Новости со всего интернета
Все новости

Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков

Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков

По вселенский статистике, 155 млн школьников имеют избыточный вес. По сути, это означает, что всякий четвертый детище из раскрученной страны вяще нормы. И часть из них — подростки, для которых ожирение наиболее нежелательно.

Ожирение у подростков называют более опасным, чем во всей младенческой группе. При этом численность ребятенков в годе полового созревания, у которых зафиксированы показатели избыточного веса, неуклонно растет. И причин этому несколько, казалось бы, даже объективных, однако от этого не менее пугающих итогами избыточного веса.

Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростковЧем чревата таковая ситуация, и почему для подростков быть избыточно пышными крайне нежелательно, АиФ.ru рассказала педиатр, эксперт ОНФ, руководитель коллективного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая.
За заключительные 30 лет численность подростков, страдающих ожирением, вымахало в три раза. За времена вырванного порядка самоизоляции полных подростков стало еще вяще: по настоящим экспертов, на 10-13%.

Почему полнеют подростки?



Основные факторы — те же, что и у взрослых. Во-первых, переедание. Во времена пандемии COVID-19 оно во многом оказалось следствием стресса. Настолько же, будто и большие, подростки закусывали свои переживания сластями и прочей высококалорийной едой.

Во-вторых, свою роль сразилась гиподинамия, заложницей коей оказались все мы во времена карантина. Мы, и тинейджеры в том числе, крохотнее двигались, не получали необходимой плотской нагрузки.
Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков
Статья по теме
Чем грозит подростку ожирение?

В-третьих, собственный лепта в набор избыточного веса дает и гормональная перестройка, какая наступает собственно в подростковом годе. У девочек критичным почитается пубертат(стадия полового созревания, 9-16 лет), а у мальчишек препубертат(стадия перед половым созреванием, до 10-13 лет). В это времена у ребятенков гуще итого нарушаются жировой и углеводный обмены, поэтому мальчуганы и девочки «обрастают» избыточными килограммами.

Объясню с чем, это связано. В пубертат против девочки работают эстрогены(бабские половые гормоны). Гости невозможна без найденного резерва жира. Из жира образуется гормон лептин. Собственно он надобен для выработки эстрогенов. Если у девочки недостаточно половых гормонов, организм заставляет ее вяще есть. Настолько образуется вяще лептина и, соответственно, эстрогенов. Проблема в том, что гормоны вырабатываются неритмично. А если девочка уплетает за обе щеки по моде, а не из-за того, что существует плотская потребность, переедание верно. Отсюда и набор излишней массы.

Мальчику же, визави, в пубертатный стадия тестостерон и иные мужские гормоны, помогают оставаться в нормальном весе. Энергия жировых клеток уходит в мышечную массу. Иное девало, если у мальчугана басистый уровень тестостерона, если он еще не «добрался» до этого стадия. Подросток начнет толстеть, а его половое созревание задерживается.

Вес ребятенка может зависеть и от других гормонов, сбой которых вероятен на фоне пубертата. На массу тела влияют гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин.

Казалось бы, девочки вяще склонны к полноте, однако у мальчишек эта проблема встречается гуще. Связано это с тем, что девочки влекутся следить за своим наружным обликом. Мальчуганы к этому вопросу глядят проще. Настолько же, будто и их родители.
Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков
Младенческий вопрос. Будто биться с избыточным весом у малышей и подростков?
Детальнее

Чем чревато



Если детище абсолютный в подростковом годе, он рискует заработать настолько величаемое «стойкое» ожирение, с каким он вступит во взрослую жизнь. Безусловно, это ахово. Ожирение сказывается на девяти системах организма. Страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная, лихорадочная, эндокринная, опорно-двигательная, половая системы. Чем вяще вес — тем вяще немочей. Если при первой степени ожирения, когда детище еще не будто гладким, могут взяться головные валяйся или искривление хребта, то при третьей и четвертой не хватит перстов на руках и ногах, чтобы перечислить все вероятные немочи. У подростка может быть сахарный диабет, гипертония, грыжи, немочи суставов, печени, нарушение полового созревания, развитие раковых опухолей.

Ожирение — это хроническое заболевание. По статистике, всякий третий детище не сможет освободиться от лишних килограммов и обернется в абсолютного старшего. Это скажется на качестве его жизни и длительности. Посредственная полнота сокращает жизнь на три-пять лет, а ожирение — на десять-пятнадцать.
Пубертатное ожирение. Почему избыточный вес особенно опасен для подростков
Статья по теме

Мальчик-с-пальчик. Что делать при заминке роста у ребятенков?

Коррекция ситуация



Чтобы решить проблему с весом, надобно ограничивать калорийность питания и увеличивать физическую нагрузку. Сделать это летом попросту.

Стимулируйте ребятенка к ежедневному прохождению 10 тысяч шагов. Ходите с ребятенком в походы, закупите ему велосипед, самокат, скакалку, тарелку фрисби. Испробуйте оторвать тинейджера от компьютера и круглосуточного сидения за гаджетами. Параллельно выгоните из рациона подростка полуфабрикаты, высококалорийную, жирную, жареную пищу, лакомства.

Не пытайтесь посадить располневшего ребятенка на «взрослые» диеты: они могут принести вред. Важнее обратитесь к эндокринологу. Подростку придется сдать анализы(кровь на гормоны, сахар, трансаминазы и иные показатели), сделать ЭКГ и УЗИ и всего впоследствии приступить к лечению.

Следите, чтобы тинейждер сох благоразумными темпами, а его вожделение стать ладным не переросло в анорексию, будто это временами бывает с девочками-подростками.

Вес у подростка — величавый параметр его развития. Не стоит с ранних лет задавать неправильную планку, впоследствии от последствий подросткового ожирения свериться будет сложнее. Настолько что важнее изначально не доводить до подобный ситуации.
Источник : https://aif.ru/health/children/pubertatnoe_ozhirenie_pochemu_izbytochnyy_ves_osobenno_opasen_dlya_podrostkov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»