Новости со всего интернета
Все новости

Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Холестерин — знаменитый многим показатель разбора крови. Его регулярно проверяют, однако что оценивают по этому параметру, знают вдалеке не все. Традиционно холестерин связывают с деятельностью сердечно-сосудистой системы. И он обволочен большущим числом мифов и предубеждений.

О том, какие утверждения о холестерине изображают домыслами, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.

Миф № 1. Возвышенный уровень холестерина не переходит по наследству



На самом деле: Он переходит. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вытребованное возле мутаций в гене рецептора липопротеина басистой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов басистой плотности(ЛПНП). Это приводит к повышенным всеобщим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы(инфаркт, инсульт).
Наследуются неодинаковые формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет детище, получивший два патологических гена от всякого родителя, и тогда гиперхолестеринемия выразится еще в младенческом годе. Таковое состояние ребятенка требует неизбежного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном молодчике наследования заболевания может быть два варианта проявления немочи. Когда детище получает от родителя один-одинехонек патологический ген, заболевание протекает мягче и запоздалее проявляется. В дружком случае он наследует два патологических гена(заболевание возникает в раннем младенческом годе и протекает бедственнее). Кроме этих конфигураций существуют формы первичной гиперхолестеринемии других субъектов наследования и заведенная гиперхолестеринемия. Они воздушнее поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно проложить разбор на генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине
Победители холестерина. Появились новоиспеченные лекарства, спасающее от инфаркта
Детальнее

Миф № 2. Холестерин поступает в организм всего с пищей



На самом деле: нет, не всего. 80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому несогласие от провиантов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Каждодневно тело синтезирует образцово 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с едой. В первую очередь определяющими факторами изображают:

— наследственность;

— заболевания печени и почек;

— инфекции;

— избыточный вес и ожирение;

— инсулинорезистентность;

— сахарный диабет и преддиабет;

— зачисление лекарств;

— гормональные нарушения(в т. ч. гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы);

— возраст;

— ложное кормежка.

Касательно заключительного пункта — повышение уровня холестерина вероятно при чрезмерном употреблении провиантов с повышенным содержанием насыщенных жиров(сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр)и транс-жиров(жареные продукты, весь фастфуд). Однако век имеют смысл уже водящиеся нарушения в организме: это перечисленные возвышеннее сбои и проблемы в работе печени и поджелудочной железы, нарушение микробиоты кишечника.

Миф № 3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме



На самом деле: нет, это не настолько. Холестерин — величественнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин будет в безвозбранном и связанном состоянии с белками. Липопротеины басистой плотности(ЛПНП)— комплексы холестерина с меньшим числом белка(«плохой» холестерин)— вызывают воспаление в сосудах!Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины возвышенной плотности(ЛПВП)— высокобелковые комплексы холестерина(«хороший» холестерин)— обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для дядек, 1,5 для баб. Снижение показателей на 20% в несколько один(3-4)повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной плотской активности, под воздействием лекарств, снижающих всеобщий уровень содержания липидов.

Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при водящихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного басистее и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП(возвышеннее 4,0 мМ/л)вероятно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в итоге голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях.
Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине
Не бойтесь жирного. Будто кормиться, чтобы освободиться от атеросклероза?
Детальнее

Миф № 4. Гиперхолестеринемия не лечится



На самом деле: нет, на самом деле лечится. Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — особенные липидосодержащие препараты, какие уменьшают численность холестерина в крови, тормозят его образование в печени, снижают всасывание в кишечнике.

Появились нынешние препараты — моноклональные антитела(ингибиторы PCSK9), они вводятся несколько один в месяц и применяются при неэффективности стандартной терапии.

Из немедикаментозных методов применяют диету и плотские нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, несогласие от вредных мод(употребление алкоголя, курение).

Миф № 5. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать



На самом деле: нет, настолько глядеть к себе невозможно. Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, какой оказывает повреждающее акт на печень, курению могут приводить к повышению уровня холестерина. Величаво понимать, что гиперхолестеринемия(уровень более 5,2 ммоль/л)в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической немочи сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы узнать, в норме ли показатели липидов, довольно сдать биохимический разбор крови — раскатанный липидный спектр:
Холестерин;
Триглицериды;
Холестерин ЛПВП;
Холестерин ЛПНП.
Держать холестерин под контролем и регулярно сдавать кровь на разбор — величавый пункт в деле сохранения своего здоровья.
Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине
Аховый и важнецкий холестерин. Что надобно знать о таковом величавом соединении
Детальнее

Правдивые утверждения о холестерине



Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз



Тут настолько и есть. Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный фактор развития атеросклероза. А это прямодушный путь к инсульту, инфаркту и ухудшению качества жизни и житейского прогноза.

Дела спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина



Ага, это факт. Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут дела спортом. Настолько, например, было доказано, что сквозь три недели дел у баб с диабетом II субъекта уровень липопротеинов басистой плотности(ЛПНП)снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с плотскими нагрузками, если у вас диагностированы заболевания периферических артерий, стенокардия, возвышенные уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован зачисление лекарственных препаратов, а впоследствии уже зарядка.

Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови



Это настолько. При повышенном риске развития гиперхолестеринемии благоразумно ограничить до физиологического космоса продукты, включающие насыщенные жиры(жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это взаправду может ввергнуть к снижению уровня всеобщего холестерина в крови.

Полезны в этом случае полиненасыщенные жирные кислоты. Однако обо всем надобно говорить с доктором,чтобы не навредить своему здоровью.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина(ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более здоровыми, чем подсолнечное. На самом деле крепкая альтернатива — это оливковое масло, какое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень ЛПВП. Таковским же эффектом обладают оливки и морская рыба жирных сортов.
Источник : https://aif.ru/health/life/zhirnyy_spirt_razvenchivaem_mify_o_holesterine
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»