Новости со всего интернета
Все новости

Эффект «гусиной кожи» оказался связан с работой стволовых клеток

Эффект «гусиной кожи» оказался связан с работой стволовых клеток

Команда ученых из Гарварда отворила новейший механизм в жизнедеятельности волосяного покрова кожи человека. Они разыскивали причины образования «гусиной кожи» или характерных мурашек на теле, а в итоге вышли на стволовые клетки. И вскрыли, что между этим рефлекторным деянием и глубинной системой управления регенерацией волос есть прямая связь.
Когда извне становится мерзло, симпатические нервы посылают сигнал на капельный пучок мышц, какой соединяет волосяной фолликул с кожей. Мышцы сокращаются, фолликул сдвигается, на коже образуется характерное вздутие, а торчащий из него волос вздымается над кожей. Утилитарного эффекта нет, потому что волосяной покров человека уже давненько излишне жидкий, чтобы вздыбленные волосы образовали тепловую защиту. У животных с непроницаемым мехом это работает, однако не у людей.

Эффект «гусиной кожи» оказался связан с работой стволовых клеток

Однако почему же в ходе эволюции мы утратили шерсть на теле, однако не избавились от этого пережитка?Вероятно, вина в том, что гусиная кожа – лишь часть реакции, ее бойкая фаза. Тот же симпатический нерв при рассмотрении под электронным микроскопом очутился связанным со стволовыми клетками в волосяном фолликуле. И на самом деле его срабатывание надобно для того, чтобы запустить процесс регенерации волос, стимулировать их бойкий рост и увеличение объема.

Ученые опамятовались к выводу, что настоящий механизм двухступенчатый, причем активирует обе ступени один-одинехонек симпатический нерв. Мурашки на коже – это информационный посыл, извещение организму, что стало опасно мерзло и надобно принимать меры. Однако делать ставку всего на них излишне рискованно, поэтому сразу же, параллельно, оправляется сигнал на волосяной фолликул с предписанием начинать процесс регенерации. Чтобы организм в ответ на мороз взялся отращивать непроницаемый хаки покров, используя стволовые клетки. Однако эта способность людом давненько утрачена, поэтому для нас все ограничивается гусиной кожей.Измерить — Harvard
Источник : https://www.techcult.ru/science/8557-effekt-gusinoj-kozhi-svyazan-s-rabotoj-stvolovyh-kletok
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Уделите пять минут своего времени профилактике туннельного синдрома
Yamaha показала концепт инновационного водяного привода для мотоциклов
Стильные жидкостные гитары меняют цвет за считанные минуты
На Марс отправилось «робо-дерево», которое займется там выработкой кислорода
Ученым пришлось переименовать множество генов, которые ставили в тупик Microsoft Excel