Новости со всего интернета
Все новости

Как сверхновые создают кальций, из которого состоят наши кости и зубы

Как сверхновые создают кальций, из которого состоят наши кости и зубы
Прошлой весной в галактике M100 в 55 млн световых лет от нас взорвалась сверхновая SN 2019ehk. Примечательно, что вскрыл это астроном-любитель Джоэл Шеперд, а космический телескоп Хаббл ничего не завидел. Это неспроста – SN 2019ehk глядит к уникальным объектам, какие отвечают за создание более половины итого кальция во Вселенной, вводя и тот, что будет в наших зубах.
После года изучения SN 2019ehk и его наследства ученые наименовали эту генерацию кальция самой мощной в истории. Всегдашне звезды производят абсолютно капельку этого элемента, медлительно сжигая гелий в течение своего существования. Однако в сверхновых все происходит иначе, а в случае с SN 2019ehk взрыв вверг к столкновению материи звезды с наружным газовым кольцом, что породило огромные температуру и давление. Это запустило ядерную реакцию, какая и ввергла к синтезу запредельного числа кальция.
Случай был столь жидким и изумительным, что менее чем сквозь 10 часов после обнаружения сверхновой за ней уже следили важнейшие телескопы мира. И очень вовремя, потому что ученым удалось зафиксировать рентгеновское излучение невиданной яркости, какое пропало уже сквозь пять дней. Из-за таких скоростей протекания процессов подобные случаи не век вытанцовывается заметить, что и порождало противоречия сравнительно происхождения «звездного» кальция.
Примечательно, что за 25 лет наблюдений Хаббл неоднократно заглядывал в галактику M100, однако ничего там не нашел. Не завидел он и сверхновую, из чего был сделан вывод, что SN 2019ehk – мутная и воздушная звезда или белокипенный лилипут. И собственно объекты такового субъекта, а не огромные звезды, ответственны за генезис большей части кальция во Вселенной.
Как сверхновые создают кальций, из которого состоят наши кости и зубыИзмерить — The Astrophysical Journal
Источник : https://www.techcult.ru/space/8626-kak-sverhnovye-sozdayut-kalcij
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую