Новости со всего интернета
Все новости

Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше других

Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше других

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего предбудущего?29/07/2020
Август — традиционно пора кавунов. Будто верно выбрать «полосатого»?

Лайфхаки агрономов



«Боготворимые с малолетства арбузы сорта Астраханский сейчас утилитарны не встретишь в торговле. Их заменили сорта более ранних сроков созревания, — рассказывает начальство Управления по контролю качества пищевой продукции Государственной инспекции Москвы по качеству аграрной продукции, сырья и продовольствия(МосГИК)Екатерина Чердакова. — Самые популярные отечественные сейчас — Огонёк, Сахарный, Любимец хутора Пятигорска, Быковский 22, Лотос, Десертный 83, Атаманский и Ранний Кубани».

Однако уже с середины лета все продавцы уверяют, что продают недюжинно отечественные арбузы!Вероятно ли таковое?
«Ага, есть капельку ранних сортов, какие высеваются в гробе апреля и плодоносят в гробе июня. Есть и иной способ получить кавун в июне: вначале высевать в теплицах и затем саженцами высаживать в грунт», — вбила заведующая филиалом музея «Российский арбуз» Астраханского заповедника Светлана Старшова.

«Селитра и химия остались в СССР». Ученый о качестве отечественных арбузов
Детальнее
Проблема в том, что вы ввек не выведаете, взлелеял ли производитель ранний сорт или использовал ускоряющую созревание «химию»?

«Чтобы ускорить процесс созревания, нерадивые производители нередко добавляют в почву великое численность удобрений, — говорит старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской зонам Сергей Ерошенко. — В арбузах, напичканных химикатами, половина, будто правило, имеет неестественно блещущий глянец. Они очень бойко портятся — к вечеру после разрезки, если не поставить в холодильник, скисают.

Кроме того, по словам Светланы Старшовой, о «нахимиченности» сигнализируют жёлтые или лиловые прожилки в разрезанном кавуне, а также окрашивание воды в розовый цвет, если положить в неё кус ягоды.

Цены на арбузы варьируются от 25 до 60 руб. — в подвластности от сорта и месяца покупки. "Дороже итого те, что покупаются не в сезон, эксклюзивные сорта — например, жёлтые или чёрные арбузы(подобный может стоить и 3 тыс. руб. за ягоду)«, — говорит директор по развитию Плодоовощного альянса Кирилл Фомин.
Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше других
Нажмите для увеличения

Где покупать?



Арбузы не рекомендуется покупать у дорог. На них могут оседать и впитываться внутрь выхлопные газы и тяжёлые металлы.

«Арбузы должны защищаться от дождя навесом и лежать не на земле, а на специальных поддонах. Невозможно покупать их нарезанными на дольки на базаре или в магазине. Там невозможно проконтролировать, кто, будто и чем их разрезал. По правилам ягоду надобно хранить при температуре +8...+10˚С. Продавец должен иметь декларацию, в коей указываются производитель и поставщик продукции, соответствие качества товара определённым нормативам и срок её деяния. Если покупать арбузы без документов, то вкупе с ними можно завезти карантинные растения и почвенных вредителей», — пояснил Сергей Ерошенко.

Не стоит разрезать кавун на базаре и пробовать его. За времена, какое пройдёт между покупкой и его поеданием, в мякоти могут развиться микробы. Перед употреблением ягоду следует важнецки вымыть — невредно с мылом.
Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше других
Кавун вяленый, кавун жареный. 5 оригинальных летних рецептов
Детальнее

Будто выбирать?



У спелого кавуна корка жёсткая, блещущая и не протыкается ногтем. При постукивании даёт безукоризненный и зазвонистый звук.

«Невредно, чтобы бочок был жёлтым. Это говорит о том, что ягода взлелеяна на бахче в естественных условиях. Чем канареечнее бочок, тем спелее кавун. Если соцветие у плодоножки великое, машистое и с пятнышками, то это „девочка“. Если крохотное — „мальчик“. Однако, по мнению учёных, по вкусу мужские и бабские плоды ничем не отличаются», — говорит Светлана Старшова.

Почитается, что начальный знак спелости кавуна — сухой хвостик. Это не настолько. «Сухая плодоножка свидетельствует о том, что кавун сорвали давненько, он лежит, и влага из него испаряется, — поясняет эксперт. — Поэтому хвостик должен быть не излишне зелёным, однако и не абсолютно сухим».
Кстати
Прежде итого, в гробе весны, в Россию приезжают арбузы из Ирана и Азербайджана. Там они бойче всех созревают. Затем везут арбузы ещё из Узбекистана, Казахстана и Турции. В этом году в Москву уже ввозили 4648 т кавунов.

Необычный рецепт



Из кавунов можно приготовить смузи, безалкогольную сангрию, неодинаковые салаты и даже «арбузный мёд». Этот продукт ценится не всего своими здоровыми свойствами, однако и тем, что не вызывает аллергии. Чтобы его сделать, надобно пропустить мякоть нескольких кавунов сквозь сито и вываривать в течение 6–7 часов.

На заметку



Июльский арбуз — не обман. Какие «полосатые» могут созреть раньше другихВ мире, по информации директора по развитию Плодоовощного альянса Кирилла Фомина, существует 1 тыс. сортов кавуна. В России же — 100.

Самыми уникальными из российских почитаются: Месячный(имеет жёлтый цвет), Сахарная избушка(скороспелый кавун с мускатным привкусом и большущим числом моносахаридов), Порционный(весит до 2 кг), Винта(позднеспелый, хранится 3–4 месяца). Существуют и бессемянные арбузы. Они, будто правило, дорогие, потому что опыляются вручную. В натуре арбузы имеют круглую форму. Однако при вожделении им можно придать другую. Для этого производители помещают их в коробки надобной формы во времена роста. Настолько, стали необычно популярны квадратные ягоды — их покойно транспортировать.
Источник : https://aif.ru/food/products/iyulskiy_arbuz_ne_obman_kakie_polosatye_mogut_sozret_ranshe_drugih
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Современные старики сильнее, быстрее и умнее, чем 30 лет назад
«Живой» экогроб из грибного мицелия ускоряет разложение покойных в пять раз
Астрономы обнаружили планету-ад, на которой год пролетает за один день
Компания Skeleton Technologies обещает графеновую батарею со скоростью зарядки 15 секунд
«Дантист на гироскутере» из Аляски отправится за решетку на 12 лет