Новости со всего интернета
Все новости

Трудовая терапия. Как боролись с пьянством в СССР?

Трудовая терапия. Как боролись с пьянством в СССР?

Война с пьянством посредством лечения и труда в СССР использовалась довольно деятельно. На территории Альянса в 1964 году появились даже особенные заведения — лечебно-трудовые профилактории. В их компетенцию входил весь линия задач по перевоспитанию людей, злоупотребляющих алкоголем.

Что собой видели таковские заведения?



Лечебно-трудовой профилакторий — это, по сути, внешность лечебно-исправительного учреждения, какое было назначено для людей с подвластностями от наркотиков или алкоголя. Будто помечали эксперты, это были фактически места ограничения свободы, где основным методом терапии изображает принудительный труд. Однако при этом пребывание в таковом учреждении не считалось тюремным сроком. Фактически лечебно-трудовые профилактории позволяли изолировать алкоголиков и нарушителей распорядка без подключения в исправительные учреждения.

Первое таковое заведение было разинуто на территории Альянса в Казахской ССР. После система исправления пьяниц азбука распространяться и на иные республики в стороне. В марте 1974 даже был издан особенный Указ, сообразно которому в ЛТП надобно направлять «лиц, уклоняющихся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, коллективный распорядок или правила социалистического общежития».
Трудовая терапия. Как боролись с пьянством в СССР?
Статья по теме
Великий спиртной почин. Откуда взялся обыкновение «соображать на троих»

Если представлять себе ЛТП будто условный лагерь, в каком побыли несколько дней и командируй в привычную жизнь, это не настолько. Срок пребывания в лечебно-трудовом профилактории от 6 месяцев до 2 лет. А направляли на проживание и лечение в таковом судьи.

В самих ЛТП люд проживали в особенно созданных бараках, какие похожи на те, что использовались в тюрьмах. Труд их заключалась в труде на производстве. Однако, будто помечали специалисты и эксперты, нередко конечной мишени — лечение от пагубной подвластности — тут не добивались. Люд, выходя на волю после терапии такового рода, вновь принимались за ветхое — продолжали пить. И в качестве закономерного итога они, натурально, возвращались возвратно на лечение и исправление. При этом, если некто пробовал сбежать из такового трудового лагеря, то для него была предусмотрена уголовная ответственность

Нормативные акты СССР по сути приравнивали ЛТП к местам лишения свободы. При этом ситуация, в коей люд, фактически не закончившие уголовного наказания, оказывались в ситуации принудительного заточения, многими визгливо критиковалась. Ведь фактически таковая норма нарушала конституционные лева и свободы граждан. Будило критику и то, что люд, какие пролегали терапию в ЛТП, содержались в профилакториях не по надобности лечения, а освобождались из такового профилактория не по медпоказаниям, какие бы подтверждали, что он оздоровел, а по истечении срока «заключения».
Трудовая терапия. Как боролись с пьянством в СССР?
«Кумекал, с пламенея я помру». Будто большевики пытались отрезвить самогонщиков
Детальнее

Критика ЛТП



Специалисты ратифицировали, что за времена пребывания в профилактории многие не то, что пить запускали, а, наоборот, начинали использовать добавочные препараты, какие и вовсе приводили к изменению состояния. Настолько, например, свое взгляд о данной системе перевоспитания выкладывал знаменитый психиатр и нарколог, профессор, директор Института изысканий проблем психического здоровья Владимир Менделевич. Он помечал, что «эффективность ЛТП домашня к нулю. Девало в том, что они базируются на принципе насилия — они приводили людей, закрывали их на замок, однако не врачевали. В итоге они вылезали оттуда и продолжали». Также эксперты помечали, что нет никаких изысканий, какие демонстрировали бы эффективность такового метода трудотерапии.

Однако, с иной стороны, встречались и альтернативные воззрения, какие демонстрировали, что реабилитацию в ЛТП пролегали 70 тысяч зависимых.
Трудовая терапия. Как боролись с пьянством в СССР?
Статья по теме

Основная ляпсус перестройки. К чему ввергла антиалкогольная кампания 80-х

Будто лечили



Система лечения в ЛТП выглядела вытекающим образом. Вначале пришедший на трудовую терапию попадал в карантин. Затем ему устраивали воздушное обследование, где определяли довольно простенькое лечение. Ведь основной целью в ЛТП было трудовое перевоспитание. Всегдашне для азбука предлагали особенный препарат, дополненный анальгином и валерианой. Кое-каким принудительно определяли рефлексотерапию.

Случалось, что алкоголикам раскалывали препарат, какой должен был вызывать гадливость к горячительному. И подобный курс коротали несколько один. Ведь в задачах и целях ЛТП было будто один воспитание омерзения к алкоголю и приучение к труду.

Пациенты проживали в больших кофмнатах по нескольку человек — в одном помещении могли быть собраны 20 человек. При этом ЛТП славились найденным порядком изоляции. Свидания допускались один в неделю, а вот домой за исключением крайне редких случаев было невозможно.

Основой перевоспитания в таковом учреждении, натурально, изображал труд. Большую часть времени изводили собственно на него. Причем перевоспитывающиеся и идущие лечение в ЛТП направлялись в самые неодинаковые сферы всенародного хозяйства. Их можно было встретить и на сельскохозяйственных работах, и на заводах, и на фабриках. При этом, по сути, они становились бесплатной рабсилой, а предприятия были абсолютно не прочь взять к себе таковские работники десницы. Натурально, что большей частью уделом пациентов таких ЛТП были неквалифицированные работы, например, грузчики, уборщицы. Не было никаких повышений квалификации, добавочного обучения. Пролетарий день отвечал Трудовому кодексу.
Источник : https://aif.ru/health/life/trudovaya_terapiya_kak_borolis_s_pyanstvom_v_sssr
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Инженеры воссоздали дизайн мотоцикла, спроектированного 100 лет назад
Веселящий газ успешно помогает бороться с депрессией, алкоголизмом и ПТСР
Создатели взрывчатого угля создали идеальный инструмент для диверсий
США отгородятся от Мексики виртуальной стеной под контролем искусственного интеллекта
Новые паззлы LEGO Art предлагают вам собрать портрет Дарта Вейдера