Новости со всего интернета
Все новости

Остаться без короны. Как не заразиться COVID-19 на курорте

Остаться без короны. Как не заразиться COVID-19 на курорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего предбудущего?29/07/2020
Будто ведёт себя коронавирус летом?Какими мерами безопасности не стоит пренебрегать даже сейчас, когда эпидемия поутихла?

Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марцинов ского Сеченовского университета Александр Лукашев[b].

Всякий четвёртый переболел



Юлия Борта, «АиФ»: Александр Николаевич, какие симптомы характерны для COVID-19 летом?
Александр Лукашев: По большому счёту, симп томатика не изменилась. Основная особенность новоиспеченной коронавирусной инфекции, которую мы взялись осознавать всего в мае, в том, что 80–90% людей не имеют вообще никаких симптомов. Это доказывает тот факт, что численность имеющих антитела к коронавирусу, например в Москве, растёт намного бойче, чем число заболевших. В столице уже всякий четвёртый перенёс инфекцию, вызванную венец вирусом. При этом число заболевших внушительно крохотнее. Это значит, что ожидаемые последствия эпидемии и утраты для общества будут не таковскими катастрофическими, будто мы боялись в марте.

— Однако нам предрекают ещё вторую волну.

— Ага, её угроза остаётся, однако это будет уже не настолько боязно. С иной стороны, это означает, что от вируса довольно сложно защититься. И летом одной из основных групп его распространения могут стать детвора и подростки. Если большие как-то интуитивно соблюдают меры социального дистанцирования — чувствуется, что они в посредственном образцово на 30 см отодвинулись дружок от дружка, — то у ребятенков, естест венно, такового нет. Знаменито, что детвора болеют бессимптомно и дробно. Вопрос, как бессимптомные носители могут распространять COVID-19, обсуждается, однако, судя по тому, что вирус продолжает циркулировать, верно, всё-таки могут. Потому я рекомендую ограничить домашние контакты даже внутри семьи, необычно ребятенков с пожилыми родичами, какие входят в группу риска, избегать объятий. Важны всякие 20 см — любое дистанция снижет риск. Невредно также соблюдать при контактах с бабами и дедушками дистанция вяще метра.
Остаться без короны. Как не заразиться COVID-19 на курорте
Абсолютные пляжи и отели, на дорогах пробки. Что происходит на курортах Кубани
Детальнее
— Многие сейчас расслабились. Кое-какие сдали разбор на антитела, он очутился позитивным, и теперь они считают себя в безопасности. А знаменито, будто длительно эти антитела могут сохраняться?

— Наличность антител — не подобный живой вопрос, будто об этом пишут в СМИ. Девало в том, что, когда человек встречается с инфекцией, иммунная система не всего вырабатывает антитела. В организме на годы и десятилетия остаются клетки памяти, какие знают, будто вырабатывать эти антитела. И когда человек вторично сталкивается с тем же вирусом, у него иммунный ответ занимает уже не неделю-две, а 2–3 дня. Поэтому, даже если антитела в крови не обнаруживаются, то всё равновелико, скорее итого, он защищён.

Кроме того, есть настолько величаемый клеточный иммунитет — Т-лимфоциты, убивающие клетки, внутри которых есть вирус. Измерить клеточный иммунитет(а он, пожалуй, даже величавее антител)в десятки

раз сложнее и дороже, чем определить антитела, потому таковские изыскания проводят очень жидко. За времена пандемии их было не вяще десятка во всём мире.

— Декламировала, что у ребятенков, какие передвинули болезнь в лёгкой фигуре, солнечные лучи могут провоцировать новоиспеченные осложнения — васкулит и даже волчанку.

— Осложнения в облике васкулитов у ребятенков, инфицированных коронавирусом, в редких ситуациях фиксировали в США, Великобритании и Франции в мае- июне. Итого изображено близ 100 случаев. Однако доколе маловразумительно, как эта проблема характерна для других регионов. Системный васкулит — это воспаление сосудов, не очень милое заболевание, алкая и не угрожающее жизни. Волчанка — тяжёлое аутоиммунное заболевание, какое тоже может иметь элементы васкулита, однако их не надобно путать, о волчанке в связи с венец вирусной инфекцией речь не идёт.
Остаться без короны. Как не заразиться COVID-19 на курорте
Курортное попурри. Регулярное лечение в санаториях добавит 10–15 лет жизни
Детальнее

Есть ли вирусы на пляже?



