Новости со всего интернета
Все новости

Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым

Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько встанут нормальные стези?12/08/2020
Все родители мечтают о том, чтобы их детвора стали успешными. Однако какую цену они готовы за это заплатить?

15-летняя победительница танцевального шоу на Первом канале Ева Уварова стала серьёзной гимнасткой, а впоследствии танцором. 20-летняя фигурист­ка Екатерина Александровская кончила с собой. Барышня ввалилась в депрессию – её благополучная карьера разрушилась после травмы. Почему одни приходят к триумфу, а иные к трагедии?

Рассуждает доцент кафедры младенческой и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Длиннейшей школы экономики, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт Елена Чеботарёва.

Недетские страшилки



Юлия Борта, «АиФ»: Елена Юрьевна, излишне возвышенные требования и ожидания родителей доводят до беды или, наоборот, способствуют успеху?

Елена Чеботарёва: У ребятенков бессчетно разных способов справляться с родительскими требованиями. Это может быть и «плохое» поведение, и уход в себя или, будто вариант, компьютерные игры. В гробе гробов, ребёнок может сделать выбор норовить соответствовать родительским требованиям, и тогда формируется лакейство. Став старшими, таковские люд век пробуют искать одобрения окружающих, они несамостоятельны и зависимы от чужого воззрения. В любом случае очень капля шансов, что ребёнок, к которому родители предъявляют возвышенные требования и при этом не поддерживают эмоционально, будет впоследствии безоблачным. С возвышенной вероятностью у него сформируются невротические реакции – беспрерывная напряжённость, неумение ставить собственные мишени, неспособность самому оценивать, важнецки ли он справляется и будто вообще складываются девала.
Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым
Статья по теме
Гимнастика для гения. Будто развить способности ребёнка

– У родителей бессчетно амбиций и ожиданий от ребятенков. Будто понять, где точка невозврата, в коей надобно перестать давить?

– Универсальной рекомендации нет. Одному довольно неосмотрительного слова, чтобы впасть в расстройство. Иной воздушно переносит неприятности. В большинстве детвора воздушнее глядят ко многим ситуациям, какие мы, большие, почитаем адовыми. Младенческая психика гибче. Временами можно услышать историю от подрост­ка, какая, с точки зрения старшего, может показаться ужасной: ребёнком никто не интересуется, у мамы всё времена меняются мужчины, ей не до него, дедушка пьёт, баба беспрерывно ругает. А на вопрос, будто он с этим справляется, подросток говорит: «Я обвык, я знаю, будто в этом выживать».

То, будто детвора переживают незадачи, оценивают ситуацию, тоже набивается старшими. Например, ребёнку объясняют: «Ты не выиграл этот конкурс, состязание – всё рухнуло, это подобный позор для семьи». Однако почему бы не внушать ребёнку, что он век может гадать на поддержку близких, что поражения – это не боязно, после них можно восстанавливаться и выступать к новоиспеченным достижениям.

Если родители восприимчивы к состоянию ребёнка, они почувствуют грань, за коей давить вяще невозможно. Удобопонятно, что век доводится что-то делать сквозь «не хочу», однако это воздушнее, когда есть мотивация. И будет сложно, когда ребёнок не понимает, зачем ему это надобно, и делает всего потому, что иначе родители велико оскорбятся.
Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым
А будто зачислились бы вы?Отыскание решений в сложных ситуациях с детьми
Детальнее

Подстелить соломку



– Родители настраивают ребёнка на спортивную, музыкальную, научную карьеру. И если она рушится, то ребёнку не за что зацепиться.

– Взаправду, когда человек в одной какой-то сфере терпит неудачу, его поддерживает то, что в других недурно идёт. Поэтому надобно предлагать ребёнку неодинаковые интересы, чтобы он развивался многогранно, а не концентрировался на чём-то одном. У школьных вундеркиндов(это и натурой заложено, однако ещё и обостряется воспитанием)зачастую недоразвит социальный, эмоциональный интеллект. Они ахово встраиваются в общение, с трудом понимают социальные ситуации. Аккуратно настолько же, когда что-то не клеится, например, в спортивной команде, величаво, чтобы у ребёнка было с кем поделиться. А если все твои дружки из той же ­команды, ага ещё и конкуренты, то все внутренние переживания ему доводится держать в себе.

Наконец, когда ставка делается на что-то одно, то показывает избыточная мотивация, какая тоже мешает. Большущие ожидания могут обвернуться большущими разочарованиями.

– Из истории мы знаем немало образцов, когда великих музыкантов в малолетстве чуть ли не клюками гвоздили, чтобы они занимались…

– Безусловно, безвременно или поздно если ребёнок не сломается, то придёт к успеху. Увы, в всяком конкретном случае мы не знаем, сломается или нет. А знаменитые истории успеха велико подпитывают родительский энтузиазм. Мне дробно доводится в практике сталкиваться с ситуациями, когда родители сами были спортсменами, однако не добились верхушек и начинают заниматься спортивной карьерой ребятенков. Они принимают осознанное решение давить на ребёнка. И очень дробно уходят из терапии, кумекая, что будет успех – будет и счастье и всё другое приложится.

Им бедственно понять и смириться, что ребёнок может попросту не захотеть быть в чём-то выглядывающим. Их это очень пугает. Мне будто, это вяще менталитет западного общества: неуспешный человек не может быть безоблачным, при этом сам успех понимается будет узко – будто профессио­нальные достижения, богат­ство. И по­этому в ребятенков нередко норовят в школе затолкнуть всё что можно. Будто бы подстилают соломку со всех сторонок. Однако доколе родители этим заняты, у них абсолютно теряется контакт с деть­ми. А вот это для развития ребёнка самое адово.
Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым
На пределе возможностей. Будто понять, что детище перегружен?
Детальнее
– Однако вот сейчас многие родители делятся тем, будто их детвора сдавали ЕГЭ. И оказывается, возвышеннее баллы у тех, кто профессио­нально занимался музыкой или спортом, имеет возвышенные разряды. В них аккуратно не заталкивали всё сплошь, они и школу-то частенько прогуливали.

– ЕГЭ – всё-таки не абсолютно история про успеваемость. Во многом это проверка на стрессо­устойчивость. И у ребятенков, какие участвуют в соревнованиях, стрессоустойчивость повышается. То недалекое времена, какое у них есть, они тратят фактически на натаскивание на испытание.

Плюс к тому круглые пятерочники – это зачастую детвора, каким сложно выбрать прио­ритеты, выделить, что для них основное. Они попросту не допускают для себя возможности какие-то уроки готовить, а какие-то – нет. А кроме того, дробно детвора, какие всё времена переживают из-за оценок, научаются собственно получать оценки, а не познания.
Бойтесь послушных детей! Как воспитать ребёнка успешным и счастливым
Вопрос-ответ

Будто заставить ребятенков читать?

– Настолько всё же – нужны железные требования или демократия?

– Безусловно, ребёнка величаво поддерживать, учитывать интересы, принимать оплошки. При этом жёсткие требования, чёткие границы тоже надобно устанавливать, приучать к ответственности. Величаво чувствовать, когда ребёнку ахово и у него нет сил и когда он капризничает.

У родителей дробно есть идея, что ложно как-то подстраиваться под ребёнка, подбирать для него стимулы заниматься, продумывать награды. Они уверены, что воспитают взаправдашнего человека, если всё идёт по сценарию «родитель взговорил – ребёнок сделал». Хотелось бы эту идею развенчать. Нормальные детвора в большинстве случаев не настолько реагируют. У них есть свои по­требности, расположения, и крохотные детвора дробно не могут словами сказать, что им ахово и не нравится. Величаво это чувствовать. Когда ребёнок покорливо выполняет все ваши требования – это не самые нормальные взаимоотношения между родителями и ребятенками.
Источник : https://aif.ru/health/children/boytes_poslushnyh_detey_kak_vospitat_rebyonka_uspeshnym_i_schastlivym
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»