Новости со всего интернета
Все новости

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего предбудущего?29/07/2020
Куриные наггетсы начинают печатать на принтерах. Об этом заявил ресторан бойкого питания KFC. Станет ли «быстрая еда» от этого ещё менее здоровой?

Фастфуд помогает сэкономить времена на походе в лавка и готовке, бойко и сравнительно дёшево поесть. Однако за таковое удобство мы платим здоровьем: пищевая ценность обеда в подобных заведениях завышена в несколько один. Если, например, взять в «Макдоналдсе» МакКомбо — полноценный обед, заключающийся из бургера Гриль Гурмэ, картофеля фри и 0,4 л кока-колы, то получим 1396 ккал за один-одинехонек приём шамовки.

«Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Бабе в день надобно потреблять не более 1800 ккал, дяде — 2200. Таковским образом, за одно визит „Макдоналдса“ вы получаете почитай суточную норму калорий», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского фокуса питания, биотехнологии и безопасности шамовки академик РАН Виктор Тутельян.
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеровЕсли посмотреть на состав бургера, ничего не вызывает подозрения: хлеб, кус мяса, овощи, зелень, приправа и соус. Однако эксперты говорят, что это обманчивое впечатление. «Самая вредоносная еда во всех фастфудах — это будто один булка с мясом и соусом. Там нет клетчатки, капля белков и вяще итого простых углеводов и жиров. Простые углеводы дают вкратце срочную энергию и откладываются в облике жировой прослойки в организме. Насыщенные же жиры изображают по большей части канцерогенами», — взговорил доцент кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.

Безусловно, в линейке провиантов классического ресторана фастфуда всегдашне есть условно здоровые блюда — салаты. Однако и их невозможно назвать диетическими. «Цезарь» состоит из овощей, влажна, резаной куриной котлеты, обжаренной в панировке во фритюре, и заправки. Соус повышает калорийность салата образцово раза в 3. Процент жира в котлете может достигать половины от итого блюда. По моему мнению, настолько блюдо становится длинно калорийным и капля полезным», — пояснил Дмитрий Быстров.
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров

Нажмите для увеличения

В плену соли и сахара



В сетях бойкого питания еду готовят из заготовок.

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров«За качеством полуфабрикатов следить сложно. Даже исходно важнецкие продукты можно испортить в процессе хранения. Безвестно, будто длительно и при какой температуре всё это хранится», — считает завлабораторией нутрициологии Национального медицинского исследовательского фокуса реабилитации и курортологии Минздрава Валерий Сергеев.

Неоднократно в мире проводились опыты, когда сэндвичи месяцами валялись при комнатной температуре и утилитарны не меняли своего товарного облика. «Для приготовления фастфуда используют продукты с длительным сроком хранения. Настолько, одним из обстоятельств заказа на хлебо заводах булочек для гамбургеров изображает то, что вселенная полгода они должны сохранять мягкость и свежесть. Это достигается за счёт спирта, влагоудерживающих и антислёживающих агентов и других добавок», — говорит Дмитрий Быстров.
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров
Статья по теме

Все девало в сыре. Чем выдаются бургер, гамбургер и чизбургер?

Однако основная проблема фастфуда — несбалансированный состав: избыточное численность соли, сахара, насыщенных жиров. Основной ингредиент блюда, формирующий вкус, — это жир, ведь чем еда жирнее, тем она лакомее. В ходе приготовления мясо, картошку, овощи обрабатывают при возвышенной температуре. Они теряют все витамины и минералы.

«Для горячи во фритюре используют маргарины, какие при соприкосновении с огнём образуют вредоносные транс жиры. Они снижают иммунитет, раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируя гастриты, и токсично влияют на защитную оболочку клеток, — объясняет Валерий Сергеев. — Кроме того, в фастфуде содержатся насыщенные жиры в облике свиного сала, говяжьего жира, пальмового масла. Они вызывают атеросклероз, сахарный диабет и ухудшают жировой обмен».

Фастфуд изобильно сдабривают солью и сахаром. Самые яркие вкусовые ощущения — это контраст солёной котлеты и сладкого газированного ледяного напитка. Даже не сладкого, а очень велико сладкого. Настолько, в 0,33 л кока-колы распорядка 15 кубиков сахара.

«Соль задерживает жидкость, накапливается в организме, ухудшает работу почек и сердечно-сосудистой системы. Излишний сахар — это ненатуральное нагнетание стресса. Потому что при любой стрессовой ситуации сахар в крови повышается. Сквозь час-два вновь захочется есть», — рассказал Валерий Сергеев.

Не всего картошка



Ни для кого не секрет, что беспрерывные перекусы фастфудом способствуют появлению излишнего веса, а затем и ожирения.

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров«Когда я вкалывал в сетях ресторанов бойкого питания директором, то неоднократно следил изменения наружного облика вкалывающего персонала. За 3 месяца труда в условиях басистой траты калорий, при беспрерывном употреблении ресторанной шамовки сотрудник набирал 5–10 кг избыточного веса. У него появлялись одышка, потливость и кожные высыпания», — поделился воспоминаниями нутрициолог, специалист по спортивной медицине Александр Филимонов.

«Когда в 1990-х гг. мода на гамбургеры опамятовалась к нам, процент людей, имеющих излишний вес и немочи сердца и сосудов, визгливо возрос», — солидарен с ним Дмитрий Быстров.

Технологи ресторанов бойкого питания в разных странах следят за тем, чтобы вкус блюд всюду был одинаким. Достигается это за счёт определённой рецептуры, в первую очередь — различных пищевых добавок. «Настолько, в картошке фри можно обнаружить не всего картофель, однако и 18 дополнительных веществ: диметилполисилоксан(пеногаситель или Е900), силиконовое масло(покрывающий агент), декстроза, пирофосфат натрия, соевое, рапсовое, кукурузное масло, гидролизованные протеины пшеницы и т. д. Всякое из этих химических веществ негативно сказывается на работе кишечника и состояния организма в целом», — взговорил Александр Филимонов.
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров
Фастфуд для школьника. Будто сделать бургер и шаурму полезными
Детальнее

Булки аховее алкоголя



«У людей может возникать серьёзная зависимость от сладкой, солёной, жирной шамовки. Например, от сладкой газированной воды, мороженого, сладких десертов, гамбургеров или картошки фри. Таковские продукты повышают активность в мозге нейромедиатора — дофамина. Он доставляет блаженство и изображает основным фокусом вознаграждения. Наш мозг запускает процесс его выделения, когда мы чего-то достигаем. Однако дофаминовый всплеск очень вкратце преходящий. После него наступает спад всех гормонов блаженства, что ощущается будто депрессия. Чтобы из неё выйти, человек выбирает самый безыскусный способ — и бежит в ресторан бойкого питания за новоиспеченной порцией еды. Тот же самый выброс дофамина укрепляет нейронные связи, отвечающие за поведение, ведущее к достижению мишени. Таковским образом, наш мозг поощряет нас получать позитивный опыт и в вытекающий один.

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеровК сожалению, любая зависимость долгосрочна, т. к. связана с нейропластическими изменениями мозга. Когда человек употребляет продукты, включающие возвышенный уровень сахаров, жиров и соли, то в мозге накапливается белок дельта-FosB, аккумулирующийся в нейронах, и это приводит к генетическому переключению: одни гены активируются, а другие отключаются. Настолько повышается предрасположенность человека к возникновению подвластно сти», — объясняет психолог, специалист по пищевому поведению Оксана Слесарева.

Большенный вред пищеварению наносит и бойкое поедание шамовки в фастуде. Люд торопятся, ахово пережёвывают еду и не смачивают её слюной.
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров
Вопрос-ответ

Можно ли разрешать ребятенкам фастфуд по праздникам?

«В слюне будут вещест ва, убивающие бактерии, и глюкоза, какая сигнализирует о насыщении. Слюна не успевает убить микробы. У людей, какие бойко едят, не хватает ферментов для переваривания шамовки. При наклонах недоокисленная еда попадает из желудка в пищевод, будя воспаления пищевода», — говорит Валерий Сергеев.

На ребятенков фастфуд действует необычно гибельно. Он может ввергнуть к серьёзным заболеваниям, вплоть до заминки плотского или психического развития. «В младенческом организме до гроба не сформировались системы адаптации, гормонального фона и желудочно-кишечного большака. Организм ребёнка не может бойко свериться с подобный токсичной нагрузкой. Фастфуд гибельно действует на микрофлору кишечника, а она обеспечивает мощнейший иммунитет, потому что 80% иммунных клеток сопровождают процесс пищеварения. Кишечник вырабатывает 30 обликов гормонов, например антидепрессант серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, какая регулирует крепкий видение. Кормежка фастфудом — это путь к нарушению обмена веществ в организме», — говорит Валерий Сергеев. По его мнению, посещать сети бойкого питания стоит не гуще раза в месяц.

Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров«Бургер, будто и большинство других блюд бойкого питания, не следует употреблять каждодневно. Включать их в собственный рацион можно лишь изредка. Будто здоровую альтернативу можно рассматривать бургеры домашнего приготовления с булочкой из цельнозернового хлеба и котлеткой, приготовленной на гриле с овощами и зеленью. Лакомо и здорово!» — посоветовала главнейший диетолог Департамента здраво охранения Москвы Антонина Стародубова.
Источник : https://aif.ru/health/food/ostorozhno_fastfud_kak_vyrabatyvaetsya_zavisimost_ot_chizburgerov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
В шаге от трека Formula 1 построят роскошный жилой комплекс Escapade Silverstone
Bentley решила воссоздать Blower – один из самых культовых спорткаров 1920-х годов
Что из себя представляет аммиачная селитра – вещество, стоявшее за взрывом в Бейруте
Компания Formant предлагает всем желающим взять робопса Spot на прогулку
Компьютерная игра EndeavorRx официально одобрена в качестве лекарства