Новости со всего интернета
Все новости

Китайские ученые разгадали загадку странного «желе» с обратной стороны Луны

Китайские ученые разгадали загадку странного «желе» с обратной стороны Луны

Год назад, в июле 2019-го, китайский луноход Yutu-2 вскрыл на откосе кратера Кармана в бассейне Полдневного полюса Айткена занимательный месячный артефакт. В дневальном отчете операторы лунохода наименовали его «гелем» или «желе» за специфический влажный глянец. Проложенные с тех пор изыскания ввергли ученых к выводу, что влаги в этом месте нет, а камень поблескивает из-за того, что как-то был растоплен до стекловидной массы.
В Академии наук Китая проанализировали настоящие с панорамной камеры Yutu-2, спектрометра(VNIS)и камеры безопасности, изучив объект в видаемом и инфракрасном спектре. К сожалению, из-за ахового освещения им удалось установить всего наличность в субстанции 38 % плагиоклаза. В облегающем ее реголите содержание этого минерала доходит до 45%, плюс есть 7 % пироксена и 6 % оливина – ничего необычного. Выходит, образование здешнее, оно сформировалось на Луне.

Размеры этого блещущего объекта 52 на 16 см, он темно-зеленого цвета и с большенный вероятностью изображает брекчией – скрепленными растопленной массой угловатыми осколками породы. Аналогичную структуру имеют образцы месячного грунта № 15466 и № 70019, привезенные миссиями Аполлон-15 и 17, всего там цвет почитай агатовый. Наиболее вероятное генезис брекчий на Луне – удары микрометеоритов, при которых плавится реголит.

Однако есть загвоздка – изумрудная брекчия найдена в малом кратере, итого 2 м в поперечнике, для создания какого надобен метеорит диаметром много 2 см. Однако таковая кроха не обеспечит удар, какой приведет к расплавлению реголита для получения пятна 52х16 см, для этого надобно гораздо вяще энергии. Значит, метеорит был большущим и ахнул где-то в палестине, а растопленный реголит ударной волной отнесло в это пункт, где он мог слиться с иными минералами – настолько и получилась брекчия. Поэтому она лежит в своей собственной крохотной воронке. Увы, Yutu-2 возвращаться в это пункт не планирует, поэтому проверить выводы ученых будет проблематично.Измерить — Earth and Planetary Science Letters
Источник : https://www.techcult.ru/space/8507-kitajskie-uchenye-razgadali-zagadku-strannogo-zhele-s-luny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Необычный катер Swordfish позволит путешествовать по воде и под водой
В Австралии запустили Shazam для пауков
Панорамный дисплей Brelyon создаст иллюзию гигантского экрана
В Новой Зеландии тестируют первую в мире систему беспроводной передачи энергии
Компания XCY выпустила полноценный компьютер N4100 размером с ладонь