Новости со всего интернета
Все новости

Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу

Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу

АиФ Здоровье №12. Массаж и гимнастика: возбуждаем лёгкие 23/06/2020
Почитается, что башка может болеть всего у взрослых. Это ведь у них полным-полно забот и хлопот. На самом деле от подобный проблемы ­часто страдают и детвора. Будто им помочь?

Наш эксперт – врач-невролог, член правления Международного общества по изучению головной валяйся, руководитель клиники по лечению головной валяйся кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Головная боль у ребятенков – дробная вина обращения к педиатру во всех странах мира. Причём многие из ребят сталкиваются с ней уже в 7-летнем годе.

Недетские нагрузки



Башка может болеть и у абсолютно маленьких ребятенков. Иное девало, что выявить подобный симптом у них сложнее, ведь малышам тяжелее описать, что собственно они чувствуют. В то же времена лишь немногие виды головной валяйся проявляют себя при инструментальных методах изыскания, поэтому всегдашне неврологи базируются в постановке диагноза на жалобах пациента. Например, если в описании фигурируют интенсивная головная боль, чувствительность к свету и звукам, дурнота, то с вероятностью близ 90% можно утверждать, что это мигрень. Однако детвора 3–4 лет попросту не в состоянии выразить словами таковские сложные ощущения.

К тому же к 6–7 годам у ребятенков помимо важнецки сформированной речи возникают ещё и кардинальные изменения в жизни, связанные с началом учёбы в школе. Меняются привычное расписание и окружение, растёт интеллектуальная нагрузка – подобный стресс дробно вызывает головную боль.
Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу
Кружки здоровья. Будто понять, какие нагрузки для ребёнка непосильны?
Детальнее

Болезнь или симптом?



Интернациональная группировка головной валяйся ныне включает в себя близ 300 обликов. Их можно разделить на две большущие группы: первичная и вторичная головная боль.

Вторичная головная боль – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, какой может сопровождать иные патологии. Например, гайморит(из-за скопления гноя дробно болит в районе лба). Причины вторичной головной валяйся могут быть серьёзными, среди них – инфекции, травмы, даже опухоли. Однако, будто правило, в этих случаях водятся и иные симптомы – повышенная температура, нарушения слушка, координации, зрения, заторможенность. Чтобы унять такую боль, надобно лечить основное заболевание у профильного эскулапа.

Однако вторичная головная боль – жидкая вещь, в 9 из 10 случаев пациенты приходят к докторам с первичной голов­ной болью(ПГБ). А это уже самостоятельные неврологические заболевания, какие возникают из-за ложной работы головного мозга.

«Вручай дневник!»



Если боль не возникла вдруг, не сопровождается лихоманкой и пато­логическими симптомами, какие невролог проверит молоточком, тогда для диагностики будет довольно всего иеремиад крохотного пациента или его родителей.

Истина, временами лекари направляют ребёнка на избыточные изыскания: УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ, рентген ­шейного отдела – однако для диагностики первичной головной валяйся это абсолютно не надобно.

Единое, без чего нелегко обойтись при диагностике, – это дневник головной валяйся, где ребёнок или его родители ведут заметки о приступах и о том, что их спровоцировало. ­Если вести дневник алкая бы 3–4 недели, это наверняка поможет врачу поставить диагноз ­намного аккуратнее.
Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу
Непосильные задачи. Будто защитить ребёнка от интеллектуальных перегрузок
Детальнее

Гены и гормоны



Самые дробные виды первичной головной валяйся у ребятенков – это мигрень и головная боль усилия. О валяйся усилия знаменито крохотнее, чем о мигрени, однако среди её факторов риска всегдашне называют стресс и ­напряжение мышц шеи и головы – например, из-за ложной позы за компьютером.

