Новости со всего интернета
Все новости

Исследователи из MIT разобрались, почему тупятся лезвия бритвы

Исследователи из MIT разобрались, почему тупятся лезвия бритвы

Команда инженеров Массачусетского технологического института(MIT)во главе с К. Джем Тасаном выяснила, почему тупятся стальные лезвия бритвы во времена бритья, несмотря на то, что они в 50 один жестче волос. С помощью электронного микроскопа они вскрыли, что при определенных условиях даже один-одинехонек волосок способен отколоть краешек лезвия.
По мнению исследователей, речь идет не о простом изнашивании металла, будто в случае трения, к примеру, о точильный камень. Процесс этот выглядит гораздо сложнее. Металл бритвы при дробном «неправильном» соприкосновении с волосками испытывает надсада, какое приводит к образованию трещин и сколов – то есть, фактически к износу бьющей кромки(затуплению).
Чтобы вяще узнать о происходящих во времена бритья процессах, аспирант MIT Жанлука Роскиоли побрился одноразовым лезвием, а затем исследовал его поверхность под электронным микроскопом. В итоге он вскрыл ерундовый, однако видаемый износ, причем сколы находились вдоль края лезвия.

Для более сложного теста Роскиоли сконструировал микромеханический аппарат, заключающийся из маневренного блока и двух зажимов для удержания лезвия и закрепления тестовых волосков неодинакового диаметра, предоставленных его коллегами особенно для экспериментов. Во времена экспериментов прибор бил на неодинаковой глубине и под неодинаковыми углами, находясь при этом в поле зрения электронного микроскопа.

Разбор показал, что лезвия не скалывались, когда срезали волоски перпендикулярно. Однако все менялось, когда срезы делались под углом – численность сколов увеличивалось. Проложенное компьютерное моделирование показало, что величав не всего угол наклона, однако и плотность стали в лезвии.
С целью улучшения качества лезвий исследователи подали заявку на патент, позволяющий сделать бритвенную сталь более однородной.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/science/8621-pochemu-tupyatsya-lezviya-britvy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Самый большой в мире водородный самолет совершил первый полет
Британские спасатели тестируют мощные джетпаки для помощи пострадавшим в горах
Компания Mighty Buildings печатает жилые дома за 24 часа
Стоит ли заполнять автомобильные шины азотом вместо воздуха
Ученые впервые сумели доказать, что у воронов есть разум