Новости со всего интернета
Все новости

Утепление фасадов многоквартирных домов


Утепление фасадов многоквартирных домов


Многоэтажные панельные дома, в большинстве своем являющиеся наследием советского периода, наряду с высокой прочностью и надежностью имеют один весомый недостаток — недостаточные теплоизоляционные свойства.


Учитывая особенности российского климата, характеризующегося длительным периодом низких температур, важно создать надлежащие условия для эффективного сохранения тепла внутри зданий. Порядка 50% от общих тепловых потерь уходит через стены, поэтому оптимальным решением для обеспечения эффективной теплоизоляции является грамотно выполненное утепление фасадов многоквартирных домов. Качественное выполнение таких работ направлено на продление срока службы здания, создание комфортных условий для его жильцов и обеспечение энергосбережения за счет минимизации теплопотерь.


Как определить необходимость утепления?


Недостаточная теплоизоляция стен проявляется быстрыми тепловыми потерями, существенными затратами на отопление и рядом других проблем, в числе которых повышенная влажность во внутренних помещениях, появление грибков и плесени, сквозняки, некомфортная температура и микроклимат.


Получить полную карту дефектов, приводящих к появлению таких проблем, позволяет тепловизионное обследование фасадов, в ходе которого можно оценить следующие параметры:



  • Места утечки тепла во время отопительного периода.

  • Разгерметизированные швы, не ограждающие внутренние помещения от притока холодного воздуха и проникновения влаги.

  • Наличие температурных мостов.

  • Оценка качества герметизации межпанельных стыков и общего состояния теплоизоляции.


Способы наружного утепления фасадов многоэтажных домов


В зависимости от используемых технологий теплоизоляция стен с наружной стороны здания может быть выполнена несколькими способами:



  • Мокрый фасад. Этот вариант утепления достаточно распространен в силу экономичности и простоты технологии. Основой технологии является последовательное нанесение различных слоев. В качестве первого слоя применяется теплоизоляционный материал, который монтируется на стены. Поверх него закрепляется арматурная сетка, после чего фасад оштукатуривается. При надлежащем уходе и регулярном проведении косметического ремонта мокрый фасад может эксплуатироваться в течение 20-30 лет.

  • Вентилируемый (навесной фасад). Отделка и утепление многих современных многоквартирных домов осуществляется именно с применением навесных фасадных систем, которые хорошо защищают стены и придают зданию привлекательный, современный внешний вид. Для обустройства вентфасадов на стену монтируется металлический каркас, после чего устанавливаются утепляющие материалы. Завершающим этапом является установка облицовочных панелей. Между наружными экранами и утеплителем в обязательном порядке оставляется воздушный зазор.


Материалы для утепления фасадов


Современный рынок предлагает огромное разнообразие теплоизоляционных материалов для наружного утепления стен, но по распространенности применения можно выделить два основных вида:



  • Пенополистирольные плиты. Этот материал ценится за доступность и универсальность, поскольку пенополистирол отличается отличными теплоизоляционными свойствами, высокой паропроницаемостью, экономичностью и безопасностью. При монтаже таких плит особое значение имеет обеспечение их защиты от возгорания, для чего применяются специальные строительные технологии.

  • Минеральная вата. При подборе минваты нужно отдавать предпочтение материалу, предназначенному для наружных работ, поскольку он более прочен и долговечен. Для жилых помещений оптимальным вариантом является каменная или базальтовая минеральная вата. Стоит отметить, что качественная минвата обходится дороже, чем пенопластовые плиты.


Утепление и герметизация межпанельных швов


В многоквартирных домах панельного типа недостаточный уровень теплоизоляции стен может наблюдаться даже при наличии качественного утепления фасада, что обычно указывает на необходимость обработки межпанельных стыков.


Для реализации этого вида ремонтных работ швы вскрываются и тщательно очищаются от старых материалов, после чего проводится их утепление и герметизация с использованием монтажной пены или вилатерма. Заполненные утепляющими материалами стыки покрываются тонким слоем мастики для обеспечения герметизации.


«Строй-МД» — профессиональный подход к утеплению фасадов


Компания «Строй-МД» выполняет различные виды фасадных работ: капитальный и косметический ремонт, утепление стен, герметизация межпанельных швов и другие строительно-ремонтные работы на территории Санкт-Петербурга и области.


Для обеспечения качественного оказания услуг наша компания придерживается следующих принципов:



  • Квалифицированные специалисты, прошедшие все необходимые аттестации.

  • Качественные материалы, характеризующиеся безопасностью и отличными эксплуатационными свойствами.

  • Передовые технологии, реализуемые в строгом соответствии с существующими нормами.

  • Всесторонний контроль строительно-ремонтных процессов.

  • Подробные консультации от экспертов.


Чтобы заказать услуги по теплоизоляции стен или проведению других типов фасадных работ, свяжитесь с представителем компании «Строй-МД» по контактному телефону, напишите нам на электронную почту или оставьте заявку через форму на сайте.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Необычный гриль-коптильня Nomad умещается в маленький кейс
Исследователи из MIT разобрались, почему тупятся лезвия бритвы
У нас есть технология, которая позволит долететь до Марса на взрывной волне
В шаге от трека Formula 1 построят роскошный жилой комплекс Escapade Silverstone
Bentley решила воссоздать Blower – один из самых культовых спорткаров 1920-х годов