— Луковица Роспотребнадзора Анна Попова бьёт тревогу: люд поехали на курорты, там расслабились, запамятовали про меры безопасности — и это тоже увеличивает риск.

— Это взаправду увеличивает риск. Однако доколе мы не видаем, чтобы это приводило к распространению вируса. Сейчас очевидно, что Россия не готова выступать по пути абсолютного прекращения циркуляции вируса, в отличие от ряда местностей, где это сделали. Это в первую очередь Китай, а также Швейцария, Австрия, Германия. Люд там были готовы чётко и организованно соблюдать все ограничения, в итоге в этих странах утилитарны полностью ликвидировали заболеваемость коронавирусом.

— А у нас вдалеке не все их соблюдают.

— В США происходит то же, что и у нас, мы идём образцово тем же путём, однако более эффективно. В США общество оказалось не готово организованно соблюдать жёсткие ограничения. Там сейчас наблюдается иной пик эпидемии, вдвое возвышеннее первого, всего это происходит уже не в Нью-Йорке, а по всей стороне. И уже удобопонятно: чем более мягкой, «размазанной» была первая вал эпидемии, тем басистее риск иной волны. Например, в Израиле очень эффективно побороли первую волну коронавируса. Однако сейчас, после абсолютного исчезновения заболеваемости, там наблюдается вторая вал, больше первой. И они вновь вынуждены вводить очень жёст кие ограничительные меры. Безусловно, в России хотелось бы этого избежать. Многое зависит от выбора общества — как люд готовы себя ограничивать.

— На сайте Роспотребнадзора взговорено, что вирус убивает ультрафиолет. Потому загорать безобидно, равновелико будто и купаться, — в воде он не передаётся. Однако всё равновелико не рекомендуется на пляже сидеть возле с иными людами, потому что риск заражения остаётся.

— Ультрафиолет взаправду убивает вирус. Однако девало в том, что кроме пляжа есть ресторанчики, кафе, холлы гостиниц. Все эти зоны, небольшие помещения, где наблюдается скученность людей, в первую очередь становятся полосами риска.
Остаться без короны. Как не заразиться COVID-19 на курорте
На каких курортах России самое теплое море?
Детальнее
— Говорят, летом вирус мутирует и становится заразнее. Это истина?

— Вирус беспрерывно мутирует. Однако большущая часть мутаций не влияет на его свойства, т. к. это попросту оплошки копирования вирусного генома. Образцово настолько же бывает, когда вы один-одинехонек и тот же лист из книжки копируете на ксероксе бессчетно один. Изменение вируса в сторону более лёгкого распространения вполне вероятно. Однако он должен не всего мутировать, однако и впоследствии ещё один разойтись по всей территории Земли. Настолько что в любом случае это будет небыстрый процесс. Вот сейчас из некоторых местностей поступают извещения, что якобы вирус мутировал, стал бойче распространяться, однако эти сведения ещё бедствуют в проверке. Тут надобно скрупулезно разобраться: это вирус взаправду стал более заразным или попросту настоящие о его распространении стали более аккуратными.

— Сезонный вопрос. Кое-какие сейчас фрукты-овощи моют чуть ли не стиральным порошком...

— Фрукты и овощи надобно мыть век. Однако не как-то по-особенному, а будто обвыкли. Алкая они — не основной механизм передачи коронавируса. Основной — это скопление людей в закрытых помещениях.

— А ещё величали фекально-оральный способ передачи.

— Он вероятен. Однако доколе нет данных о том, что он изображает ведущим. Коронавирус дейст вительно выделяется с фекалиями. Однако всё-таки в круглом это заболевание респираторное. По оценке экспертов, фекально-оральным путём заражается очень небольшой процент от всеобщего числа заболевших. Потому меры гигиены соблюдать надобно, однако без фанатизма.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/ostatsya_bez_korony_kak_ne_zarazitsya_covid-19_na_kurorte
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В Австралии найдено растение, яд которого похож на яд скорпионов
Большинство викингов были темноволосыми и среди них было очень мало скандинавов
На выборах в США избиратели смогут голосовать через Snapchat
Противоударные спелеодроны изучили недра ледников Гренландии
ВВС США тайно разработали и испытали прототип абсолютно нового истребителя