Новости со всего интернета
Все новости

Тысячелетиями индейцы Северной Америки курили вовсе не табак

Тысячелетиями индейцы Северной Америки курили вовсе не табак

Почитается, что курение на североамериканском континенте зародилось еще 5 000 лет назад и со временем стало величественнейшим атрибутом всех общественных и религиозных мероприятий коренных народов. Однако собственно табак для этих круглее стали применять не позднее 500 лет назад. Ответ на вопрос, что же курили индейцы в более древние времена, испробовали дать исследователи из Университета штата Вашингтон(США).
Изыскание велось по новоиспеченной методике, где объектом интереса изображают не попросту следы химических соединений(маркеры, вроде никотина или кофеина), а неодинаковые метаболиты. Это промежуточные продукты переработки растений, в том числе, при употреблении в пищу или при сжигании в трубке. По сравнению с одиночными отпечатками вещества всякий метаболит представляет собой весь альбом разных маркеров, что внушительно увеличивает точностью идентификации найденного.

Тысячелетиями индейцы Северной Америки курили вовсе не табак

Собственно изучение метаболитов в нагаре древних трубок, чей возраст составляет вселенная 1400 лет, и вывел ученых на конкретное растение – сумах нагой, лат. Rhus glábra. Кандидат почитай идеальный, уже алкая бы потому, что это вряд ли не единое растение, натуральным образом произрастающее во всех 48 континентальных штатах США. Неважно, богатым было племя или маломочным, торговало ли оно с соседями или жительствовало уединенно, у всех был доступ к источнику сырья для курительных каш.

Сумах нагой почитается живительным растением, в нем бессчетно дубильных веществ, его добавляют в чай, а дым применяют для ингаляций. Использование высушенного растения в качестве альтернативы табаку вполне логично, будто и то, что с появлением самого табака индейцы все равновелико предпочитали добавлять в него легкодоступный сумах. Следы таких каш найдены в курительных трубках более запоздалого стадия.Измерить — Washington State University
Источник : https://www.techcult.ru/science/8465-tysyacheletiyami-indejcy-severnoj-ameriki-kurili-vovse-ne-tabak
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Walmart намерена превратить автостоянки возле супермаркетов в кинотеатры
Парфюмерная компания из США разработала одеколон с ароматом космоса
Стерилизатор ITFIT от Samsung обеззаразит и подзарядит ваш смартфон
Google позволит вам увидеть цифровых динозавров в своей квартире
Власти японского города Ямато запретили пользоваться смартфонами на ходу