А вот причины мигрени важнецки изучены. Во времена пароксизма та полоса мозга, какая отвечает за проведение сигналов валяйся, активируется без какого-либо наружного воздействия. Склонность мозга к такому механизму, будто правило, генетически обусловлена. По бабской линии это заболевание передаётся образцово в 70% случаев, по муж­ской – в 40–50%. Есть связь и с гормональными изменениями. Изначально мальчуганы и девочки страдают от мигрени равно – в 7% случаев, однако с переходным годом девочки становятся подвержены мигрени в 3 раза гуще.

Мигрень у взрослых и ребятенков проявляется по-разному. Чтобы невролог мог поставить подобный диагноз взрослому, надобно, чтобы недужный ныл алкая бы на 2 из 4 пунктов, описывающих пароксизм. Боль при мигрени пульсирующая, однобокая, очень большая(обостряется при ходьбе или наклонах); а также беспременно должна быть дурнота или повышенная чувствительность к свету и звукам. Сам пароксизм всегдашне продолжается от 4 до 72 часов.

У ребятенков же приступы существенно кратковременнее: от получаса до 2 часов. ­Ребёнок вдруг бледнеет, становится апатическим, ноет на головную боль, хочет спать. Однако после сна может вновь бегать и играть будто ни в чём не случалось. Дискомфорт от света или звука встречается у ребятенков жиже, чем дурнота и блевота. И болит при мигрени у них не одна часть головы, а, будто правило, обе стороны.

«На тебе таблеточку»



От головной валяйся ребятенкам назначают парацетамол и ибупрофен(рассчитывая дозировку по килограммам веса). Однако ни в коем случае не ­аспирин – у некоторых ребятенков он провоцирует опасные побочные эффекты.

Важнее принять снадобье будто можно скорее, чтобы боль ретировалась и не вернулась на вытекающий день. Поэтому если ребёнок страдает мигренью, пусть носит лекарства в школу(или родители передадут их учителю, медсестре). Купировать пароксизм мигрени можно и без таблеток, если использовать особенный аппарат, какой стимулирует волокна тройничного нерва в области лба. Этот метод утилитарны не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. А вот медикаменты вызывают: настолько, ибупрофен невозможно использовать гуще 15 дней в месяц. Это может ввергнуть к добавочной головной валяйся – абузусной. Для комбинированных препаратов вроде цитрамона и пенталгина этот срок ещё кратковременнее – 10 дней в месяц. При частых приступах мигрени врач назначит особенное профилактическое лечение.
Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу
Надобно ли заставлять ребёнка корпеть на грядке?
Детальнее

«Мы ждём перемен!»



Однако на первом месте среди триггеров любого облика первичной головной валяйся у ребятенков – эмоциональный стресс: возвышенная нагрузка, конфликты дома или в школе, тревога, беспокойство. Для мигрени также важны нарушения сна: будто недосып, настолько и длинный видение в выходные; а ещё – длительное голодание, басистая плотская активность и дефект воды.

Дробно бывает настолько: летом головная боль у ребёнка уходит, а в сентябре возвращается. Поэтому первое, что нев­рологи назначают ребятенкам, – это не медикаменты, а изменение образа жизни. Родители должны побеспокоиться о том, чтобы детвора регулярно питались, вовремя ложились спать, довольно отдыхали, не пере­гружались, не волновались. Надобно помочь ребёнку избежать стресса в школе и дома или алкая бы выявить его причину, вероятно, адресоваться к психологу. Если образ жизни не изменить, то мигрень учащается и становится хронической.
Важно
В былом популярным у нев­рологов диагнозом была «вегетососудистая дистония». Это был некий собирательный образ, куда отправляли головную боль, депрессию, паническое расстройство, неодинаковые варианты головокружений. В современной редакции Интернациональной систематизации немочей этот диагноз отсутствует, и, если врач поставил ребёнку ВСД, важнее поискать иного невролога.
Источник : https://aif.ru/health/children/chernovik_ot_22_06_2020_17_40_evgeniya_belanovskaya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»