Новости со всего интернета
Все новости

Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть

Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Первая вакцина. В битву за наше здоровье 19/08/2020
Перегрузка зрительной системы может вызывать головную боль.

Рассказывает врач-офтальмолог, профессор кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, доктор медицинских наук Елена Рыбакова[b].

Лидия Юдина, «АиФ»: ​Елена Геннадьевна, после самоизоляции многие ноют, что стали видеть аховее. Можно ли «посадить» зрение за 2–3 месяца?
Елена Рыбакова: Будто показывает практика, в большинстве случаев речь идёт не об истинном ухудшении зрения(например, из-за прогрессирования близорукости), а о повышении требований к чёткости изображения. Когда зрительная нагрузка возрастает, человек начинает осознавать, что его зрение не справляется с таковским «объёмом работы». Всегдашне это происходит в тех случаях, когда зрение скорректировано ложно или недостаточно(например, используются очки или линзы с меньшими, чем следует, диоптриями или человек не носит их вовсе, когда это необходимо). Перегрузка зрительной системы приводит не всего к покраснению и устали глаз, однако и вызывает головную боль после интенсивной зрительной работы.

Труд на износ



— Многие считают, что очки или линзы нужны, когда без них обойтись невозможно, а в остальных случаях «глаз должен работать».

— Это не настолько. Ложная коррекция зрения или неиспользование оружий коррекции, перенапряжение глазных мышц может приводить к ухудшению зрения. По настоящим ВОЗ, нескорригированные рефракционные нарушения — самая дробная вина снижения зрения и вторая по частоте вина слабовидения(железного снижения зрения).
Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть
Всевидящее око. Разбираем популярные утверждения о зрении
Детальнее
— В каком годе зрение всегдашне портится?

— Гуще в стадия развития организма и бельма, а также в стадия их старения. У ребятенков и подростков(до 18–20 лет)вероятно ухудшение зрения из-за прогрессирования близорукости. А после 40–45 лет утилитарны у всех людей показывают жалобы на снижение зрения вблизи из-за возрастной дальнозоркости. Изменения зрения возможны и в более возмужалом годе, когда из-за процессов старения могут проявляться возрастные изменения или заболевания глаз.

— Есть бессчетно методов(будто врачебных, настолько и народных), какие рекомендуют для улучшения зрения. А можно ли вылечить близорукость?

— Решить вопрос о повышении остроты зрения можно после осмотра у специалиста и выяснения причины снижения зрения. Если нет заболеваний бельма, в частности заболеваний ретины или зрительного нерва, катаракты и т. д., а снижение зрения связано с нарушением рефракции(близорукость, дальнозоркость, астигматизм), улучшить зрение можно с помощью верно подобранных очков и контактных линз. При близорукости используются не всего методы коррекции зрения, однако методы лечения бельма. Однако полностью вылечить близорукость доколе невозможно.
Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть
Младенческий офтальмолог: «Компьютер безобиднее для глаз, чем смартфон»
Детальнее
— Что почитается более эффективным?

— Всякий метод имеет свои совершенства. Очки — безыскусный, надёжный и доступный метод. Ныне, когда нет проблем с выбором оправ, очки можно рассматривать будто модный аксессуар.

Популярность контактных линз обусловлена их комфортом при ношении и очевидными преимуществами. Они не изменяют внешность, обеспечивают свободу движений(например, при занятиях спортом), повышают и нормализуют зрительные функции.

В ряде случаев, например для того, чтобы остановить прогрессирование миопии у ребятенков, используются настолько величаемые ночные(ортокератологические)линзы. Это жёсткие линзы персоной конструкции, какие изменяют профиль роговицы и её преломляющие свойства. Основное преимущество метода в том, что пациент носит линзы всего во времена сна(однако ночное ношение повышает риск возможных осложнений). Этот метод требует скрупулезного отбора пациентов и подбора линз, беспрерывного контроля за состоянием глаз. Кроме того, капля изучены отдалённые последствия использования этих линз, поэтому рекомендовать их следует тем пациентам, какие не могут в силу различных причин использовать традиционные оружия коррекции зрения — очки и контактные линзы. Также невозможно однозначно утверждать, что применение ночных линз останавливает прогрессирование близорукости.
Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть
Нажмите для увеличения

Шлифовка для роговицы



— В остатнее времена стали популярны операции по лазерной коррекции зрения. В каких случаях заходит речь о надобности операции?И истина ли, что после неё вероятен откат зрения на старые позиции?

— Принцип лазерной операции по коррекции зрения сводится к уменьшению рефракции. Методом низкотемпературного лазерного воздействия преломление роговицы и рефракция бельма модифицироваются, в итоге повышается острота зрения. Задача специалиста-офтальмолога — после абсолютного обследования решить, есть ли у пациента свидетельства для такового вмешательства.

До 18–20 лет, доколе идёт рост глазного яблока и формирование рефракции, хирургическая коррекция не рекомендуется, настолько будто после операции может приключиться изменение рефракции и острота зрения снизится, что потребует вторичной коррекции.
Не в бровь, а в глаз. Как быстро может упасть зрение и можно ли его вернуть
Вопрос-ответ

Эффективны ли особенные очки для работы за компьютером?

Алкая риск осложнений при таких вмешательствах минимален, невозможно забывать, что операция производится на роговице(основной части бельма), поэтому вероятность необратимого нарушения зрения после лазерной процедуры всё же остаётся.

Также надобно понимать, что лазерная коррекция — метод новейший, поэтому мы доколе не знаем, будто поведёт себя отшлифованная роговица при старении организма.

У лазерной коррекции есть и противопоказания — состояния, при которых риск опасных последствий сводит на нет пользу лазерной процедуры. Это хронические заболевания и иммунодефицитные состояния, заболевания роговицы(и очень филигранная роговица), железное снижение зрения вследствие заболевания ретины или прогрессирующей катаракты. Операции не проводятся на едином видающем буркале.

— По настоящим ВОЗ, в мире ныне насчитывается близ 39 млн слепых людей. Есть ли упование, что в предбудущем лекари смогут не всего улучшать, однако и возвращать людам зрение?

— Офтальмология беспрерывно развивается. Нынешние технологии позволяют возвращать зрение пациентам, какие ещё недавно считались безнадёжными. Ведутся перспективные изыскания в области технологии электронного бельма и протезирования ретины. Большущие надежды мы возлагаем на методы генной инженерии, какие в перспективе должны помочь нам лечить людей с абсолютной утратой зрения.
Источник : https://aif.ru/health/life/ne_v_brov_a_v_glaz_kak_bystro_mozhet_upast_zrenie_i_mozhno_li_ego_vernut
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»