокращению слизистой и сжиманию обонятельных рецепторов.

Второе – война с заболеваниями носа, какие вначале имеют заостренный характер. Невозможно игнорировать даже насморк. Ага, он может миновать и сам, а может не миновать. Тут опасность в том, что воспаляется дыхательная полоса и обонятельная полоса. Если не пролечить, состояние перейдет в подострое, а затем хроническое. Поэтому лечение надлежит быть на 100% с соблюдением рекомендаций эскулапа по предложенным им схемам.

Кроме того, если человек чувствует снижение обоняния после посещения бассейна, надобно отказаться от походов туда. Ага, для опорно-двигательного аппарата важнецки, однако хлорированная вода ахово сказывается на состоянии слизистой носа, заключительная пересушивается. Также при работе в парфюмерных магазинах или в других местах, где присутствуют запахи визгливые. Если возникает ухудшение с распознаванием запахов, следует поменять работу.

Кроме того, профилактикой выступает верный полноценный отдых, дробные выезды на природу или выходы на прогулку, а также возможность дышать безукоризненным духом.
Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно
В цифрах и фактах: вяще 10 000 запахов способен различать человек
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/rak_mozga_ili_koronavirus_kogda_snizhennoe_obonyanie_krayne_opasno
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Стоит ли заполнять автомобильные шины азотом вместо воздуха
Ученые впервые сумели доказать, что у воронов есть разум
Робот-керлингист Curly задал жару спортсменам-олимпийцам
Летающая камера Amazon вам позволит патрулировать свой дом из любой точки мира
Внезапное открытие: уровень радиации на Луне оказался в 200 раз выше, чем на Земле