Новости со всего интернета
Все новости

Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки

Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержкиГубернатор еще не «утратил доверие» президента
сегодня в 14:22, просмотров: 6375
После того, будто Басманный суд Москвы взял губернатора Хабаровского края на два месяца, в городах региона миновали массовые акции протеста. При этом вопрос о том, кто станет врио губернатора, остается разинутым: президент Путин доколе указа об отставке Сергея Фургала не подмахнул. «МК» разобрался, что говорят о таких ситуациях российские законы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя 9 июля задержание губернатора Хабаровского края, какого следствие подозревает в совершении особо тяжких злодеяний вроде организации заказных душегубств, ничего конкретного о том, когда ждать указа об отставке губернатора, не взговорил. Заприметил лишь, что луковица царства примет решение на основании информации следственных органов.

10 июля губернатор Фургал был взят и теперь будто вселенная два месяца проведет в столичном СИЗО «Лефортово». Однако он всё ещё остается губернатором.

Вообще-то и во всех предыдущих случаях привлечения к уголовной ответственности глав регионов, если они случались после задержаний и ареста, одномоментных отставок не выходило. Вот, например, три самых громких истории последних лет.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был взят 4 марта 2015 года - а указ о его отставке «в связи с утратой доверия» президент Путин подмахнул 25 марта того же года.

Луковица республики Коми Вячеслав Гайзер был взят 20 сентября 2015 года, а в отставку выслан официально сквозь 10 дней, 30 сентября того же года.

Губернатора Кировской области Никиту Белых взяли 25 июня 2016 года, а указ о его отставке был подписан всего 28 июля 2016 года…

Все эти указы включали формулировку «в связи с утратой доверия». Формулировка эта появилась в законе «Об общих принципах организации законодательных(представительных)и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» ещё в 2004 году, однако с тех пор несколько один уточнялась и развивалась. В нынешнем варианте она разрешает президенту уволить избранного народом губернатора «в связи с утратой доверия», а также «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» - в том числе тех, что переданы президентом. Случай с «ненадлежащим исполнением» - вроде будто не наш, то есть Фургала, случай. А вот про «утрату доверия» в 2013 году в законе есть уточнение: основанием для столь прискорбного факта изображают «выявившиеся»(однако ещё не оцененные судом, заприметьте)факты коррупции, неурегулированного конфликта интересов, либо установление в взаимоотношении губернатора фактов хранения денежных оружий на иностранных счетах.

Заприметим: все прошлые губернаторы, привлеченные к уголовной ответственности и высланные в отставку «в связи с утратой доверия», обвинялись собственно в неодинакового рода коррупционных преступлениях. А тут - организация заказного душегубства двух и более лиц, и покушение на заказное убийство…

Однако, с иной стороны, формулировка закона столь мутная, что дает основания Кремлю по-прежнему понимать лево на «утрату доверия» предельно широко: и коррупционные нарушения, и всё, что угодно. Потому что собственно с подобный формулировкой был 29 января выслан в отставку луковица Чувашии Михаил Игнатьев, пробовавший оспорить это решение в Верховном суде, однако недавно загнувшийся в больнице от коронавируса.
Глядите фоторепортаж по теме:

Хабаровского губернатора Фургала забросили в суд: одет с иголочки


Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки
29 фото

Настолько что и в случае с Фургалом «утрата доверия» вполне вероятна. В этом случае президент назначит временно исполняющего обязанности губернатора, и он будет работать вплоть до досрочных выборов. Причем закон особо оговаривает: если отставка случилась до 1 июля текущего года, то досрочные выборы должны миновать в кратчайший монолитный день голосования(второе воскресенье сентября, в этом году - 13 сентября). А если после 1 июля - то в вытекающем году. Настолько что в случае с Хабаровским концом у врио будет ещё год с избыточным для того, чтобы вработаться, заслужить себе авторитет, и стать избираемым. Глядишь, и народ затихнет, привыкнет. Это не то что проводить выборы напрямик сейчас, когда ситуация в конце напряженная…

Впопад, у Владимира Путина есть ещё одна возможность назначить своего человека на пост шефа региона - временного шефа, при этом формально Фургала в отставку не отправляя. Тот же закон разрешает назначить врио, если действующему губернатору предъявлены обвинения в совершении злодеяния(в настоящем случае любого). То есть губернатор сидит в СИЗО или под домашним арестом или подпиской о невыезде, ждет суда, и всё ещё остается губернатором, однако регионом уже не управляет - это делает назначенный президентом ВРИО. Если суд признает губернатора виновным - он уйдет в отставку самодействующи и отправится отбывать кара. А если нет - имеет лево вернуться к исполнению своих полномочий. Однако эта опция президентом Путиным ни разу не использовалась. К тому же девала в взаимоотношении губернаторов расследуются годами: тот же Александр Хорошавин, будучи взятым в 2015 году, вердикта дождался лишь в 2018-м. Вячеслав Гайзер сидел в СИЗО с 2015 по 2019 годы, а Никита Белых - с 2016 по 2018 годы…
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/07/11/furgala-bylo-vazhno-arestovat-posle-1-iyulya-prichiny-zaderzhki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет